Июль 11th, 2007 | 12:00 дп

Союз композиторов возглавила Франгиз Ализаде

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Состоялось первое заседание правления, вновь избранного на VIII съезде Союза композиторов Азербайджана. В соответствии с Уставом Союза композиторов, по представлению нового председателя – народной артистки, профессора Франгиз Ализаде, в ходе открытого голосования секретарями Союза были избраны народный артист, профессор Агшин Ализаде, заслуженный деятель искусств, профессор Рамиз Зохрабов, заслуженный деятель искусств Эльдар Мансуров.



Наша справка


Франгиз Ализаде родилась в Баку 28 мая 1947 года. Училась в Бакинской консерватории на композиторском факультете у великого Кара Караева и на фортепианном – в классе Урфана Халилова. Закончила учебное заведение с красным дипломом, была одной из трех студенток – стипендиаток имени Узеира Гаджибекова и единственной Ленинской стипендиаткой. С 1976 года ее музыка уже звучала в советских республиках и за рубежом, она начинает выступать на престижных фестивалях современной музыки в США, Германии, Англии, Голландии и других странах.


Композитор, член Союза композиторов Германии. Композиции Ф.Ализаде исполнялись на престижнейших фестивалях Европы и Америки в лучших залах мира. Работала с Иваном Монигетти, Эвелиной Гленни, Йо-Йо-Ма и другими известными музыкантами. Впервые за всю историю ежегодного фестиваля современной музыки в Люцерне в 1999 году Ф.Ализаде была признана leading composer – ведущим композитором. В 2003 году была удостоена диплома и медали Кембриджского биографического центра, включившего ее в список «выдающихся интеллектуалов ХХI столетия».

Творчество Франгиз Ализаде по достоинству оценено и в Азербайджане – она награждена орденом Славы. Юбилей Франгиз Ализаде был отмечен и в мире: именно в день ее рождения, 28 мая, генеральный директор ЮНЕСКО Коширо Мацуура подписал Указ о присвоении ей почетного титула ЮНЕСКО «Артист Мира».