Август 09th, 2007 | 12:00 дп

Кино по «понятиям»

  • Артем БАЙРАМОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азербайджанцев оставили без российского Первого канала: в ночь с 10 на 11 июля его вещание решением Национального совета по телерадиовещанию было прекращено по всей территории страны. По словам директора Первого по международному вещанию Алексея Ефимова, «К глубокому сожалению, в угоду чиновникам были принесены в жертву интересы зрительской аудитории, которую лишили возможности бесплатно смотреть лучшие российские фильмы, сериалы и телепрограммы. Очень жаль, что теперь миллионам азербайджанских зрителей, не желающим расставаться с любимыми передачами и ведущими, придется платить за возможность приема Первого канала».

Впрочем, интересы этой самой аудитории азербайджанских чиновников особо не волнуют: председатель НСТР Нуширеван Магеррамли заявил, что вряд ли прекращение вещания Первого вызовет серьезное недовольство русскоязычного населения страны: «В Азербайджане русскоязычного населения намного меньше, чем, например, в Казахстане и Украине. А в этих странах наложен запрет на вещание на местных частотах иностранных телеканалов. Наше решение не преследует цели ухудшить отношения между Азербайджаном и Россией. Мы лишь внедряем в Азербайджане систему мировых стандартов».

Интересно, не задумывался ли господин Магеррамли о том, что эти самые «стандарты» как раз и приводят к тому, что русскоязычного населения в Азербайджане становится все меньше? «Руководство ОРТ должно знать, что во всем мире иностранные компании вещают на другие страны посредством кабельного или спутникового телевидения. Мы в Азербайджане не лишили граждан возможности смотреть российские телеканалы. Они могут сделать это, подключившись к кабельному телевидению или поставив у себя спутниковую антенну», – заявил чиновник, стыдливо умолчав о том, что позволить себе установку «тарелки» за как минимум 130 манат может позволить себе далеко не каждая семья, а кабельным телевидением охвачены далеко не все районы столицы, а уж регионы – тем более. Да и абонентская плата за него – 10 долларов в месяц – по карману тоже не всем.

Интересно, что чиновники все же пока оставили «на плаву» последний российский телеканал, вещавший в Азербайджане, – «РТР-Планета». «Мы отвели месяц на то, чтобы российская и азербайджанская стороны смогли договориться между собой о правилах вещания на территории России одного азербайджанского телеканала. Если этого не произойдет, мы рассмотрим вопрос дальнейшего вещания «РТР-Планеты» в Азербайджане через месяц».

Вот такая коммерция. А ведь столь долгое существование на азербайджанском рынке двух российских телеканалов наглядно показывало, что у азербайджанской аудитории есть культурная потребность в русскоязычных программах, существует определенный слой населения, нуждающийся в них. Но, очевидно, ее интересам в телевизионной коммерции отводится последнее место. Так что азербайджанские домохозяйки и пенсионеры могут забыть об «Агенте национальной безопасности» и программе «Время», а детишки – о «Ералаше» по воскресеньям. На очереди – «Хроники убойного отдела», «Вести» и Хрюша со Степашкой…


Когда верстался номер

Стало известно, что текст соглашения о взаимном вещании между Азербайджаном и Россией практически согласован. Осталось лишь обсудить технические вопросы. Договоренность была достигнута в ходе прошедшего в Баку заседания рабочих групп двух стран.

Как сообщил посол России в Азербайджане Василий Истратов, конкретно в этом соглашении какие-либо каналы не указаны: «Речь идет о демонстрации политической воли сторон. Соглашение обсуждено, текст согласован. Подписание этого договора требует определенного времени. Экспертам осталось лишь обсудить технические вопросы».