Июль 11th, 2007 | 12:00 дп

ПРО Габалу

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азербайджан может стать ареной сотрудничества больших держав. Находящаяся на территории страны Габалинская радиолокационная станция оказалась в центре внимания всего мира, когда о возможности ее совместного использования с США на саммите «большой восьмерки» заявил президент России Владимир Путин. Для Баку такое предложение сенсацией не стало, хотя многие за рубежом с особым интересом ждали реакции азербайджанского руководства на такую инициативу Москвы. Она была положительной, поскольку для нашей страны всегда лучше быть фактором сотрудничества, нежели конфронтации в нашем и без того неспокойном регионе.

РФ вот уже несколько лет арендует Габалинскую РЛС, построенную в середине 80-х годов по проекту «Дарьял». Она обеспечивает контроль над воздушным пространством от Ирана и Персидского залива до Северной Африки и Индийского океана, позволяет отслеживать пуски как межконтинентальных, так и крылатых ракет. Для России важность этого объекта сложно переоценить, поскольку она прикрывает все южное направление, позволяя обеспечивать безопасность на не самых спокойных российских рубежах.


Российское предложение было сделано как альтернатива объектам противоракетной обороны (ПРО), которые американцы вознамерились возвести в Восточной Европе. Официально новый локатор в Чехии и ракетные установки в Польше подаются как средства реагирования на угрозу со стороны Ирана. Москва предложила американцам использовать для этого возможности РЛС в Габале как реальную альтернативу этим действиям. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, США и Россия имеют «ряд соображений» относительно проблематики ПРО. «Важно сесть за стол переговоров и выслушать друг друга», – подчеркнул официальный представитель американского лидера.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев положительно оценил инициативу России. Как оказалось, консультации с руководством России на эту тему ранее уже велись. «Наша страна никогда не исходила из сиюминутных выгод, – подчеркнул президент Азербайджана, – и я исхожу из стратегических отношений между США и Российской Федерацией. Безусловно, если этот проект по совместному использованию Габалинской РЛС осуществится, то значимость Азербайджана увеличится. Мы, в свою очередь, не ставим задачи что-то сиюминутно получить или урвать», – заявил глава государства.


Если будут начаты переговоры по совместному использованию российской и американской сторонами Габалинской РЛС, являющейся собственностью Азербайджана, то и азербайджанская сторона, разумеется, также примет в них участие, заявил заведующий отделом международных связей Исполнительного аппарата президента Новруз Мамедов. Он сообщил, что в этом случае может быть пересмотрен вопрос о размерах арендной платы за использование станции. Он отметил, что в настоящее время российская сторона арендует РЛС «не по такой уж и высокой стоимости». Семь миллионов долларов ежегодной арендной платы – действительно совсем немного для такого важного объекта, однако договор был заключен до 2012 года и руководство Азербайджана не собирается от него отступать.


В новой модификации в случае согласия США работать вместе с россиянами пересмотра финансовых аспектов сделки не избежать, однако на данном этапе об этом говорить еще очень рано. Важным на сегодняшний день является сам факт обсуждения Москвой и Вашингтоном возможностей сотрудничества в Азербайджане.


Подготовка к трехсторонним консультациям уже началась. В 20-х числах июня министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым и министром обороны России Анатолием Сердюковым в Москве был подписан протокол «О статусе уполномоченных представителей по исполнению международного соглашения по Габалинской РЛС». Он призван координировать вопросы сотрудничества в этой сфере между Азербайджаном и Россией. Основой для межправительственного документа стало заключенное в 2002 году соглашение о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС «Дарьял».


Отныне вопросы, касающиеся принципов и условий использования РЛС, будут рассматривать заместитель командующего Космическими войсками России генерал-лейтенант Шишкин и командующий войсками ПВО и ВВС Азербайджана генерал-лейтенант Рзаев.


США должны дать окончательный вариант на предложение России по совместному использованию Габалинской РЛС в июле. Российско-американские консультации по использованию РЛС Габала в системе американской ПРО начнутся во время визита президента России в США, который запланирован на начало этого месяца.


Успех этих переговоров трудно прогнозировать, поскольку нет гарантий того, что, получив Габалу, американцы забудут про Польшу и Чехию. По мнению специального посланника Еврокомиссии в Азербайджане Алана Ваддамса, США разместят свои системы ПРО в Польше и Чехии и одновременно будут использовать возможности Габалинской РЛС. «По этому вопросу США еще не высказывали свое окончательное решение. Также не дано полное разъяснение того, что скрывается под такими действиями, какие у США намерения и что они хотят делать. Это будет зависеть от дальнейших шагов администрации США», – отметил представитель Евросоюза.


Главным оппонентом российского предложения, как ни странно, выступило руководство НАТО. По словам генерального секретаря блока Яапа де Хооп Схеффера, Габалинская станция слишком близко от потенциального места угрозы, иначе говоря – Ирана. Для более четкого позиционирования возможного ракетного удара и ответных действий по его предотвращению нужно больше времени и расстояния. Однако, похоже, это не больше чем лукавство.


Ни для кого не секрет, что в Азербайджане уже развернуты две американские радиолокационные станции, рассчитанные для содействия военно-морскому флоту страны. Одна из них находится ближе к границе с Россией – в районе Хызы, а вторая – на границе с Ираном, близ Астары. Конечно, мощность каждой из них несравнима с РЛС в Габале, но достаточна для просмотра воздушного пространства практически над всей территорией Ирана.



Мнения


В интервью японской газете «Никкэй» президент Азербайджана Алиев назвал приемлемыми планы совместного использования Габалинской РЛС, отметив, что для его страны это «станет фундаментом сотрудничества с США и Россией».


По словам И. Алиева, если переговоры между Москвой и Вашингтоном по этому вопросу получат развитие, он готов обсуждать детали.


Вместе с тем президент Азербайджана заявил, что сотрудничество должно «ограничиваться предоставлением полученной с помощью РЛС информации, и необходимости строить новые объекты нет».

Он также выступил против размещения на территории Азербайджана воинских контингентов.