Июль 11th, 2007 | 12:00 дп

На недельку…русского языка

  • Анара АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В рамках проведения Года русского языка в Москве в павильоне №38 ВВЦ прошел фестиваль «Неделя русского языка в странах СНГ»
Подготовка к фестивалю «Неделя русского языка в странах СНГ» длилась около двух месяцев – прошли многочисленные рабочие встречи, проходили репетиции. В предыдущих выпусках «АК» мы сообщали о целях проведения мероприятия, его программе и гостях и активном участии Всероссийского Азербайджанского Конгресса в его организации. И вот 11 июня в 38-м павильоне Всероссийского Выставочного Центра состоялось торжественное открытие фестиваля.

Следующий день его проведения, 12 июня, совпал с Днем независимости России, очень органично в него вписавшись. В то время как москвичи гуляли по ВВЦ под праздничный марш, на трех этажах павильона кипела работа фестиваля. Проводились круглые столы и читательские конференции, презентовались стенды различных организаций (в том числе и ВАКа).


Чтобы охватить насыщенную программу фестиваля и проследить деятельность азербайджанской делегации, приходилось бегать с этажа на этаж. Так, во время круглого стола, посвященного современному состоянию русского языка, выступили директор 157-й школы с азербайджанским этническим компонентом Аида Кулиева и ее ученицы с докладом «Тюркская лексика в произведении «Слово о полку Игореве», а также гость из Баку, доктор филологических наук, профессор Тельман Джафаров. Позже мне удалось побеседовать с Тельман муаллимом и узнать его мнение о фестивале.


Это мероприятие организовано в рамках проведения Года русского языка и в то же время в плане пропаганды православной культуры и русской духовности. Фестиваль подтверждает объединяющую роль русского языка и показывает его возможности. Русский язык как носитель научно-технической информации и глубокой духовности нужен и русским, и азербайджанцам, и всем жителям стран СНГ.


Особенностью мероприятия является то, что оно базируется на православных ценностях, на тех понятиях, которые были священны на Руси и остаются такими сегодня.


Только через сохранение этих ценностей можно беречь русскую духовность, православную культуру.


Азербайджанская делегация, кроме выставки картин и книг, принимала активное участие в дискуссиях круглых столов и конференций, продемонстрировала свое знание русского языка, истории русской литературы, о чем свидетельствуют привезенные из Баку книги, журналы, справочные издания на русском и азербайджанском языках.


Хотелось бы отметить большую работу ВАК в проведении этого важного мероприятия.


А на сцене проходящего концерта настала пора выступить талантам 157-й школы. Ребята пели, танцевали, показывали театральные композиции.

Юные артисты прибыли на фестиваль с большой группой поддержки – родителями и школьными товарищами, одетыми в свои национальные костюмы (и не только азербайджанские). Эта задумка прекрасно подчеркнула объединяющую роль русского языка, о которой так много говорилось на круглых столах.