Июль 11th, 2007 | 12:00 дп

ГУАМ: объединяя континенты

  • Евгений АЛЕКСАНДРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азербайджан стал ключевым звеном, объединяющим страны Организации демократии и экономического развития – ОДЭР-ГУАМ. Баку получил от Киева председательство в блоке, а саммит глав государств, прошедший в азербайджанской столице в конце второй декады июня, определил цели молодой международной организации и закрепил основные принципы ее формирования – борьба против агрессивного сепаратизма, создание условий для миротворчества, объединение усилий в энергетической сфере.

Урегулировать конфликты


Баку, благодаря своей взвешенной и прагматичной позиции на очередном, втором по счету саммите глав государств – членов ОДЭР-ГУАМ не позволил новой структуре втянуться в эмоциональные споры с соседями (прежде всего с Россией) и одновременно утвердил курс на политическое взаимодействие и экономическое сотрудничество государств, образовавших международную организацию, а также ее ближайших партнеров.


Страны ОДЭР-ГУАМ должны объединить свои усилия в борьбе с проблемой сепаратизма, существующей в Азербайджане, Грузии и Молдове. С таким заявлением на пленарном заседании саммита во дворце «Гюлистан» выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.


Он назвал большим успехом ГУАМ включение вопроса о «замороженных» конфликтах в повестку дня 61-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. К голосу структуры стали проявлять интерес, прислушиваться, и не случайно для участия в мероприятиях форума в Баку прибыли президенты сопредельных с ГУАМ государств – Литвы, Румынии, Польши, а также высокопоставленные представители Латвии, Эстонии, Болгарии, Японии и США.


Президент Украины Виктор Ющенко в своем выступлении отметил: «С момента создания организации созданы благоприятные условия для позиционирования ГУАМ на мировой арене». По его словам, показателем широкого признания ГУАМ является участие в Бакинском саммите представителей более 30 стран и международных организаций.


Существующие конфликты в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Нагорном Карабахе, в Украине воспринимаются как тяжелый груз. «Урегулирование этих проблем послужит установлению безопасности, стабильности и спокойствия. ГУАМ является организацией, выступающей в роли гаранта стабильности и безопасности в регионе», – считает украинский президент.


Глава Литвы Валдас Адамкус отметил рост авторитета и влияния ГУАМ в последние годы, объяснив это развитием и укреплением демократии и рыночной экономики. Он заявил о поддержке Европой усилий по урегулированию конфликтов на пространстве ГУАМ в рамках территориальной целостности стран региона.


Президент Румынии Траян Бэсеску высказался в поддержку идеи размещения в зонах конфликтов Грузии миротворцев ООН.


В пленарном заседании саммита участвовали также в качестве особых гостей – вице-президент Болгарии Ангел Марин, вице-спикер парламента Эстонии, министр экономики Латвии, представители высокого уровня США, Японии, ОБСЕ, ОЧЭС, ЮНЕСКО, главы диппредставительств, аккредитованных в Баку. В рамках саммита состоялись встречи ГУАМ–США, ГУАМ–Япония, ГУАМ–Польша.


Новый взгляд на старую трубу


Один из основных элементов сотрудничества стран ОДЭР–ГУАМ – энергетическое партнерство. Баку положительно относится к идее поставок энергоносителей в Европу через территорию стран ГУАМ. Затронув вопрос поставок нефти по нефтепроводу Одесса–Броды, Ильхам Алиев подчеркнул необходимость объединения усилий в этом направлении, подчеркнув, что Азербайджан может предоставить свою инфраструктуру для присоединения к этому проекту своих друзей на восточном берегу Каспия.


Президент Ющенко отметил особую важность создания транспортного коридора: «ГУАМ регулярно выступает с новыми идеями и предложениями, одной из которых является идея создания евроазиатского нефтепровода. Нефть Каспийского бассейна должна транспортироваться в Европу через территории стран ГУАМ».


Поддержку проекту демонстрировала и Польша. Ее президент Лех Качиньский дал высокую оценку экономическим проектам ГУАМ, особо выделив транспортировку нефти по маршруту Одесса–Броды–Гданьск. «Нефть для этого в Азербайджане есть», – сказал Качиньский. Взамен он пообещал странам ГУАМ активную поддержку со стороны Евросоюза и НАТО.


Энергетическое сотрудничество стран ГУАМ, о котором так долго говорили эксперты и наблюдатели, действительно постепенно очерчивается конкретными планами. В первую очередь оно связывается с запуском энергокоридора по линии Азербайджан–Грузия и далее с подключением к нефтепроводу Одесса–Броды. Обе составляющие маршрута уже созданы и действуют, однако пока абсолютно независимо друг от друга. Более того, труба протянутая по территории Украины, в настоящее время вовсе работает в реверсном режиме, и пока в одесский порт поступает российская нефть из магистрального трубопровода «Дружба».


