Июль 11th, 2007 | 12:00 дп

Война прописке

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Борьбу против ущемления прав граждан в зависимости от места регистрации намерен начать Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Его аппаратом подготовлена аналитическая записка, в которой говорится, что подобная дискриминация «проникла в значительное число сфер повседневной жизни», что противоречит российскому законодательству.

Для борьбы с этим явлением Лукин собирается инициировать судебные процессы против чиновников, работодателей и региональных властей, ущемляющих россиян, живущих и работающих не по месту прописки.


В число сложностей, с которыми сталкиваются граждане, живущие не по месту постоянной регистрации, входят отказ в приеме на работу, невозможность зарегистрировать автомобиль, получить загранпаспорт и кредит, оформить медицинский полис. Были случаи, когда врачи отказывали людям даже в экстренной помощи из-за отсутствия у них прописки, что приводило к тяжелым последствиям и даже гибели пациентов.


Также в записке аппарата Уполномоченного по правам человека отмечается, что пенсионеры с московской пропиской имеют льготы, которые не предоставляются остальным, например, получают скидки при покупке лекарств. Не имеющие постоянной московской регистрации граждане не могут участвовать в программе «Доступное жилье».


Подчеркивается, что права российских граждан полноценно жить и работать в любом регионе страны закреплены Конституцией РФ, Законом «О праве граждан на свободу передвижения» и соответствующим постановлением Конституционного суда. Все ограничения при приеме на работу для зарегистрированных в других регионах граждан были отменены в 1991 году.


Владимир Лукин намерен помогать гражданам, пострадавшим от дискриминации, отстаивать свои права в суде, а затем инициировать и изменения должностных инструкций.

По данным руководителя лаборатории миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанны Зайончковской, число россиян, работающих вдали от места своей регистрации, составляет по меньшей мере 3 миллиона человек. И все они являются действительными или потенциальными жертвами дискриминации. В то же время в Федеральной миграционной службе (ФМС) полагают, что никакой дискриминации по признаку регистрации не существует.