Июль 11th, 2007 | 12:00 дп

Карабахские скачки

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Барде состоялась выставка-продажа лошадей знаменитой карабахской породы и скачки
Проведение подобных мероприятий здесь не случайно и имеет давние традиции. Так, табун ханской дочери Натаван, который содержался в свое время на этой территории, состоял исключительно из карабахских лошадей. С другой стороны, хорошо известен богатый опыт бардинцев в коневодстве.

На выставке-продаже и скачках приняли участие 312 карабахских лошадей, выведенных на фермерских хозяйствах Агдамского, Бардинского, Евлахского, Бейляганского, Имишлинского, Тертерского, Геранбойского, Шекинского районов.


Скачки прошли в селе Гасымбейли с участием 100 лучших лошадей, отобранных на выставке. Каждый заезд имел свое посвящение, в частности Азербайджанской Республике, Министерству сельского хозяйства, памяти основателя Карабахского ханства и основоположника города Шуша Панахали хана, его сына, великого полководца Ибрагимхалил хана, дочери Мехдигулу хана Натаван.


На соревнованиях первые места заняли лошадь Синабанд Агдамского конезавода, а также животные, выведенные Мурадом Миришовым из села Соганвердиляр (Барда), Асефом Набиевым из села Джинли-Болуслу (Геранбой), Фарахимом Насировым из села Сарханлы (Имишли), Фаризом Мирзоевым из села Йухары Гиямединли (Агджабеди), Забилем Меджидовым из села Сарыджалар (Тертер), Шукуром Гусейновым из села Ковар (Евлах). В целом были награждены 30 победителей.


Организаторы ярмарки выставки-продажи отметили, что карабахская порода хорошо известна в Европе. Так, в германском городе Франкфурте под руководством Верены Солиа функционирует клуб «Друзья карабахских лошадей». Верена Солиа часто приезжает в Азербайджан, интересуется положением карабахских лошадей. По ее инициативе был издан специальный каталог.


Напомним, что по причине того, что большая часть Агдамского района находится под армянской оккупацией, лошади конезавода, действовавшего прежде на территории этого района, в настоящее время содержатся в селе Лямбяран Бардинского района.