Июль 11th, 2007 | 12:00 дп

Из КВН – в оперу

  • Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Уйдя, как он сам сформулировал, в классический вокал, Эльчин Азизов, участник знаменитой команды «Парни из Баку» за короткий срок стал кандидатом в Книгу рекордов Гиннесса. Попробуйте назвать человека, который, не имея специального музыкального образования, в почти 30-летнем возрасте начал бы карьеру оперного певца и при этом всего за полтора года успел выступить на профессиональных сценах, срывая горячие аплодисменты зрителей! А вот у Эльчина Азизова так и получилось. И все же – как это было?

Многие думают, что впервые Эльчин проявил свои певческие способности, участвуя в КВН. Он был, как говорится, «голосом» команды. Сам Эльчин особо не рассказывал о том периоде своего детства, когда посещал Дворец пионеров имени Ю.Гагарина, пел некоторое время в хоре ансамбля «Джуджалярим», а затем стал солистом.


– Но случилась неприятная история, – вспоминает Эльчин. – В Баку намечался приезд высокопоставленного чиновника Советского Союза, я должен был исполнять в бывшем Дворце имени Ленина песню «Салам, коммунизм», а у меня уже начался период мутации голоса. Педагог сказал: «У тебя сейчас переходный период, ты можешь сорвать голос».


Но Эльчин все же выступил. Две недели он вообще не мог разговаривать, а когда голос восстановился, о сольном пении ему пришлось забыть.


Вновь Эльчин запел уже в КВН. И, надо сказать, многим запомнился своим баритоном, но направление классического вокала в семье тогда еще не обсуждалось.


И вот 2005 год, когда поступило предложение друга – известного пианиста, директора филармонии, заслуженного артиста республики Мурада Адигезалзаде выступить в филармонии на церемонии презентации его диска. «Я сыграю, а ты споешь «Олкям» Асафа Зейналлы и какое-нибудь произведение Тофика Кулиева», – сказал Адигезалзаде. Эльчин с радостью согласился, тем более что он уже успел «распеться» на многих мероприятиях для друзей и близких.


Сразу после концерта Азизов уехал на съемки в Турцию, а его супруга отобрала записи нескольких выступлений Эльчина и отослала их в Зальцбург в институт Моцарта «Моцертеум». Когда Эльчин вернулся со съемок, в доме его уже ждали с приятным известием – его зачислили в летнюю академию «Моцертеум». Нужно было срочно искать спонсора.


И вот тут начались чудеса: быстро, без проблем, нашли спонсора, за один день получили шенгенские визы и даже перелет в самолете, который они с супругой переносят тяжело, прошел легко. Он закончил летнюю академию и, не имея музыкального образования, стал лучшим вокалистом летней сессии. Мало того – получил рецензии от педагога, который вообще никому их не дает.


В Зальцбурге Эльчин Азизов обучался два года, и в этот же период умудрился стать лауреатом Международного конкурса вокалистов имени Бюльбюля. Сам бы не решился, ведь когда проходил конкурс, прошло лишь два месяца с начала его обучения классическому вокалу, но все говорили – «давай-давай».


– По большому счету, для меня это была авантюра, на которую я пошел, но неожиданно стал финалистом, дипломантом. В феврале 2006 года, поверив в себя, начал участие в отборочном туре юбилейного конкурса Моцарта, куда было подано 4000 заявлений. Вошел в число ста претендентов, в мае выступил в Москве и получил медаль Международного союза музыкальных деятелей. А в августе стал дипломантом конкурса Моцарта, войдя в десятку лучших исполнителей.


Но на этом чудеса не прекращаются. В октябре в Баку приезжает Галина Вишневская. Она прослушивает Эльчина и приглашает на обучение в свой Центр оперного пения. С января нынешнего года Эльчин занимается в центре Вишневской.

21 мая в жизни Эльчина Азизова произошло еще одно знаменательное событие: он сыграл роль Эскамильо в опере Бизе «Кармен» на сцене оперного центра Вишневской. Планы у него поистине фантастические – в будущем он мечтает выступать на известных оперных сценах мира.