Июль 11th, 2007 | 12:00 дп

Мечтаем о побратиме

  • Василий ЛАПИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Сыктывкар – северный город России, размеренно живущий без национальных конфликтов. Столица Республики Коми всегда была многонациональным городом, где к людям других этносов относятся доброжелательно. Возможно, потому, что в прошлом веке на берега Вычегды на ударную комсомольскую стройку съехались представители многих регионов Советского Союза.

Сегодня в Сыктывкаре действуют десятки землячеств и национально-культурных автономий. Одной из таких общественных организаций является отделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса в Республике Коми, в марте 2007 года ставшая региональным отделением ВАК.


Азербайджанцев в Республике Коми около 15 тысяч. Кто-то стал сыктывкарцем в период экономического освоения Севера и всесоюзных комсомольских строек, другие приехали в более поздние годы. Среди наших соотечественников есть работники торговли, представители строительного бизнеса, курсанты школы милиции, спортсмены и студенты.


В Сыктывкаре День России и День города отметили 12 июня, и сыктывкарские азербайджанцы принимали самое активное участие в празднике. Успех сопутствовал юным танцовщицам, исполнителям народных и эстрадных азербайджанских песен. А в концертной программе «Хороша столица Коми края» Руслан Мамедов оказался самым юным участником (ему всего три года).


В рамках праздника проводился и первый в истории Республики Коми уличный чемпионат по игре в нарды «Золотые кубики». Соревнования вызвали большой интерес, в них приняло участие более ста человек на 32 досках. Главным призом соревнований, за который развернулась спортивная баталия, были зары из золота 585-й пробы. Каждый зар весил по пять граммов. Впрочем, спортивная борьба развернулась не столько из-за десяти граммов золота, сколько за право называться первым чемпионом Сыктывкара по шеш-бешу.


В итоге чемпионом стал предприниматель Нуру Казимов. Другие победители награждены ценными подарками – комплектами нард, присланными из Баку. Призеры были отмечены почетными дипломами Коми республиканского отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса.


Говорит председатель Коми республиканского отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Акиф Микаилов:


– Участие в дне города – только начало большой работы. Нам близок принцип «Чем лучше народы знают друг друга, тем меньше поводов для вражды». Надеемся, что появится в Азербайджане город-побратим Сыктывкара.