Июль 11th, 2007 | 12:00 дп

Манат с австрийским акцентом

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Национальный банк Азербайджана планирует ввести в обращение новые монеты достоинством 1 и 5 манат вместо бумажных купюр аналогичного номинала


Мелкие банкноты часто используются и соответственно быстро изнашиваются. Срок обращения купюр самого низкого достоинства (1 и 5 манат) составляет от 1,5 до 2 лет, потом приходится заказывать новые. А это обходится государству недешево – манаты отвечают самым современным требованиям по защите от подделок.


Их дизайн разработан австрийцем Робертом Калиной, который ранее работал над внешним видом евро. Часть купюр по заказу Национального банка Азербайджана печатает британская De La Rue, которая осуществляет выпуск денежных знаков для таких стран, как Англия, Литва и некоторых стран Еврозоны, передает Bakililar.AZ со ссылкой на «Финанс».

Кроме того, в ближайшее время будет введена в обращение купюра номиналом 200 манат – сейчас самой крупной банкнотой в Азербайджане является 100 манат. Фактически на этот шаг власти толкает инфляция – по оценкам МВФ, в этом году она составит 21%.