Август 09th, 2007 | 12:00 дп

Кто займется национальной политикой

  • Оксана БУДРИК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Якутске прошел Конгресс народов России и IV съезд Ассамблеи народов России, на котором собрались представители более 100 народов из 84 субъектов Российской Федерации.

Якутск для проведения такого большого форума был выбран не случайно. Во-первых, именно в Республике Саха (Якутия) в 1995 году впервые в России была создана Ассамблея народов, и только потом, в 1998 году – Ассамблея народов России, а во-вторых, потому что данное мероприятие проходило в рамках празднования 375-летия вхождения Якутии в состав Российской Федерации.

Сегодня Ассамблея народов России – это один из крупных и влиятельных институтов гражданского общества, важнейший механизм реализации концепции государственной национальной политики.

Проведение данного форума – это повод еще раз обсудить актуальные проблемы сохранения и развития исторического духовного наследия и дружбы народов России, без чего невозможно решение огромных социальных, экономических и иных государственных задач, от которых зависит будущее нашего Отечества.

Открывая работу Съезда, председатель Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов отметил, что у собравшихся в этом далеком северном крае – представителей единого многонационального российского народа – общая история, культура и единый язык. И, несмотря на многочисленные прогнозы о развале великой России, она выдержала все испытания. Ни один важный вопрос не решается без ее участия. И теперь главная задача страны – обеспечить благосостояние граждан, процветание всех населяющих ее народов.

Все чаще в обществе идет речь о национализме, при этом сегодня некоторые ученые и общественные деятели делят его на хороший и плохой. Но, по мнению Рамазана Гаджимурадовича, не существует хорошего национализма. Национализм всегда ведет к сепаратизму и фашизму. По словам Абдулатипова: «Мы все объединились вокруг русского народа, который единственный смог сформировать сильное государство. Последние годы много говорят о поисках национальной идеи, но ее не надо искать, она лежит на поверхности – это патриотизм, любовь к своей родине. Это самобытное развитие каждого народа и укрепление Российской Федерации».

Он также подчеркнул, что на протяжении последних нескольких лет в стране отсутствует государственный орган, который бы серьезно занимался национальной политикой. Данные функции постоянно передают из министерства в министерство, а это говорит о том, что «мы убегаем от четкой государственной политики в сфере национальных отношений».

Работа съезда была продолжена в форме круглых столов на темы «Современные исследования этнополитической ситуации в стране и практические выводы для проведения государственной национальной политики в России»; «Мы – наследники героев Великой Отечественной войны. О долге, патриотизме, дружбе народов»; «Русский мир и духовное единство народов России».

На последнем был представлен опыт работы межнациональных отношений Тульского региона. Представители Международной общественной организации «Достлуг – Дружба», которая представляет комиссию по национальным вопросам и межнациональным взаимоотношениям Общественной палаты Тульской области и является коллективным членом Ассамблеи народов России, рассказали об эффективном и плодотворном сотрудничестве национально-общественных организаций с органами власти и общественно-политическими организациями. Сегодня организация объединяет вокруг русской культуры 24 национально-общественных объединения. Среди них – представители азербайджанской, вьетнамской, грузинской, украинской, дагестанской, еврейской, немецкой, цыганской, чеченской и других общин области. А главное, о чем было сказано, это о крепкой дружбе и уважении всех народов, проживающих в области. И главным результатом такой работы является стабильность Тульского региона в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.