Август 09th, 2007 | 12:00 дп

Итоги полугодия

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Первого августа в Президентском дворце под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития страны в первой половине 2007 года и предстоящим задачам. Приводим выдержки по направлениям из речи президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Об экономике

Основные показатели нашей экономики радуют. Она успешно развивается, растет рекордными темпами. В первой половине года рост внутреннего валового продукта составил 35 процентов. Это самый высокий показатель в мире.

Рост нашей экономики на 26 процентов в 2005 году и на 35 процентов в 2006 году свидетельствует о том, что проводимые в Азербайджане в последние годы успешные экономические реформы дают прекрасные результаты.

О доходах населения

За 6 месяцев в значительной степени увеличились доходы населения. Они возросли на 37 процентов, а заработная плата – на 26 процентов. Это свидетельствует о том, что уровень жизни людей динамично повышается. Одна из наших главных целей как раз и состоит в том, чтобы в Азербайджане не было бедных, неимущих.

Как вам известно, по итогам 2006 года уровень бедности в Азербайджане составил 20 процентов. Я уверен, что по итогам 2007 года этот показатель сократится, а в будущем мы полностью ликвидируем бедность в Азербайджане.

Принимаются также крупные меры для устранения безработицы. Успешно выполняются принятые нами программы. С октября 2003 года по сегодняшний день в Азербайджане открыто 572 тысячи новых рабочих мест, 405 тысяч из которых – постоянные.

Могу также добавить, что вклады населения в банках возросли на 70 процентов. Это показывает высокий уровень доверия государству.

Об инфляции

Один из экономических показателей вызывает беспокойство. Это – рост инфляции. По итогам шести месяцев, инфляция в Азербайджане составила 16 процентов. Правда, если учесть рост доходов населения, то видно, что эти цифры значительно превышают инфляцию.

Но тем не менее мы должны усилить антиинфляционные меры. Существуют различные причины роста инфляции, в том числе и объективные. Прежде всего подорожание нефти в мире и, как результат, подорожание потребительских товаров. Наш потребительский рынок пока еще в значительной степени зависит от импорта. Поэтому подорожание импортных товаров волей-неволей приводит к росту цен в Азербайджане. Одна из других объективных причин заключается в том, что в Азербайджане отмечается очень большой рост бюджета. За последние 3–4 года бюджет возрос в несколько раз. В середине этого года была проведена корректировка бюджета, и он вновь был увеличен. Сейчас наши бюджетные расходы находятся на уровне 7,5 миллиарда долларов. А сводный бюджет близок почти к 9 миллиардам долларов. Это большая нагрузка на экономику, которая, хотим мы того или нет, способствует росту инфляции.

Повышение минимальной заработной платы, пенсий, заработной платы людей, работающих в организациях, финансируемых из бюджета, также является одним из факторов, усиливающих инфляцию. Хочу также отметить, что за 6 месяцев года средняя заработная плата в Азербайджане составила 196 долларов, а на 1 августа – 215 долларов.

О бюджете

Когда бюджет находился на уровне 1 миллиарда долларов, в Азербайджане не было столь уж больших бюджетных расходов. Просто бюджет был социально направленным. Сейчас он является как социально, так и инвестиционно направленным. Выделяются огромные средства. Строительство, инвестиционные проекты, сооружение дорог, мостов, электростанций, школ, больниц – куда бы мы ни посмотрели, всюду наблюдается развитие.

Об уровне жизни

Мы должны повысить уровень жизни людей. Должны повышаться заработная плата, пенсии. Сейчас в Азербайджане минимальная заработная плата и минимальная пенсия находятся на уровне примерно 60 долларов. Средняя пенсия в Азербайджане находится на уровне 70 долларов. По сравнению с предыдущими годами это очень большой прогресс.

Но этого недостаточно для нормальной деятельности, жизни людей. Именно поэтому 20 процентов населения у нас живет в условиях бедности. Мы должны устранить это. Поэтому социальные выплаты будут расти. В этой сфере также сделано многое. В частности, уделяется большое внимание социальным проблемам семей шехидов.

В предстоящие годы будут повышены оклады, минимальная заработная плата, минимальная пенсия, зарплаты граждан всех категорий, финансируемых из бюджета.

О нефтяной стратегии

Успешно развивается нефтяная стратегия Азербайджана. В этом году мы смогли получить первый газ с месторождения «Шахдениз». Азербайджан стал страной, добывающей и экспортирующей газ в большом объеме.

Мы на 70–75 процентов обеспечиваем своим газом рынок Грузии. Газ, добываемый как с месторождения «Шахдениз», так и Государственной нефтяной компанией, покрывает большую часть потребностей Грузии. Я уверен, что в ближайшее время азербайджанский газ поступит на рынок Турции, а затем – в европейские страны.

Подписанный нами в прошлом году с Европейским союзом Меморандум о стратегическом партнерстве в этой сфере создает прекрасные правовые рамки. В предстоящие годы мы будем заключать контракты напрямую с европейскими потребителями. В ближайшее время между Турцией и Азербайджаном начнутся переговоры о транзитном соглашении, уже принято политическое решение об этом.

