Июль 11th, 2007 | 12:00 дп

Совместимость реальна

  • Юрий ЗАЙЦЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Многие эксперты полагают, что администрация США попытается найти предлог для отказа от российского предложения, мотивировав это, например, несовместимостью национальных систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

По мнению российских военных экспертов, раз уж началось развертывание какой-то системы вооружения, выбиты под нее деньги, дело обязательно доведут до конца.


Главная ракетная угроза для мирового сообщества сегодня исходит из обширной зоны от Ближнего Востока до Корейского полуострова. РЛС в Габале ориентирована строго на юг и своим сектором обзора, полностью покрывая весь Иран, «просвечивает» пространство на расстоянии более 5 тыс. км. Кстати, ориентирована на Ближний Восток и севастопольская РЛС «Днепр». Частью своего сектора обзора она покрывает территорию, по которой, как считается, может проходить курс иранских ракет на Европу. Требуется только создать общий информационный канал, а технически реальны и параллельные каналы, для передачи данных с этих РЛС на российские и натовские пункты управления системами ПРО.


Такой подход мог бы стать и новым механизмом сотрудничества в области противоракетной обороны в целом, а не только ее информационной составляющей. Это позволило бы, используя выгодное географическое положение России, ее территориальную близость к зоне, из которой исходит ракетная угроза, создать эффективную систему противодействия с наименьшими затратами ресурсов.