Август 09th, 2007 | 12:00 дп

Арнольд Шварценеггер: делай, как я

  • Пресс-служба «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

– Очень хочу, чтобы азербайджанцы Калифорнии участвовали в политических и экономических процессах, стали частью Калифорнии. Это очень важно. Когда-то я сделал то же самое. Вы должны помнить о своей исторической родине, но в то же время оставаться верны США, Калифорнии. Только так вы сможете добиться успеха – это было сказано после традиционного заседания Торговой палаты Калифорнии в городе Сакраменто губернатором штата Арнольдом Шварценеггером.

Участвовавший на заседании заместитель главы Департамента коммерции США Дэвид Симпсон отметил, что в ближайшее время посетит Азербайджан. Генконсул АР в Лос-Анджелесе Элин Сулейманов, выступая на мероприятии, подчеркнул важность инвестиций азербайджанских компаний в экономику штата.


Между тем в газете «Лос-Анджелес Таймс» появилась статья, резюмирующая, что проармянская позиция вредит экономике Калифорнии. В материале, озаглавленном «Армянская связь», отмечается, что еще в 2003 году, учитывая финансовые затруднения, Калифорния решила закрыть дюжину торгово-рекламных центров по всему миру, включая Лондон, Гонконг, Мехико. Исключение составила Армения.


Автор идеи не закрывать торговлю с Арменией, сенатор Джек Скотт, избранный членом верхней палаты штата от круга Глейндел, где компактно проживают армяне, обосновал свою позицию желанием посредством Еревана экспортировать продукцию, производимую в Калифорнии, в постсоветские страны.


Согласно статистике штата, в 2006 году удельный вес Армении в экспортных операциях Калифорнии составил всего 25 млн долларов, а импорт из Армении составил всего 15 миллионов (ковры, бриллианты и т.д.). Для штата, экономика которого значительно больше экономик многих развитых стран, это смехотворная сумма. Логично, что без армянского лобби, равнодушного к интересам Америки, предпочитающего паразитировать, Калифорния никогда не сделала бы ставку на Армению, которая даже со своими соседями не может наладить торговые отношения из-за своей агрессивной политики, отмечает авторитетное издание. «Лос-Анджелес Таймс» пишет также, что политика официального Еревана привела к тому, что товарооборот Армении с Азербайджаном и Турцией находится на нуле.


Кроме того, в статье отмечается, что хотя указанная торговая палата и поддерживается за счет частных средств армян Калифорнии, но с учетом коррупции в Армении Калифорния может подвергнуть свою репутацию риску и вовлечь себя в дорогие судебные разбирательства.


И несмотря на все это, армяне скорее всего добьются продления мандата палаты на период 2008–2010 гг. Судя по прежним речам, губернатор штата Арнольд Шварценеггер подпишет нужную бумагу, когда она дойдет до его стола после прохождения через законодательный орган. Более того, эта палата будет отвечать за все операции по СНГ.

О чем все это говорит? О том, что позиции калифорнийской армянской общины, насчитывающей, по официальным данным, больше четверти миллиона человек, по-прежнему прочны, коль скоро она может лоббировать даже явно убыточные для штата проекты. Остается надеяться на то, что позитивное обращение к азербайджанцам губернатора Калифорнии знаменует собой начало возрастания авторитета и веса наших соотечественников в этом стратегически важном американском штате.