Это транзитное соглашение позволит Азербайджану напрямую продавать свой газ европейским странам. В Азербайджане имеются огромные запасы газа – более одного триллиона кубометров. Могу сказать, что на протяжении многих лет Азербайджан будет вносить свой незаменимый вклад в энергетическую безопасность региона и Европы.

Успешно функционирует нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан. В будущем году он заработает на полную мощь. В Азербайджане растет добыча нефти и вместе с этим находят свое решение наши экономические проблемы. Словом, успешно реализуемая нефтяная стратегия, начатая великим лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, играет незаменимую роль во всестороннем развитии нашей страны. Мы выполнили все задачи, реализовали нашу программу в энергетическом секторе в целом, в области добычи и транспортировки нефти и газа.

О валютных резервах

Благодаря реализации нефтяных проектов увеличиваются и наши валютные резервы. Сегодня они находятся на уровне 5 миллиардов 100 миллионов долларов. Это очень большая цифра. В предстоящие годы она резко возрастет. Это, как говорится, наш вклад для грядущих поколений, но мы, конечно же, будем использовать эти возможности и в текущих делах.

О беженцах

Наши соотечественники – беженцы и переселенцы, находящиеся в тяжелом положении, должны жить лучше. Большая работа проводится и для них. Строятся новые городки. Как мы и обещали, уже в этом году будет ликвидирован последний палаточный городок, и люди будут жить лучше.

Вопрос ликвидации палаточных городков является первым этапом работы. Вам известно, что принята программа, и на предстоящие годы должны быть подготовлены новые предложения. Как только они будут готовы, мы обсудим их. Государственному комитету по делам беженцев и вынужденных переселенцев даны указания.

О проектах

На сегодняшний день успешно выполнены все принятые решения и программы во всех сферах. Развитие Азербайджана идет очень успешно и в транспорте, и в инфраструктурах, получили поддержку наши политические и экономические инициативы. В ближайшее время мы приступим к строительству железной дороги Баку–Тбилиси–Карс. Уже достигнуты все договоренности, есть политическая поддержка. Страны, участвующие в этом проекте, очень тесно сотрудничают. Нам даже не потребовалась финансовая помощь из-за рубежа. Таким образом, мы сами осуществим этот проект. Он будет иметь очень большое политическое и экономическое значение, оказывать сильное влияние на всю геополитическую ситуацию.

Об экологии

Принята специальная программа улучшения экологической ситуации. Кроме того, я выделил из Президентского фонда средства на осуществление неотложных мер, и 100 сел в Азербайджане будут обеспечены питьевой водой. Это те села, где некачественная питьевая вода, от чего страдают люди. Безусловно, следует уделять большое внимание вопросам экологии во всем Азербайджане.

О военном потенциале

Интенсивно укрепляется военный потенциал Азербайджана. Мы уделяем большое внимание военным расходам. В этом году они достигли уровня 1 миллиарда долларов. В большом количестве закупается военная техника, самолеты, оружие и боеприпасы, и эта политика будет продолжаться. Мы живем в условиях войны. Мы укрепляемся с экономической, военной, политической точек зрения, активизируются наши дипломатические усилия. Уже в более чем 50 странах имеются наши постоянные представительства, посольства. Мы ощущаем результаты этого. Пресекаем проводимую в любой форме кампанию против Азербайджана.

Как вам известно, недавно было возвращено оружие, незаконно отправленное в Армению из Албании. Конечно, большая заслуга в этом принадлежит нашим турецким братьям.

Министр иностранных дел сообщил мне, что его албанский коллега принес свои извинения и заверил в том, что в дальнейшем такие действия допускаться не будут. И вновь Армения оказалась в этом вопросе в очень нелепой и постыдной ситуации. Как вам известно, официальные представители Армении отрицали эту незаконную операцию и заявляли: мы не покупаем оружия у мусульманской Албании, а покупаем его у других стран. Но сейчас их очередная ложь полностью разоблачена.

О Нагорном Карабахе

Проведенные недавно в Нагорном Карабахе так называемые «выборы» никем не были признаны. Все международные организации, ведущие государства осудили их. Все международное сообщество выразило свой протест против сепаратистского, незаконного, криминального режима. Нагорный Карабах никогда не сможет стать независимым. Азербайджан не допустит этого. Ни одна страна, ни одна международная организация не признает их независимость. Прежде всего Азербайджан сам никогда не согласится с этим.

Наше предложение является конструктивным. Оно заключается в том, что территориальная целостность Азербайджана должна быть безоговорочно восстановлена. Все оккупационные силы должны быть выведены из захваченных земель. Азербайджанцы, наши соотечественники, беженцы и переселенцы должны возвратиться на родные земли, в том числе в Нагорный Карабах. После этого мы можем говорить о будущем статусе Нагорного Карабаха. Однако он обязательно должен быть в составе Азербайджана. За рамками этого никакое соглашение невозможно. Мы пока отдаем предпочтение мирным переговорам.

О перспективе

В очередные 6 месяцев мы должны выполнить все стоящие перед нами задачи. Должно быть продолжено исполнение бюджета. Необходимо продолжать реализацию инфраструктурных проектов, строительство. У нас есть средства, и, конечно, мы уже сейчас должны думать о бюджете 2008 года. В Министерстве финансов работа уже началась. Через один-два месяца проект бюджета будет готов. Конечно, как качественно, так и количественно он должен превосходить бюджет 2007 года.