Август 09th, 2007 | 12:00 дп

Путевка в жизнь

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Будущим студентам ее «выписали» во Всероссийском Азербайджанском Конгрессе
18 июля 2007 года в Москве, в помещении Всероссийского Азербайджанского Конгресса, состоялись вступительные экзамены для граждан Азербайджана, проживающих в России, – выпускников российских школ. В соответствии с двусторонним соглашением Министерство образования Российской Федерации выделяет квоты в свои высшие учебные заведения для абитуриентов из Азербайджана.

В свою очередь, Министерство образования нашей республики выделяет Всероссийскому Азербайджанскому Конгрессу часть этих мест для граждан Азербайджана независимо от национальности, которые по тем или иным обстоятельствам проживают в России и получают здесь аттестат зрелости.

В этом году для участия в конкурсе подали документы 26 абитуриентов из различных регионов России (Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Иваново, Воронеж, Тольятти, Владимир, Самара, Ярославль и др.). Все они успешно окончили среднюю школу (в том числе с золотыми и серебряными медалями). Абитуриенты рассчитывают стать студентами Московского государственного текстильного университета, Московского государственного технического университета «МАМИ», Российского государственного геологоразведочного университета, Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета и других.

Председателем приемной комиссии Всероссийского Азербайджанского Конгресса является Меликов Тофик Давудович, вице-президент ВАК, доктор филологических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета, председатель комитета по образованию и гуманитарным вопросам ВАК.

Члены приемной комиссии ВАК:

Агакишиев Исмаил Али оглы – доцент МГУ, кандидат исторических наук; Алиева Хумар Камил кызы – кандидат медицинских наук, заместитель председателя комитета по образованию и гуманитарным вопросам ВАК; Алиева Лейла Ильхам кызы – руководитель Московского филиала Фонда Гейдара Алиева; Алекперова Нелли Юсуфовна – заместитель директора департамента общественных связей ПК «ЛУКОЙЛ»; Гаджиев Ильгар Орхан оглы – заместитель исполнительного директора ВАК; Искандарова Марал Ибрат кызы – ответработник ВАК; Кулиев Эльдар Гуламович – исполнительный директор ВАК; Мамедов Сиявуш Исмаил оглы – председатель Координационного совета азербайджанской молодежи.

В работе комиссии ВАК принимает участие представитель Азербайджанской государственной комиссии по приему студентов Мамедли Нигяр Рамиз кызы.

Перед экзаменом состоялась торжественная часть, где выступили председатель Комитета по образованию ВАК Тофик Меликов, заместитель председателя этого комитета Хумар Алиева, исполнительный директор Конгресса Эльдар Кулиев, представитель Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации Лейла ханум Алиева и родители абитуриентов.

Представители диаспоры подчеркнули, что эти экзамены – большая радость для всех азербайджанцев, проживающих на территории России, они дают возможность нашим соотечественникам обучаться в ведущих государственных российских вузах. Родители абитуриентов выразили благодарность Всероссийскому Азербайджанскому Конгрессу, Азербайджанскому государству, президенту АР Ильхаму Алиеву и министерствам образования обеих стран за созданную для их детей возможность продолжить свое образование в России.

После торжественной части Лейла Алиева вскрыла конверт с тестовыми заданиями, поступившими из Баку.

За последние годы в России по этой системе уже обучаются более 30 азербайджанских студентов. Результат нынешних экзаменов: еще 10 наших юных соотечественников стали студентами московских и других российских вузов. Вот их фамилии:

1. Аббасова Нурия Вагиф кызы

2. Арыхов Эмин Алигусейн оглы

3. Ахмедли Насими Акиф оглы

4. Байрамов Бахруз Ганимат оглы

5. Гашимова Санай Эльчин кызы

6. Кафарова Хатын Расим кызы

7. Керимов Ниджат Гейдар оглы

8. Мехтизаде Акпер Эльчин оглы

9. Новрузова Сарияханым Натиг кызы

10. Тахирова Лейла Эльхан кызы

Мнения


Тофик Меликов, вице-президент ВАК, доктор филологических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета, председатель комитета по образованию и гуманитарным вопросам ВАК:

– В этом году мы провели приемные экзамены не в мае, как обычно, а лишь в июле. По этому поводу были сложности, были сомнения – оставят ли экзамены под патронажем Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Были, наконец, прямые попытки ликвидировать этот прием.

К счастью, совместными усилиями руководства Азербайджана, Всероссийского Азербайджанского Конгресса, Министерства образования республики и Комитета по приему студентов АР удалось эту проблему разрешить, и четвертый по счету прием состоялся в Москве, в помещении ВАК.

Еще раз хочу подчеркнуть, что основная цель наших экзаменов – оказать реальную помощь гражданам Азербайджана, которые учатся в российских школах. Поступить в вуз они могут в родной республике – но не у всех есть возможности, в том числе и материальные, съездить с этой целью в Азербайджан. Или же им придется поступать в учебные заведения России на платной основе. Экзамены по нашей схеме дают возможность этим гражданам Азербайджана поступить в вузы России бесплатно и продолжить в них свое образование.

