Август 09th, 2007 | 12:00 дп

«Баку» как центр притяжения

  • Валид МИРЗОЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Сюда приходят и стар и млад. Расположенный в районе, где живут сплошь деятели культуры и искусства, театра и кино, кинотеатр «Баку» с момента создания стал связующим звеном между поколениями. Для пенсионеров здесь организован показ фильмов, которых требуют их взыскательные души, воспитанные на высоких идеалах отечества. А молодежь тут с удовольствием смотрит «Шрека» и «Пиратов Карибского моря». Для юных пар, конечно же, есть специальные места «для поцелуев», а в фойе работают отличный бар и кафе «Шоколадница». Словом, «Баку» – кинотеатр, где ждут всех и всегда.

Сегодняшнее предназначение кинотеатра вышло далеко за рамки центра досуга. Он стал оазисом столицы Азербайджана в шумной и суетливой Москве. Около кинотеатра – живописный пруд, в миниатюре символизирующий Каспийское море. Здесь просто кусочек той солнечной долины, где всегда царит дух веселья.

На территории кинотеатра активно действует театр оперетты, художественный руководитель которого одновременно и директор кинотеатра. Артисты театра – деятели искусств, высоко ценимые в своей среде. А театр – это уже особый мир. Окунуться в него помогают творческие вечера многих именитых актеров, встречи с писателями и мастерами культуры. А как радуются дети, когда в развлекательном центре для них устраивают веселые представления, приезжают артисты!

Изначально кинотеатр имел один большой зал, а сейчас их стало три. Одновременно демонстрируются сразу несколько кинолент. Руководство «Баку» очень тщательно подбирает репертуар, постоянно прививая людям любовь к прекрасному. Другими словами, тут очень внимательно относятся к зрителю и делают все, чтобы он был доволен.

В пору избирательных кампаний здание кинотеатра «Баку» открыто и для проведения встреч лидеров политических партий и религиозных организаций. Идея такого партнерства – открытость новому и лояльность ко всем основным политическим течениям и конфессиям.

При кинотеатре постоянно проводятся вечера, организованные руководством МРО и представителями азербайджанской диаспоры в Москве. Это всегда шумные и веселые представления, куда приятно прийти посмотреть на зажигательные восточные торжества.

С руководством кинотеатра «Баку» активно сотрудничают государственные и общественные организации, главная цель которых – обогатить культурную жизнь людей, и в первую очередь – инвалидов, детей и пенсионеров.

Но не все так радужно было в недалеком прошлом, как известно, в 80–90-е годы прошлого века в стране по объективным причинам неуклонно сокращалось финансирование объектов культуры, что нередко приводило к полному разрушению их материально-технической базы. Такая картина наблюдалась и в большинстве кинотеатров города Москвы. Сильно она отразилась и на кинотеатре «Баку», где в течение более чем 20 лет не проводились даже мелкие ремонтные работы. Здание находилось в аварийном состоянии…

Положение, в котором оказался бывший некогда очень популярным кинотеатр «Баку», не могло оставить равнодушным многочисленную азербайджанскую диаспору Москвы. Для вывода кинотеатра из кризисного состояния Московское региональное отделение азербайджанской диаспоры взяло над ним шефство. В первую очередь было решено осуществить реконструкцию и техническую модернизацию здания и провести ремонтно-восстановительные работы на прилегающей территории и в сквере. Для реализации этого проекта была учреждена компания ООО «Киноконцертный комплекс Баку» («ККК Баку»).

За короткий срок ею были полностью отремонтированы зрительский зал и фойе, заменены полы, потолки, кровля, отремонтированы все инженерные коммуникации и фасад здания, а также построены два новых кинозала на 70 и 60 мест, приобретены и установлены три комплекта новейшей кинопроекционной аппаратуры. Самое замечательное – удалось полностью сохранить коллектив кинотеатра, значительно улучшив условия их работы и материальное положение.

Наряду с капитальным ремонтом самого кинотеатра была проведена большая работа по благоустройству прилегающей территории и сквера: были проложены пешеходные дорожки, выложены газоны, установлены фонари и скамейки, детская игровая площадка, очищен и благоустроен пруд, территория обнесена ажурной металлической оградой – все то, что сегодня может видеть каждый житель мегаполиса. Кинотеатр и сквер постепенно превратились в место отдыха и культурного досуга жителей округа.

«Баку» стал местом празднования всех значительных дат как Азербайджана, так и России. 1 Мая, День Победы, 8 Марта, Новруз Байрам, День защитников Отечества, концерты азербайджанских и российских мастеров искусств, выставки работ азербайджанских и российских художников, встречи и мероприятия в рамках Дней культуры Азербайджана в Российской Федерации – всего и не перечесть.

Инициатива азербайджанской диаспоры о передаче под их патронаж кинотеатра «Баку» была очень своевременным и жизненно необходимым для центра культуры. Это решение было продиктовано склонностью азербайджанского народа к сохранению традиций, гостеприимностью и дружелюбием. Кто хотя бы раз посетил Азербайджан, знает об этом не понаслышке.