Август 09th, 2007 | 12:00 дп

Поверх барьеров

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Конгресс азербайджанцев мира (КАМ) создан в 1997 году в США, в том же году в Лос-Анджелесе состоялся его первый съезд. Сегодня КАМ имеет свои представительства более чем в 20 странах мира
IX съезд Конгресса азербайджанцев мира, прошедший в Кельне, дает серьезный повод для размышлений о настоящем и будущем этой авторитетной общественной организации. После столь бурных дебатов обычно говорят «вышел из испытания более окрепшим и закаленным». Будем надеяться, что с КАМ все так и станется и отложим уроки съезда в полезный опыт.

В работе съезда принимали участие более 200 делегатов из разных стран, преимущественно южноазербайджанцы, живущие в Европе. Их выступления и были наиболее эмоциональными. Упрощая и схематизируя, суть основного противоречия можно обозначить так. Одни, назовем их «скептиками», говоря о современном мировом диаспорном движении констатировали, что КАМ его высотам никак не соответствует, каковое положение, в свою очередь, грозит откатом и низведением организации на уровень второразрядного кружка с неэффективной национально-политической риторикой. Другие, осторожные и одновременно боевитые «оптимисты», не отрицая того, что КАМ должен действовать более наступательно, категорически не соглашались с тем, что свою консолидирующую миссию организация выполняет плохо, и утверждали, что КАМ обладает большим положительным потенциалом. «Оптимисты» были сторонниками уже шесть лет действовавшего председателя КАМ, доктора Джавада Дерахти (Швеция). «Скептики» продвигали в председатели своего кандидата, профессора Эдинбургского университета Гуламрзу Сабри Тебризли.

Пафос выступлений этих делегатов был сосредоточен на тяжелой доле и нерешаемых культурно-образовательных проблемах соотечественников в Иране; звучала резкая критика тегеранского режима. На эту тему выступил на съезде и председатель Партии Национальной Независимости Азербайджана Этибар Мамедов, заявив, что проблемой номер один для всех азербайджанцев мира сегодня является судьба соотечественников в Иране. Об этом нужно говорить на всех уровнях во всех странах, привлекать внимание всей мировой общественности, и вся деятельность КАМ должна концентрироваться именно на этом. Что касается проблем Северного Азербайджана, сказал председатель ПННА, то все они решаемы и благополучно решаются. А как же карабахский конфликт, на волне которого вы обрели политическое имя и вес, хотелось спросить Этибар муаллима. А как же оккупированные наши земли, более миллиона беженцев? А как же безработица, из-за которой минимум треть населения страны вынуждена искать хлеб за рубежом? Слов нет, судьба и проблемы соотечественников в Иране волнует нас чрезвычайно. Но неужели менее важны и значимы для нации судьбы населения Азербайджанской Республики?

О Карабахе же главным образом говорили представители делегации, прибывшей из Баку и руководимой председателем государственного Комитета Азербайджанской Республики по работе с азербайджанцами, проживающими в зарубежных странах, Назимом Ибрагимовым. Он в своих выступлениях подчеркивал, что возглавляемый им комитет «всегда рядом с диаспорными движениями», поддерживает их, в том ряду и КАМ, высоко оценивая деятельность организаций во благо общенациональных азербайджанских интересов. Вместе с тем Н.Ибрагимов решительно отмел, как он выразился, «домыслы о том, что Баку стремится тотально контролировать диаспорные движения и управлять ими». Подчеркнул, что Джавад Дерахти много сделал для формирования и развития КАМ, напомнил, что указом Президента АР он награжден медалью «Тарагги» («Прогресс»).

