Июль 11th, 2007 | 12:00 дп

Хиджаб или работа

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Мусульманка, сотрудница компании «BP-Азербайджан», уволена с работы. В Центре по защите свободы совести и вероисповедания назвали этот факт дискриминацией.

Как сообщили в центре, Эсмира Гейдарова работала на Сангачальском терминале «BP-Азербайджан». Причиной увольнения стали именно ее религиозные убеждения, считают правозащитники.

Ранее девушка была предупреждена со стороны руководства компании о требовании приходить на работу без платка. В ответ на это Эсмира Гейдарова заявила, что право носить такую одежду гарантировано конституционно закрепленной свободой вероисповедания и по этой причине снятие хиджаба невозможно. В конце концов это послужило прекращению контракта с Гейдаровой.

Эксперты центра отмечают, что произошедшее категорически противоречит Конституции Азербайджана, Трудовому кодексу страны и международным конвенциям, которые подписал Баку.

В связи с этим мониторинговая группа также начала сбор и анализ информации. В ходе него правозащитники связались с компанией «BP-Азербайджан».

В департаменте по общественным связям уведомили, что в компании не существует никаких проблем с хиджабом и никто не может уволить человека по причине следования им свободы вероисповедания. Ответственная по связям с общественностью «BP-Азербайджан» Тамам Баятлы подчеркнула, что количество работников, надевающих хиджаб, с каждым месяцем увеличивается и им не чинится никаких препятствий.