Август 09th, 2007 | 12:00 дп

А свадьба пела…

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Свадебные тарифы азербайджанских певцов растут вместе с ценами на хлеб, свет, газ и прочее. Те, кто раньше часами пел за 5 тыс. долларов, теперь исполняют свои «хитовые» композиции за эту же цену, но только в течение получаса, утверждает продюсер Мушвиг Аббасов.

– Начнем с того, что в шоу-бизнесе у нас существует только бизнес, – говорит Аббасов. – Никакого шоу здесь нет. На сегодня азербайджанские певцы по своим гонорарам исполнителям из других стран СНГ не уступают. А порой даже и превосходят. Сейчас легко можно пригласить достаточно известные в СНГ группы, например, «ВИАгру», «Блестящих» или «Сливки» тысяч за пять-шесть долларов. И ровно столько же возьмет средний азербайджанский певец, которого дальше Баладжаров не знают.


А если наших исполнителей приглашают выехать, то цена автоматически вырастает до десяти тысяч, – продолжает Аббасов. – А, например, Дато, вполне популярный на постсоветском пространстве певец, может спеть в Баку всего за три тысячи. Причем Дато на свадьбе – это еще и определенный имидж. Одним словом, сегодняшняя ситуация парадоксальна. Выгоднее приглашать певцов из-за рубежа!




Сердитое письмо


Российские азербайджанцы всегда рады голосу родины, диаспорная пресса оценивает выступления приезжающих из Азербайджана артистов только положительно, если не сказать восторженно. В результате сложилось так, что их работа как бы вынесена за пределы критики, что никак нельзя считать правильным. Потому что, к сожалению, все чаще в Москву, в другие российские города, где живут наши соотечественники, приезжают концертные бригады, чьи выступления не отмечены высоким художественным вкусом и качеством, с подмостков звучат «хиты» и «хохмы», о которых в народе говорят «ниже плинтуса». Это не просто досадно. Такое отношение к слушателям и зрителям в диаспоре свидетельствует о пренебрежение к нему. Да, конечно, азербайджанец в Москве, любящий свою музыку, ностальгирующий по ней, не имеет возможностей выбора, которыми обладает живущий в Баку, где всегда сверкает созвездие талантов первой величины. Но из этого вовсе не следует, что для диаспоры сойдет любой второсортный и лежалый сценический товар. Что, по слову популярного в прошлом веке эстрадного пошляка Богдана Титомира, «пипл схавает».


Российские азербайджанцы ждут от исторической родины искусства самого высокого качества. Мы заслуживаем уважения и в этой, обязанной быть самой приятной, сфере взаимоотношений с родиной.


Лейла ГУСЕЙНОВА, г. Москва