Бакинский ученый Вагиф Арзуманлы говорил, что карабахскую проблему создала мировая армянская диаспора и поддерживавшая ее советская верхушка. Хазар Эмин предложил обратиться лично к Джорджу Бушу, чтобы решить проблему азербайджанских беженцев, однако его предложение у делегатов и гостей съезда понимания не нашло. Бакинец Паша Галбинур, рассуждая о роли прессы в карабахской проблеме, привел удручающую статистику: 40 существующим азербайджанским сайтам, обращающимся к карабахской проблематике, противостоят больше 5 тыс. армянских. Говорили о карабахской проблематике, о необходимости сохранения национальной культуры и традиций в условиях диаспоры, о конкретной работе в этом направлении представители российской делегации – Тофик Меликов, Абузар Багиров…

Было немного грустно. Неужели, думалось, «кинжальный Араз» и впрямь разделил не только земли, но и сердца? Ведь «юг» и «север» – понятия суть географические, боли же и радости у нас общие, должны быть общими, при разных местожительствах и гражданствах. Если мы остаемся народом, имя которому – азербайджанцы. Впрочем, много говорилось и о необходимости утверждения идеи тюркизма в мировой азербайджанской среде, причем говорилось с такой наступательностью, что хотелось вопросить: а кто против?

Принципиальных и неодолимых разногласий среди наших соотечественников из Ирана, собственно, и не было. Дискутировали лишь о том, как именно продвигать в жизнь свои идеи и бороться за них. Но и тут, кроме призывов более активно информировать мировую общественность, ничего особенно нового не предлагалось, что и понятно, и, в общем, правильно, ибо продуктивность усилий общественной организации на этом важнейшем поприще остается главным свидетельством его жизнеспособности, нужности и перспективности. О чем спорить? Безусловно, надо увеличивать медиа-ресурсы, создавать новые сайты, газеты и журналы, несущие мировой общественности достоверную информацию, правду о проблемах и болях мирового азербайджанства, полнее использовать все потенциалы. Увы, о чем тоже говорилось на съезде, эти бесспорные доводы часто разбиваются о невеселую и старую как диаспорный мир экономическую действительность, утянувшую на дно многие материки благих намерений.

Количество все-таки переходит в качество. Во всяком случае лично в моей голове, под воздействием суммы увиденного и услышанного, озарение произошло. IX съезд КАМ шумел и ниспровергал главным образом потому, что люди, ощущая нарастающую стагнацию своей организации, инстинктивно хотели остановить застой, хотели каких-то кардинальных перемен. Полагая, что перемены вольют свежую кровь и откроют организации новые горизонты деятельности. И перемены состоялись. Избрано новое правление КАМ числом 17 членов вместо прежних 13; по четыре места в нем досталось представителям АР и РФ, оставшиеся 9 – остальному миру. Российскую азербайджанскую диаспору в КАМ теперь представляют председатель российского отделения организации Мирашраф Фатиев, председатель общества «Оджаг», вице-президент ВАК Тофик Меликов, член Центрального Совета ВАК Рафик Гафаров, писатель и издатель Абузар Багиров.

Новым председателем Конгресса азербайджанцев мира стал живущий в Лондоне профессор-ориенталист Гуламрза Сабри Тебризли. Десять лет назад, когда КАМ только начинался, он уже возглавлял его.

Съезд принял и направил в ООН, другие международные организации обращения с требованиями по поводу скорейшего справедливого урегулирования карабахского конфликта, с призывами к мировой общественности обратить самое пристальное внимание проблеме дискриминации азербайджанцев в Иране в части развития национальной культуры и языка.

…И была демонстрация азербайджанцев у подножия грандиозного Кельнского Собора. В этот день, 9 июля, в разных странах мира азербайджанцы проводят День Бабека, привлекая внимание мировой общественности к нашим общим проблемам. Развевались государственные флаги Азербайджана, звучали речи, стихи и песни, им внимали германцы и другие. И думалось: в сущности ведь нужно немного, чтобы ощутить себя единым народом не только по факту, но по сути. Просто надо всегда помнить, что поверх всех наших разногласий и барьеров есть нечто значительно более важное и вечное – Азербайджан и его будущее.