Июль 11th, 2007 | 12:00 дп

Три вопроса

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

генеральному секретарю организации ГУАМ Валерию Чечелашвили

– Как Вы оцениваете итоги прошедшего в Баку саммита ГУАМ?


– Итоги саммита я оцениваю позитивно. Был уверен, что он будет успешным, но не думал, что так много удастся. Теперь секретариат вооружен очень четкой программой действий, решениями Совета глав государств и Совета министров иностранных дел.


– Тема урегулирования конфликтов на территории стран ГУАМ является постоянной темой заседаний организации. Какую роль в этом может играть ГУАМ?


– ГУАМ уже самим фактом своего существования способствует урегулированию конфликтов, потому что эта организация становится серьезной международной силой.


На всех трех наших встречах в итоговых документах все наши партнеры еще раз подчеркнули свою приверженность мирному урегулированию конфликтов и территориальной целостности государств в рамках международно признанных границ. Многое говорилось об успехах ГУАМ в ООН, о том, что мы успешно координируем свою деятельность в международных организациях.


– К бакинскому саммиту ГУАМ большой интерес проявили Польша, Япония, ряд других государств. Рассматривается ли вопрос о расширении ГУАМ за счет этих или других стран?


– Мы создавали ГУАМ не для того, чтобы туда кого-то втягивать, а для того, чтобы организовать пространство сотрудничества между нашими странами и сделать ГУАМ организацией, которая избрала своей конечной целью способствование поднятию уровня жизни всех наших граждан. И мы работаем в этом направлении.

Если кто-то после проведения собственного анализа посчитает, что ему место в ГУАМ, пусть обратится с соответствующей заявкой, и мы ее с удовольствием рассмотрим. Но расширение ГУАМ не является его самоцелью. Наша цель – это сотрудничество в регионе, и мы открыты к любому партнерству.