Июль 11th, 2007 | 12:00 дп

Кто провоцирует конфликт

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В массовой драке на национальной почве, произошедшей 22 июня в центре Москвы, в равной степени виновны как националисты, так и выходцы с Кавказа, подчеркивается в распространенном 23 июня заявлении столичного ГУВД.

«Руководство ГУВД настораживает тот факт, что активность на противоправные действия проявляется как со стороны националистических групп молодежи, так и выходцев из Кавказа», – отмечается в документе.


Между тем, согласно информации «Эха Москвы», члены Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), на которых возлагается основная ответственность за инцидент, и активисты «Конгресса русских общин» всячески отрицают свою причастность к этому конфликту.


Свою причастность к инциденту отрицают также представители чеченской и армянской диаспор в Москве. В частности, о том, что чеченцы не принимали участия в массовой драке 22 июня, заявили в Чечено-Ингушском культурном центре «Даймохк», а участие в конфликте с националистами представителей армянской диаспоры категорически отрицает Союз армян России.


Позднее ГУВД Москвы сообщило о пресечении попытки массовых столкновений на межнациональной почве 22 июня в российской столице сразу в нескольких местах города – в Филях, на Манежной и Славянской площадях.


Всего, по данным правоохранительных органов, в массовой драке на национальной почве в Москве участвовали 50 человек. По данным наблюдателей, в драке приняли участие 100–150 человек. В ходе этих беспорядков правоохранительными органами столицы задержано 43 человека.


Руководство ГУВД Москвы обратилось к лидерам политических партий, общественных организаций и движений не провоцировать своих сторонников и не вовлекать молодежь и несовершеннолетних в противоправные действия, тем более на межнациональной основе, и пообещало принимать самые жесткие действия к подстрекателям, организаторам и участникам противоправных действий, совершаемых на этнической почве.


Между тем политолог Тимур Музаев, эксперт в области межнациональных отношений, убежден, что драка русских националистов с выходцами с Кавказа в Москве 22 июня – «на самом деле провокация», заранее организованная политическая драка с элементами хулиганства.


По мнению политолога, сейчас лидеру ДПНИ Белову – после провала попытки раскрутить ситуацию в Ставрополе – срочно необходим какой-то информационный повод, чтобы мобилизовать свои силы накануне серьезных политических испытаний.

Политолог также отмечает, что здесь самое главное – не реальные события, а информационная поддержка. «Небольшой конфликт, который был действительно пресечен милицией буквально в самом зародыше, может быть сейчас развернут на всю страну как начало некой «освободительной войны», – поясняет Музаев. – И это, мне кажется, опасно и тревожно для российского общества, ибо состояние российского общества настолько подготовлено к восприятию межнациональных конфликтов, к восприятию провокаций подобного рода, что это не может не внушать опасений».