Июль 11th, 2007 | 12:00 дп

Пророчество великого Хана

  • Азер АЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В один из майских дней 2007 года в офис Московского отделения ВАКа пришел невысокого роста и скромного вида человек, представился Дамировым Асланом Мустафа оглы, учителем истории из села Вяндам Габалинского района Азербайджана. И начался интересный рассказ о нардах, большим знатоком которых наш гость оказался. Он поведал о том, что еще в третьем веке персидский царь Ардышир потребовал придумать игру, сочетающую остроту борьбы и азарт шахмат. Согласно же индийской версии, изобретение нард приписывается мудрецу по имени Кафлан. В Европу нарды попали вместе с арабской оккупацией Сицилии в 902 году.

Сегодня нарды очень популярны во всем мире. Поистине всенародной любовью игра пользуется в Азербайджане. В Баку наш собеседник совместно с историком А.Кулиевым выпустил книгу «Нарды».


– Аслан муаллим, расскажите, пожалуйста, о себе, давно ли увлекаетесь нардами, в каких турнирах принимали участие, что привело вас в Москву?


– Я родом из цветущего района Азербайджана – Габала. Вырос в простой крестьянской семье. После окончания школы поступил в АГУ на исторический факультет и с тех пор преподаю в родной школе. В нашей деревне все увлекаются настольными играми. У нас в семье я нардист, сын – шахматист. По отзыву опытных тренеров, он очень перспективный шахматист, победитель многих республиканских соревнований. И не случайно президент Азербайджана Ильхам Алиев выделил ему Президентскую стипендию. Сам я неоднократный чемпион Азербайджана разных годов и победитель спартакиад, победитель и призер многих авторитетных международных турниров на постсоветском пространстве.


– А в странах дальнего зарубежья выступали?


– Я – учитель, финансовые возможности мои скромны и поэтому я не могу выехать далеко за рубеж, хотя имею много приглашений, могу позволить себе только страны СНГ.


– Расскажите о нардах в Азербайджане.


– После обретения независимости отношение к нардам в Азербайджане в корне изменилось. Не секрет, что в советское время к нашей игре относились как к азартным типа карт или бильярда. На сегодня в Баку создана федерация нард, которую возглавляет профессор Я.Курбанов. Регулярно проводятся турниры с денежными призовыми фондами, кубками, ценными подарками, даже разыгрывается автомобиль. Например, наш соотечественник в Тбилиси стал победителем и выиграл 10 000 долларов.


– Чем отличаются нынешние правила игры от старых времен?


– В старину на Востоке нарды считались дворцовой прихотью, турниры были очень продолжительными, игры проводились до 70 партий. Победителю присваивали титул «Нардад» и приз 100 золотых. В современных нардах есть звание «Международный мастер».


– А имеются ли связи между федерацией нард Азербайджана и России?


– У нас очень тесные контакты. Кстати, я нахожусь в Москве по приглашению президента федерации нард России Кирилла Борисовича Игнатьева для участия в турнире Российской Федерации. Вице-президентом Российской федерации нард является наш земляк, профессор Э.Гюль.


– Аслан муаллим, вспомните какой-нибудь интересный эпизод, связанный с нардами…


– Этот эпизод мне рассказал сын бывшего первого секретаря ЦК КП Азербайджана Имама Дашдамировича Мустафаева, ведь он из наших краев. В 1960 году Никита Хрущев с правительственной делегацией по приглашению президента Хафеза Асада посетил Сирию. В составе делегации был и Мустафаев. По окончании официального приема Хафез Асад распорядился, чтобы принесли нарды, и обратился к Хрущеву: вы и ваша делегация не имеете представления об этой игре. Хрущев ответил, что СССР многонациональная страна и в нашей делегации есть представители Закавказья. Среди гостей Асада был и президент Египта Анвар Садат. И вот за нарды сели с одной стороны египетский руководитель, а честь СССР защищал И.Мустафаев. Итог – СССР победил, за что Хрущев стоя аплодировал Мустафаеву, восклицая: «Браво, Азербайджан!».


В 1964 году я отдыхал с родителями в г. Шуше, мне было 15 лет. В очередной раз мы поднялись в «Чыдыр Дузи», где под большой скалой сидели аксакалы, пили чай, слушали музыку, играли в нарды. Мы, молодые пацаны, с завистью смотрели на играющих в нарды. Один из стариков по окончании «таса» (игра из трех партий) обратился ко мне: «Ну «джаван оглан» (молодой), сыграешь со мной?» Я оробел, потому что другой старик мне шепнул на ухо: «Тебе выпала большая честь, перед тобой сам великий певец Хан Шушинский». Я проиграл, но на всю жизнь запомнил похвалу Хана: «Мальчик, со временем ты будешь хорошо играть в нарды». И его слова, видимо, оправдываются.

P.S. Руководство Московского регионального отделения ВАК оказало Аслану муаллиму материальную помощь, чтобы он мог достойно представлять Азербайджан на Всероссийском турнире Содружества.