Июль 11th, 2007 | 12:00 дп

Мода на Габалу

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Самые ранние письменные сведения о Габале встречаются у выдающегося римского ученого, автора знаменитой «Естественной истории» Плиния Старшего. Давая сведения об одном из древних государств Южного Кавказа Албании, он сообщает, что «главным городом в Албании является Габала». Другой древний автор, живший во II в. н.э., Клавдий Птолемей, сообщает, что на территории Албании расположены 29 городов, среди которых он отмечает и город Хабалу (Габалу). Многие последующие сасанидские, арабские, армянские и грузинские источники при описании определенных исторических событий упоминают город Габалу, который на протяжении многих веков был важным политико-административным и торгово-ремесленным центром Кавказской Албании.

    В настоящее время городище Габала расположено на территории одноименного района около села Чухур-Габала. Сохранились мощные фортификационные сооружения города античного периода раннего и развитого Средневековья, которые являются яркими образцами монументальной и военно-оборонительной архитектуры того времени.


    На протяжении многих десятилетий на территории городища Габала Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана ведутся масштабные археологические работы. Установлено, что первоначально город располагался на территории между реками Гарачай и Гочаланчай. Здесь раскопаны монументальные строения с использованием каменных колонн и черепицы. На некоторых черепицах имелось клеймо. Строительные горизонты, исследованные на античном городище, позволили проследить динамику развития города начиная с конца IV в. до н.э. до конца I в. н.э., когда город переместился на территорию, ныне именуемую Сельбир и Гала, где и функционировал до периода позднего Средневековья.


    Исследования показали, что на территории античного городища еще в III тыс. до н.э. в эпоху Кура-араксской культуры находилось большое поселение, но уже в конце III тыс. до н.э. жизнь в нем угасла. И только спустя почти две тысячи лет, в конце IV – начале III вв. до н.э., здесь стало складываться поселение городского типа, ставшее столицей Кавказской Албании.


    В результате археологических исследований, помимо строительных остатков, на античном городище были выявлены многочисленные фрагменты керамических сосудов, буллы (комки глины с оттисками печатей), монеты, чеканенные как в самой Албании, так и в эллинистическом мире, Риме, Парфии, Грузии. Многочисленные находки орудий труда, ремесленных инструментов, предметов и импорта и других артефактов позволяют в определенной мере реконструировать античный период жизни города, который представляется динамично развивающимся городским организмом. В древней Габале основу экономики составляли ремесло и торговля, но часть городского населения продолжала заниматься и сельским хозяйством, обрабатывая поля вокруг города.


    Многочисленные находки в виде керамических шлаков, форм для литья говорят о высоком уровне развития в античной Габале керамического производства, металлургии, ювелирного дела и других отраслей ремесла. Многочисленные буллы, монеты, чеканенные в разных странах, и другие импортные изделия, привозимые из стран Востока и Средиземноморья, выявленные при раскопках, свидетельствуют о широких торговых связях древней Габалы как внутри страны, так и за ее пределами. В Габале найден клад, в составе которого наряду с монетами, чеканенными в других странах, имеется более 500 монет местного чекана, что говорит о масштабе товарно-денежных отношений. Причем собственные серебряные монеты – подражания монетам Александра Македонского.

    Начиная с первых веков нашей эры Габала продолжает развиваться на новом месте, где и функционирует до позднего Средневековья. Габала имела систему водоснабжения и другую развитую городскую инфраструктуру. В середине V в. н.э. Габала перестает быть столицей Кавказской Албании, уступив пальму первенства Барде, но город продолжает оставаться важным торгово-ремесленным центром.