Август 09th, 2007 | 12:00 дп

Поживем – увидим

  • Расим БАБАЕВ, Евгений НИКОЛАЙЧУК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Руководитель крупнейшего в Воронеже предприятия по производству хлеба массовых сортов, директор ОАО «Хлебозавод №2» Владимир Демченко сказал, что последние три-четыре недели цены на зерно выросли с четырех до шести рублей за килограмм. В рыночных условиях 50-процентное подорожание главного сырья неминуемо должно повлиять на стоимость конечного продукта. Но пока хлеб в магазинах покупатели приобретают по прежней цене. На вопрос, когда ожидать роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия, Владимир Иванович ответил пространно: «Поживем – увидим…»

По поступающим сообщениям из соседних регионов, пока только в Тамбове выросли цены на хлеб (в среднем на один рубль) и батоны (на два-четыре рубля). «Липецкмакаронпром» объявил о росте отпускных цен на хлебобулочные изделия на 40–70 копеек.

«Прогнозы по низкому урожаю оправдываются на практике. Начавшие жатву одними их первых в области хлеборобы Богучарского района получают с лучших полей по… 15 центнеров с гектара. В администрации района уточнили, что с озимой пшеницей будем, а вот яровые пострадали. Ячменя, к примеру, из-за засухи «списано» почти 70 процентов. Немногим лучше показатели в Кантемировском и Россошанском районах – здесь убирают с озимых в среднем по 20–25 центнеров с гектара. По прогнозам Главного управления аграрной политики, в целом хозяйства области недополучат до 700 тысяч тонн зерна – треть прошлогоднего урожая. Однако это не мешает уже сегодня заявить, что область будет с собственным хлебом.

К вмешательству региональных и местных властей в процессы ценообразования на хлеб призвал на днях министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. По его словам, «в стране есть достаточные ресурсы зерна, есть госрезерв, поэтому никакого ажиотажа по поводу нехватки зерна не должно быть». Министр предупредил возможные политические спекуляции по этому поводу в преддверии выборов, а также заявил о недопустимости подорожания хлеба за счет торговых наценок. Озабоченность перспективой низкого урожая и высоким спросом на зерно на мировом рынке уже давно будоражит деловой мир. Однако прошлогоднее падение цен на пшеницу, как и предшествовавший ранее резкий ее рост, никак не отражались на конечном покупателе. Более того, российский рынок хлеба сохраняет признаки «чудаковатости» – как раз когда хлеборобы роптали о падении цен на зерно, у нас появились буханки с заниженным весом и различными добавками…

Дырка от бублика

На 30% могут вырасти цены на хлеб в Москве. Подорожание прогнозируют к концу этого года.

За первые пять месяцев этого года цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли в России всего на 3,1% – вдвое меньше, чем за тот же период прошлого года. Но ожидаемый практически двойной рост закупочных цен на зерно неизбежно изменит эту ситуацию.

Если в прошлом году 1 кг злаковых стоил чуть более 3 руб., то в настоящее время – 6–6,5 рубля. Предполагается, что к концу года отпускная цена 1 кг нарезного белого хлеба увеличится с 10 до 14 рублей.

Подкачали и погодные условия. 2007 год выдался в России неурожайным.

– В южных районах – засуха, а в Сибири идут дожди. Однако критической ситуацию мы не считаем, – отметил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

На сегодняшний день в стране собрано более 10 млн тонн зерна нового урожая. К концу сезона обещают убрать в 8 раз больше. Но прогнозы на будущее не радуют: в Минсельхозе убеждены, что в ближайшие годы из-за роста численности населения на планете и развития производства биотоплива из зерновых цены будут расти.

Трудности будут

Некоторые эксперты утверждают, что стремительный рост цен на зерно обязательно приведет к подорожанию многой другой сельскохозяйственной продукции, и в первую очередь мяса. Но крупные производители все-таки попытаются удержать цены на свою продукцию в рамках инфляции.

А вот мелкие хозяйства, которые производят половину российского мясного продовольствия, уже начали избавляться от скота и птицы. И цены поползли вниз. Чтобы выяснить, к чему готовить свой кошелек, мы обратились к специалистам. Те обнадежили, что крупного катаклизма не будет. Однако и без трудностей дело не обойдется.