Это, с моей точки зрения, процесс не только образовательный, но и политический. Эта задача всегда была приоритетной в деятельности ВАК. Такие схемы опробированы временем во многих странах. К примеру, Германия ежегодно выделяет около ста мест для поступления в свои вузы, Турция – около двух тысяч мест, США – 50–60 мест. Таким образом, у наших детей есть выбор. Исключительность же нашего случая состоит в том, что мы создаем абитуриентам условия здесь, на месте, даем возможность молодым гражданам Азербайджана интегрироваться в российское общество, стать грамотными квалифицированными специалистами. А профессионалу рады будут везде – и в России, и на исторической родине.

К сожалению, из-за майского «торможения» часть абитуриентов была вынуждена уехать. Так, в мае было подано 61 заявление от желающих поступать через экзамены в ВАКе. А в июле за партами оказалось всего 26 человек. Очень надеюсь, что такие «проколы» больше не будут мешать этой важной и благородной работе.


Хумар Алиева, кандидат медицинских наук, заместитель председателя комитета по образованию и гуманитарным вопросам ВАК:

– Мы придаем очень большое значение этому направлению в деятельности Конгресса. Мы в своем комитете считаем, что это одно из приоритетных направлений. Качество проведения этого экзамена улучшается с каждым годом, и мы это видим. Повышается уровень подготовленности детей, сегодня к нам пришел совсем другой контингент, даже если сравнивать с первым, со вторым годом – это совершенно другой уровень.

У нас есть возможности и в дальнейшем все это улучшать. Сегодня мы это обсуждали совместно с Президентом Фонда Гейдара Алиева в Москве, очень надеемся на совместную работу, на сотрудничество и считаем, что к нам относятся с пониманием. Если в первый год было просто стремление к тому, чтобы хоть какое-то количество наших детей обучалось в российских вузах, то сейчас мы уже думаем о других вещах. Во-первых, мы, конечно, хотим, чтобы их стало больше, потому что нет лучшего способа интегрирования в российские сферы, чем обучение ребят в российских вузах. Неважно, останутся ли они в России или уедут в Азербайджан, для нас это не имеет принципиального значения, потому что если они уедут – Азербайджан получит квалифицированных специалистов, а оставшись здесь, они будут представлять наше лицо, лицо Азербайджана в России. Конечно, должен быть качественный отбор абитуриентов, мы обсуждаем это каждый раз на нашем комитете. Мы должны удовлетворять те потребности, которые сегодня есть у Азербайджана для получения квалифицированных специалистов.


Аида Кулиева, директор школы №157 г.Москвы с этнокультурным азербайджанским компонентом:

– Я хочу поздравить ребят с тем, что они дождались поступления. Очень рада, что это получилось, потому что есть и наша лепта в том, что непродуманное намерение об отмене экзаменов в ВАК не реализовалось. Это говорит о том, что к голосу диаспоры прислушиваются, оценена наша забота о будущем диаспоры, той, которая заменит нас, способствующей развитию российско-азербайджанских отношений.

Что касается моих ребят, в этом году поступали четверо. Все серьезные, они, в отличие от тех, для кого образование совсем ничего не значит или любящих поболтаться, – трудяги. Это очень важно, потому что иногда легко поступившие в вуз легко же и вылетают только потому, что нет трудовой дисциплины. Это очень важное качество, и эти ребята таким качеством обладают. Я заранее беседовала с ними и говорила, что есть много хороших, чисто мужских факультетов – нефтяное дело, нефтегазовое, пусть это в Тюмени, а не у нас, есть Питерский университет, связанный с экологией, а экология это очень востребованная профессия, есть горное дело в Москве. Я советовала выбирать те факультеты, которые сейчас востребованы в России, в Азербайджане и в мире – это факультеты, связанные с технологическими разработками, с нефтью, и ребята прислушались к моему мнению.

Для девочек есть Московский текстильный, к примеру Гюльнара хотела в медицинский, но он в нашем списке не указан. А ведь она воспитывается только мамой, и ей сложно учиться на платной основе. Она не знала, что выбирать, и я остановила ее выбор на текстильном деле – и женское, и востребованное, и перспективное, ибо в Азербайджане очень мало специалистов с таким образованием. Я думаю, что если она здесь останется, то тоже будет востребована, ведь она рисует хорошо, моделирует, шьет, это будет здорово, если она выберет этот факультет.

Конечно, я жутко волнуюсь, ведь они как дети для меня. Бывшие выпускники, поступившие по линии ВАК, со всеми я поддерживаю связь, они учатся в Волгограде, в Пятигорске, в Пскове, в Москве. Учатся очень хорошо, а трое из них отличники. М.Ибрагимова учится в Москве, в Пушкинском институте языка, она учится на факультете филологии, уже на третьем курсе, имеет шесть публикаций и научных статей. Л.Сафарова учится в Пятигорске на факультете лингвистики, изучает английский и фарси, она сейчас перешла на четвертый курс и второй год подряд сдает сессию досрочно. Эти ребята и девочки – наши «звездочки».