Июль 11th, 2007 | 12:00 дп

Государственный «престиж»

  • Дмитрий ЗАХАРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Молодой автор – о корнях и реалиях молодежного экстремизма в России
Любой трюк состоит из трех этапов. На первом фокусник демонстрирует наличие предмета, с которым он собирается произвести манипуляции. На втором этапе иллюзионист, используя ловкость рук и специальный реквизит, как бы «укрывает» от взора публики предмет. На третьем, который на сленге также именуется «престиж», он должен вернуть его обратно, чтобы зрители убедились в чудесности происходящего… Так вот политическая и социальная обстановка сейчас в России, на мой взгляд, очень похожа на такое представление. А мы разинувши рты замерли в ожидании чуда.

Россия – многонациональное государство. По статистике в стране насчитывается до 140 разных национальностей и народностей. Каждый третий человек, встреченный тобой на улице, не является русским по происхождению. Кому же в таком случае выгодно высаживать в головах простых граждан ненависть и нетерпимость к людям другой национальности и вероисповедания?


После развала Союза графу «национальность» в паспорте отменили – попытка приблизиться к западному либерализму. Но уже в 1993 году на улицах крупных российских городов появляются группы бритоголовых молодых людей в высоких ботинках и военном камуфляже. Начинается волна избиений африканцев и других «не славян». В быт вошло слово Skinheads – «Бритоголовые», которые позиционировали себя как борцов за чистоту славянской крови и культуры и санитаров «городских джунглей». Почему же так вышло, что в стране, больше всех пострадавшей от войны с нацизмом, его семена через полвека дали коричневые всходы?


Из истории XX века видно, что фашизм и ксенофобия произрастают на почве кризиса в экономике, политике и общего социального уклада в стране. Так было в Германии, Испании, Италии 20–30-х годов прошлого века. Так происходит сегодня в России.


С развалом СССР во всех сферах вновь образованного на пепелище государства воцарился хаос. У людей просто взяли и вычеркнули 75 лет жизни. Крушение идеалов, развал экономики, хищнический дележ пирога под названием «Россия» не могли не привести к глубочайшему кризису и в социальной сфере, и в головах. Что в таком случае предпринимают власти? Классический метод – усиленно отвлекать внимание людей от реальных проблем. Благо все рычаги для этого имеются, будь то СМИ или социальные институты. Проблемы были и в СССР, но тогда народ было чем занять. Принимали в пионеры и партию, собирали металлолом, участвовали в бесконечных партсобраниях, торжественно уходили на пенсию и т.д. и т.п. Была идея, была хоть и призрачная, но цель построить что-то сказочно-прекрасное. Был также директивно определен враг – капиталистический «загнивающий» Запад. Не стало СССР – не стало и идеи. Всенародная мечта о светлом будущем и цель лопнули как мыльный пузырь. А былые враги перестали нас пугать. Людей оставили у разбитого корыта, наедине со своими проблемами и мыслями. Прекрасно удобренная почва для радикальных настроений в обществе. Среднестатистический россиянин готов был поверить всему, что ему говорило и обещало государство.


Больше всего государственные кризисы всегда влияли на настроения молодежи. Весьма податливый материал для обработки. И если раньше молодыми людьми усиленно занимались различные общественные организации, то с начала 90-х юноши и девушки оказались предоставлены самим себе. С помощью «уличной школы» из многих и вылепили ксенофобов, в нужный момент спускаемых с поводка. В этом нет ничего нового. Напомню, что Nazi Skinheads («наци бритоголовые») появились в Англии в конце 70-х и, по многим неопровержимым свидетельствам, их появление было инициировано непосредственно властями. Началась усиленная компания по травле эмигрантов из стран Востока, которых в то время там было огромное количество. Так что Россия начала 90-х не была исключением. Волна неконтролируемой миграции из бывших республик набирала обороты. Вот тогда-то на смену комсомолу пришли различные организации, партии правого толка, а экраны телевизоров и специализированных газет, книг наводнились лицами и политическими программами новых «ефрейторов с большими амбициями». Ускоренными темпами создается образ нового всеобщего врага – кавказца и азиата. Ксенофобия и ненависть к приезжим укореняются в головах.


В наше время муссирование СМИ и различными видными политическими деятелями тем «фашизма» и «ксенофобии» достигло апогея. Одни политики выступают с обличительными речами в адрес нацистов. Другие открыто заявляют, что очистят Россию от «черной скверны». «Правые» партии исчисляются уже десятками. Существуют полубоевые организации, члены которых с удовольствием дают интервью, сжимая в кулаках автоматы и рассуждая о грядущем «новом мировом порядке». Журналисты недоумевают: а как вы проводите учения? Им отвечают, что все официально. Мы – военно-патриотический клуб. Записывайся в такой «клуб» и получай в пользование боевое оружие, если уже вооружен соответствующей идеологией. В 30-х годах прошлого века все тоже начиналось похоже – харизматическая, как нынче выражаются, личность пламенно выступала перед толпой завороженных берлинцев, которые потом вооружались и отправлялись бить «неарийцев».


Наряду с националистами усиленный пиар делается сравнительно новому молодежному движению «антифа» (антифашисты). Реакция на срыв «правыми» музыкальных панк и хардкор концертов. И вот на экране телевизора кадр, где молодой человек вскидывает руку в нацистском приветствии, сменяется сценой, где некто в шапке-маске закрашивает свастику на стене. Появилась прорежимная юношеская организация «Наши», знаменитая «вербовками» в свои ряды за те или иные материальные блага.

Власти усиленно отвлекают своих граждан от реальных проблем в государстве, прежде всего социальных, подменяя одно другим, используя все известные методы мухлежа, как это делают заправские фокусники, тасуя крапленые карты и пряча туз в рукаве. Для достижения своих целей ловко используются противоречия в молодежных субкультурах, а СМИ и силовые структуры всегда готовы в этом помочь. А ведь объединения и группировки, доказывающие «чужим» свою правоту с помощью арматуры и заточек, можно бы было при желании давно и надежно изолировать от общества, но они государству нужны. Пока во всяком случае. И неизвестно, сколько еще мы будем пешками в навязанной нам игре.