Август 09th, 2007 | 12:00 дп

Хлеб цену нагулял

  • Расим БАБАЕВ, Евгений НИКОЛАЙЧУК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азербайджанцы обеспокоены: основной и любимый продукт питания – хлеб – в ряде районов страны подорожал на 50%. Кроме того, его вес уменьшился на 100–125 граммов. Правительство страны вынуждено было пойти на беспрецедентные меры, освободив от НДС ввозимое в страну зерно. И все равно эксперты бьют тревогу, призывая правительство контролировать даже не цены, а массу и качество хлеба. На повышение цен на продукт № 1 влияет и январское решение Тарифного совета по увеличению цен на энергоносители.

Обеспокоена и соседняя Грузия, где уже возник серьезный дефицит пшеницы. Там цены на хлеб выросли за июль на 10–15%, а импорт зерна по сравнению с прошлым годом сократился вдвое. Импортирует зерно Грузия, как и Азербайджан, преимущественно из России и Казахстана, тогда как из Азербайджана сюда поступает мука. Но в связи с ростом международных цен на зерно и муку ожидается, что цены на хлебопродукты в Грузии заметно возрастут.

Говоря о факторах, влияющих на подорожание хлеба, эксперты отмечают, что за последний сезон в России сократился объем сбора зерна, что вызвало рост стоимости главного продукта и в российских магазинах. Буханка хлеба в среднем по России стоила 18 руб. Теперь на 2–3 руб. дороже. В череде постоянного удорожания всего и вся никто не обратил бы внимания на трехрублевый скачок. Но в данном случае речь идет о самом главном продукте. Рост цен на хлеб – как сигнал: готовься к худшему.

К октябрю эксперты прогнозируют увеличение цены еще на 25%. Уже заволновались российские хлебопеки – закупка муки с каждым днем обходится им все дороже. Поставщики объясняют это просто: жаркое лето значительно подпортило будущий урожай на юге страны. Производители заботятся только о собственной выгоде. Эксперты утверждают, что в подорожании хлеба виновато прежде всего невнимание государства к этой отрасли.

В этом и решила разобраться редакция «АК», проведя свое собственное журналистское расследование.

…Все началось с неприметной информации о том, что хлеб в Гяндже подорожал сразу на 50%. Затем появились комментарии, в которых авторитетные мужи утверждали, что подорожание 600 граммов хлеба с 20 до 30 гяпик вызвано повышением стоимости муки на 20–30%. Из-за этого наиболее крупные цеха по производству муки в Гяндже временно приостановили свою работу, а более мелкие вынуждены были поднять цену на свою продукцию. Давайте попробуем во всем этом разобраться…

В начале июля министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов заявил, что правительство использует все имеющиеся у него рычаги для того, чтобы не допустить подорожания этого стратегического продукта. «Как министр сельского хозяйства заявляю, что в этом году в Азербайджане не будет дефицита зерна». По его словам, нет оснований для беспокойства. Несмотря на нестабильную погоду, ожидается урожай в 1,8–2 миллиона тонн зерна: «В прошлом году мы закупили приблизительно 1,1 миллиона тонн». И чиновник тут же оговорился: «Если в соседних странах будет наблюдаться рост цен, то возможно влияние этого фактора на импортируемое в Азербайджан зерно». Интересно, что, комментируя рост цен на хлеб, министр тут же отметил, что Минсельхоз не регулирует ценовую политику, но правительство страны не допустит увеличения цены: вроде как я ни при чем, но в верхах о народе позаботятся.

Между тем в течение июля позиция правительства по этому вопросу поменялась на 180 градусов. Учитывая нерентабельность работы хлебопекарен, оно сначала дало согласие на сокращение веса производимой продукции. А потом – и «добро» на повышение цен на хлеб на 25–50% в зависимости от его веса. Интересно, что вопрос повышения цены на хлеб в ближайшее время планируется обсудить в правительстве, хотя о содержании текста постановления можно догадаться и сейчас. Почему? По сообщению АПА-Экономикс, агентства, имеющего хорошо информированные источники в правительстве, «вопрос повышения цен там был исследован, и данная мера была предварительно признана правительством целесообразной. В связи с этим были получены заключения Министерства сельского хозяйства и других госструктур, а также предприятий по производству хлеба и мучной продукции». Как сообщается, необходимость назрела ввиду подорожания зерна на мировом и внутреннем рынках.

А тем временем хлеб продолжает дорожать. Буквально в последние дни рост цен на хлеб на те же 50% наблюдался в целом ряде районов Азербайджана. Кроме того, продавцы признавали, что за последнее время вес хлеба уменьшился на 100–125 граммов. Производители объясняли рост цен дефицитом муки и увеличением затрат на выпечку, а Минсельхоз заверял, что в закромах – более 380 тысяч тонн излишков муки, которая у производителей почему-то в дефиците.

Уже 17 июля Минсельхоз Азербайджана называет рост цен естественным процессом, а его заведующий отделом растениеводства и семеноводства Сабир Велиев заявляет, что на увеличение цен на зерно, муку и хлеб оказал влияние рост цен в январе на основные энергоносители, подтвердив один из тезисов производителей. По его словам, по сравнению с прошлым годом цены на зерно увеличились в два раза, то есть нынешние цены – еще не предел.

Наверное, все же мы живем на разных планетах: у чиновников батоны растут на деревьях, поэтому им и невдомек, сколько тот же батон стоит в магазине. И, наконец, какое вообще отношение правительство имеет к определению цен на хлеб? Ведь цены на него не входят в перечень товаров, определяемых Тарифным советом. Они определяются рынком. А правительство может регулировать их, используя чисто экономические рычаги влияния.

По официальным данным Государственного комитета по статистике, инфляция за шесть месяцев с начала года составила 8,9% – почти в два раза ниже реальной. Все дело в том, что Госкомстат за основу расчета берет удельный вес регионов по численности населения, а Центр экономических исследований – товарооборот. То есть для «выгодной» отчетности уровень инфляции можно рассчитывать по-разному. Однако население будет определять ее уровень по своим затратам на рынках и в магазинах, в первую очередь – хлебных…


Наша справка

В рамках проекта «Разработка альтернативной инфляционной методологии», реализующегося Центром экономических исследований, в Азербайджане на днях были объявлены результаты за первую половину 2007 года. Как сообщил руководитель ЦЭИ, координатор проекта Губад Ибадоглу, инфляция за шесть месяцев с начала года составила 17,44%. Причем если за первый квартал она составляла 16,98%, то во втором квартале была на уровне всего 0,46%.

За январь–июнь в целом в стране цены на услуги повысились на 33,95%, непищевые продукты – на 13,69%, пищевые продукты – на 13,02%. Уровень инфляции в Баку по итогам 6 месяцев составил 18,06%, в регионах – 16,65%. Так, в регионах цены на пищевые продукты повысились на 12,66%, непищевые продукты – на 12,94%, услуги – на 31,94%.