Для транспортировки углеводородных запасов из Каспийского региона через Грузию, Черное море, Украину и Польшу в Европу будет создан специальный консорциум.


Ни в Баку, ни в Астане, на которую также возлагают большие надежды европейские потребители, нет принципиальных возражений против такого направления. Единственное, что желают знать прикаспийские производители, конкретные экономические расчеты, позволяющие оценить эффективность такой конфигурации экспорта.


В Баку политически за такой маршрут, но опять же экономически обоснованный и просчитанный. Несмотря на наличие больших объемов сырья, для Азербайджана все потоки добываемых энергоресурсов и маршруты их экспорта давно прописаны. Нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан будет забирать практически всю нефть, добываемую в Азербайджане в ближайшие годы. Излишки, безусловно, возможны, но гарантировать их стабильную прокачку в определенном объеме проблематично.


Астана после договоренностей с россиянами, похоже, окончательно определилась – Казахстан намерен переправлять свою нефть на рынки Евросоюза посредством российской трубопроводной системы. Эта данность может включать в себя и Одесса–Броды, но в том случае, если до терминала в украинском черноморском порту нефть будет доставляться в железнодорожных цистернах через российскую территорию или опять же по трубе до Новороссийска и далее танкерами до одесского терминала Южный.


Тем не менее казахстанские представители не устраняются от переговоров и обсуждения перспектив возможного экспорта своей нефти по новому маршруту. Азербайджанские эксперты вполне позитивно оценивают такой поворот событий, поскольку экспорт нефти, добытой в Казахстане, осуществляет не только государство, но и частные компании, работающие в стране. Они вольны самостоятельно определять удобные им маршруты поставок. Но и здесь выгода транзита обязательно возьмет верх над политическими предпочтениями.


Миротворческий батальон


На Совете глав МИД ГУАМ его участники договорились о создании миротворческого контингента организации, который мог бы в ближайшем будущем участвовать в миротворческих операциях. Он будет использоваться под эгидой ООН, ОБСЕ или других региональных организаций в соответствии с Уставом ООН, заявил министр обороны Украины Анатолий Гриценко. «Миротворческий батальон ГУАМ не создается против кого-то, и его задача – укрепление безопасности в регионе, а если потребуется – и в мире», – подчеркивает он.


Представители ГУАМ не скрывают, что одной из первоочередных задач для контингента будет смена российских миротворцев в конфликтных зонах в Абхазии и Южной Осетии, в Приднестровье.


По словам Гриценко, миротворческий батальон будет состоять из трех мотострелковых рот, минометного взвода, разведывательного взвода, взвода связи, инженерно-саперного взвода, взвода военной полиции, роты материально-технического обеспечения и других подразделений обеспечения. Численность батальона – около 530 человек, при этом каждое из государств будет представлено приблизительно на уровне одной роты, но подразделения обеспечения в большей степени будут по квоте Украины.


На вооружении батальона будут стоять бронетранспортеры БТР-70, БТР-80, боевые разведывательно-дозорные машины БРДМ-2, минометы и стрелковое оружие. Командир батальона и начальник штаба батальона будут замещаться на ротационной основе в алфавитном порядке названий стран ГУАМ.


Планируется проводить учения для отработки взаимосовместимости согласно планам, утвержденным четырьмя сторонами, в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира».


Итоговая декларация


По завершении выступлений глав государств на саммите ГУАМ были подписаны итоговые документы. Бакинскую декларацию подписали президенты. В ней стороны подтвердили приверженность демократическим ценностям, верховенству закона, уважению прав человека, достижению социально-экономического развития. В декларации нашли отражение обязательства сторон по развитию региональной политики ГУАМ, активизации усилий по созданию транспортного коридора и укреплению глобальной энергобезопасности.


Были приняты также: Межправительственный меморандум стран ГУАМ о сотрудничестве и взаимопомощи в вопросах ядерной и радиационной безопасности; Соглашение о привилегиях и иммунитетах ГУАМ; Межправительственное соглашение стран ГУАМ о международных мультимодальных перевозках грузов; Протокол о сотрудничестве стран ГУАМ в сфере культуры в 2007–2010 годах; Коммюнике II саммита ГУАМ.

Очередной саммит глав государств Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ состоится в июне 2008 года в столице Грузии Тбилиси, говорится в Коммюнике, принятом по итогам состоявшегося 18–19 июня в Баку II саммита глав государств ГУАМ, прошедшего под лозунгом «ГУАМ: объединяя континенты».