Август 09th, 2007 | 12:00 дп

Приглашают «Осетинские пироги»

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Найти в большой Москве вкусную, а, главное, здоровую пищу – дело далеко не легкое. Обилие фастфудов, пиццерий и прочих блинных, где много и порой обильно кормят еще не показатель того, что все завершится благополучно для вас и вашего желудка. Но и в «резиновой» Москве есть места, где готовят исключительно здоровую пищу и только из натуральных продуктов без использования консервантов и полуфабрикатов глубокой заморозки.

«Осетинские пироги» – фирменный бренд компании ООО «Аист», которая вот уже более полутора лет покоряет Белокаменную своими уникальными блюдами. Среди постоянных клиентов и мэрия Москвы, и аппарат Госдумы, многочисленная братия артистов и шоу-бизнеса. Сюда часто заглядывают и высокие чиновники из Кремля. Ну а самые частые гости – это, конечно, обитатели офисов различных компаний, окружающих Малую Ордынку, 19, где расположились цех и кафе «Осетинские пироги», а также посетители находящейся поблизости Третьяковской галереи, сочетающие полезное с приятным.

Найти это место действительно оказалось очень легко. Удивительно вкусный запах распространяется по всей округе. Не стало сюрпризом, что сайт компании имеет тоже очень аппетитное название – www.vkusnee.ru.

Генеральный директор ООО «Аист» Тофик Михайлович Тагиев считает, что вкуснее и полезнее натуральной пищи ничего на свете нет, но для этого она должна быть приготовлена с любовью. Для осетинских пирогов и других используются продукты, выращенные в Осетии, которые доставляются в Москву специально для нужд компании. В этот перечень входят и мясо, и овощи, и специальные пряности.

– Мы обязаны поддерживать качество нашей продукции и уделяем этому особое, повышенное внимание, – говорит директор. – Наш главный девиз – готовить с любовью, и тогда это блюдо будет всегда вкусным, и никаких консервантов и вредных добавок.

Главное угощение – осетинские пироги – начиняют самыми разными ингредиентами. Это может быть мясо или картофель, свекла или фасоль, тыква или зелень. Каждый пирог по вкусовым характеристикам уникален и неповторим. Только с виду он может напомнить закрытую пиццу, но на этом все сравнения заканчиваются.

Аппетитная корочка мясного пирога, или, как называют его в Осетии, «фыджин», сначала не хотела поддаваться ножу. Дело в том, что, как пояснил Тофик Тагиев, фыджин нельзя разрезать полностью, иначе весь сок от мяса вытечет на тарелку. Сначала отделяют первый слой пропеченного теста и едят его вместе с мясом. Нижнюю основу, пропитанную жиром и специями (чесноком и несколькими видами перца), едят после.

Трапеза с фыджином оказалась целой наукой, не меньшей, чем церемониал его приготовления. В Осетии, как пояснил Тофик Тагиев, мясо для фыджина не перемалывают на крупной мясорубке, а мелко рубят ножом. От этого оно сохраняет особые вкусовые свойства.

Помимо пирогов в цехе компании на Малой Ордынке готовят еще и первоклассную сдобу, сладости, торты – в общей сложности около 50 наименований разных вкусностей. Все это исключительно домашнего качества, поскольку здесь нет конвейера, а всю работу делают любители под руководством технолога.

Рецепты осетинских пирогов содержат в себе только здоровые и свежие продукты. На протяжении веков рецепты, форма, хранение, ритуалы не изменились. Пироги в доме – это всегда здоровье, счастье и изобилие. Фыджин в осетинских семьях готовили на праздники, а в будние дни ели постные пироги с рубленым мясом.

Сегодня весь этот праздник живота можно купить и в магазинах города. Компания наладила тесные партнерские связи с целым рядом сетевых супермаркетов и магазинов – «Алые Паруса», «Матрица», «Твой Дом», «Лубянка», «Наманган», «Азбука Вкуса» и многие другие с удовольствием берут продукцию «Осетинских пирогов», которая расходится практически без остатка.

Вкус приправленного мяса из фыджина или сыра в улибахе (сырный пирог) в газетной статье, конечно, передать невозможно, но поверьте, он стоит того, чтобы попробовать. Недаром одна из стен офиса сплошь увешана различными выставочными дипломами и грамотами за качество.

Кому лень ходить в магазины или приехать в кафе, осетинские пироги доставят прямо на дом. Бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД может быть обеспечена в течение 1–1,5 часа. Сервис в компании на должном уровне, вплоть до того, что позволить себе вкусить теплых пирогов или сдобы могут и жители Подмосковья, оплатив транспортные издержки.

Сам Тофик Тагиев – уроженец Владикавказа, но как азербайджанец знает и ценит кухню своего народа.

– Я очень хочу, чтобы мои азербайджанские братья, чувствующие как никто другой особенности разных блюд богатой кавказской кухни, смогли оценить вкус и аромат осетинских пирогов. Они достойны вашего внимания, – говорит глава компании.

Фирма не разбрасывается постоянными клиентами, потому что кто однажды попробовал настоящих осетинских пирогов, тот навсегда останется в числе их почитателей, а, значит, не раз будет заходить на Ордынку, 19, или делать там заказы.