Многие животноводы одновременно являются и производителями зерновых. А сами себе зерно они, естественно, не продают. Зато в этом году за счет дорогого зерна они получат неплохую выручку, так как спрос на него сейчас очень велик и в России, и в мире. Хотя некоторые животноводческие хозяйства, конечно, ощутят падение рентабельности, это будут временные трудности. Обычно после этого хозяйства быстро восстанавливаются, потому что спрос на мясо в России тоже хороший.

Конечно, дорогое зерно затронет и молочное животноводство, но на стоимости молока оно скажется меньше, чем на конечном продукте во всех остальных секторах.

А вот в килограмме свинины и мяса птицы «вес» зерна намного больше. В их себестоимости он в среднем составляет 55%. Соответственно может подняться и отпускная цена на них. Но это еще не означает автоматического роста розничных цен. Во всяком случае пока они находятся на спросовом уровне, то есть востребованном потребителем.

Мнения экспертов

Впрочем, мясо все-таки будет потихонечку дорожать, считают эксперты. Но рост цен на него не должен превысить уровня инфляции. Бывают, конечно, случаи, когда цена подскакивает на 10–15%. Такие скачки неизбежно приводят к понижению потребления продукта населением. Но рост на 1–3% рынок не разрегулирует.

Что касается опасений хлебных экспертов, будто осенью может начаться массовый забой скота, то это может произойти только в небольших хозяйствах и на частных подворьях. Крупные компании по этому пути не пойдут.

Впрочем, тут еще многое будет зависеть от кормов. А вот что будет с ними – тоже еще вопрос. Ведь жара засушила не только часть зерновых, но и травы, так необходимые крупному рогатому скоту. Сено тоже, как и зерно, ударит по карману. На одну корову надо запасти три тонны сена. В такой засушливый год, как нынешний, для этого надо обкосить 3 гектара. Тут главная проблема – солярка. Сегодня цены на нее такие, что селянам будет дешевле мясо покупать, чем производить. Пока еще коровы в мелких хозяйствах находятся на подножном корме, и закупочная цена на говядину держится в среднем в пределах 90–100 за килограмм. У свиней рацион более «зерновой». Из-за этого цены на свинину с зимы обвалились уже вдвое – с 90 до 45–47 рублей за кило. А специалисты утверждают: чтобы «вырастить» 1 килограмм свинины, нужно вложить не меньше 45 рублей. В результате многие хозяева начали сдавать хрюшек под нож раньше обычного. Значит, в ближайшее время это еще больше собьет цену.

Что пишут

В стране назревает продовольственный кризис, объявляет в передовице газета «Московская правда». На аграрном рынке России творится что-то небывалое – продолжается беспрецедентный для начала сезона рост цен. Все взоры обращены на поля, где зреет новый урожай. Между тем цены на зерно уже взлетели до небес. А за ними подтягиваются цены на хлеб, молоко, мясо… Если так и дальше пойдет, скоро продовольственная корзина станет россиянам не по карману. В то же время внутренняя ситуация в стране стабильная. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, урожай в стране будет собран не большой, но и не маленький. Недобор зерна в одних регионах будет компенсирован за счет других. Почему же, спрашивается, растут цены на хлеб? Как образно замечают эксперты, «в пылающем доме нельзя спасти квартиру». То есть мировые цены на зерно тянут за собой цены на то же сырье внутри страны.

* * *

«В подорожании хлеба виновато прежде всего невнимание государства к отрасли, – указывает, в свою очередь, еженедельник «Аргументы и Факты». – Законодатели запрещают фиксировать цены на хлеб, оправдывая это тем, что экономика должна быть рыночной. Вместе с тем создается ощущение, что российские производители ни о чем, кроме наживы, не думают: набивай карман, пока есть возможность, и плевать, что в стране паника».

* * *

«Как ни странно, но для производителей зерна и муки ажиотажное повышение цен может обернуться серьезными проблемами, – пишет «Российская газета». – Особенно их (производителей) волнуют настойчиво звучащие в прессе предложения «пожарных мер». Например, срочно провести товарные интервенции, чтобы сбить цены. А также немедленно ограничить или даже запретить экспорт. Тем не менее представители зернового и мукомольного союзов признают, что к высоким мировым ценам на зерно, которые установились в этом году, нужно привыкать».