Август 09th, 2007 | 12:00 дп

Региональный юбилей

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азербайджанскому культурному центру в Республике Бурятия – 10 лет!

Азербайджанское землячество «Ватан» зарегистрировано в Республике Бурятия в сентябре 1997 года. В ноябре 2003 года землячество перерегистрировано в региональную общественную организацию «Азербайджанский культурный центр РеспубликиБурятия». При центре открыта воскресная школа, создан хореографический ансамбль «Хазар». По инициативе АКЦ РБ ежегодно проводятся два спортивных мероприятия: турнир по футболу среди национальных культурных центров к Дню Победы «Малый кубок мира» и Международный турнир по тхеквондо. АКЦ РБ активно принимает участие в городских и республиканских мероприятиях, во многих фестивалях и конкурсах. Дети центра представляют культуру, традиции и быт Азербайджана на ежегодном гуннском фестивале. Центр ведет активную благотворительную деятельность среди своих земляков и в детских домах Бурятии.


Сегодня представители азербайджанской диаспоры вносят весомый вклад в экономическое развитие Республики Бурятия. Они трудятся во всех сферах экономики республики. В 2007 году АКЦ РБ вступил во Всероссийский Азербайджанский Конгресс. За годы работы в центре сформировалась дружная команда единомышленников, горячо любящих свою историческую родину.



«Хазар» в Бурятии


Ансамбль «Хазар» создан в январе 2003 года по инициативе Наримана Курбановича Нагиева и при поддержке Республиканского центра народного творчества РБ.


В репертуаре ансамбля есть и детские шуточные, и современные, но в основном фольклорные танцы.


Ансамбль принимает участие в городских и республиканских мероприятиях, часто выезжает за пределы республики. Неоднократно становился дипломантом различных конкурсов. На I Международном конкурсе стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Хазар» стал обладателем диплома «Приз зрительских симпатий». Перед 10-летним юбилеем Азербайджанского культурного центра «Хазар» сделал подарок всем своим землякам, став дипломантом конкурса «На земле Гэсэра». Успех ансамбля высоко оценила заместитель директора Государственного Российского Дома Народного творчества, доктор искусствоведения, профессор Московской академии хореографии и балетоведения, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Премии Правительства РФ Пуртова Тамара Валентиновна, которая была председателем жюри конкурса.


В составе ансамбля учащиеся школ, студенты, служащие.


Руководитель ансамбля – Татьяна Нагиева, балетмейстер – Оюна Банзарон.



Воскресная школа


В воскресной школе Азербайджанского культурного центра в Улан-Удэ дети учат азербайджанский язык, историю, традиции, географию. Дети могут рассказать об архитектуре, о деятелях культуры, о рисунке, основе азербайджанского танца, кулинарии. Разбираются во флоре и фауне, знают, какова протяженность Каспийского моря по территории Азербайджана. Бывая на летних каникулах в Азербайджане, ребята общаются с местными детьми и потом, приезжая домой, в Бурятию, рассказывают с гордостью, что многие вещи об Азербайджане наши ученики знают лучше и больше. Они знают, к примеру, кто такие ашуги и ханенде, когда, кем и как строилась «Девичья башня».


После каждого урока каждому ученику дается задание нарисовать что-нибудь из пройденного материала. Затем проводится конкурс рисунков с участием жюри. Рисунки, занявшие призовые места, поощряются. В конце учебного года наступает пора экзаменов. Ребята вытягивают билет, в котором 10 вопросов, освещающих традиции, культуру, историю, промышленность и т.д.


В течение учебного года учащийся набирает баллы за свои успехи. Согласно количеству баллов выдаются «школьные деньги». На них приобретаются книги, сувениры, картины, привезенные из Азербайджана. Преподаватели школы – Татьяна Нагиева и Матанат Зейналова.



Кубок мира у «Нефтчи»!


По инициативе и при организации Азербайджанского культурного центра, при поддержке Комитета по национальностям и религиозным вопросам и Ассоциации любительского футбола уже третий год подряд к Дню Победы в Бурятии проводится турнир по футболу «Малый кубок мира» среди национальных культурных центров.


В мае 2007 года, на III турнире «Малого кубка мира», болельщики увидели настоящий футбол. В турнире принимали участие Азербайджанский, Афганский, Армянский, Грузинский, Монгольский, Польский и Эвенкийский культурные центры. На этом турнире команда «Нефтчи» сделала подарок к 10-летнему юбилею Азербайджанского культурного центра – она победила и стала обладателем Кубка. Финальный матч получился напряженным, и команда АКЦ РБ «Нефтчи» одержала победу! Идея проведения спортивных состязаний среди национальных культурных центров принадлежит Казимиру Иванову, директору средней школы №49, и Сахибу Гулиеву.




Нам письмо



Дорогие друзья!


Мы можем с гордостью говорить о том, что в многонациональной Республике Бурятия долгие годы сохраняются стабильность и национальное согласие между народами.


У каждой нации, как и у каждого человека, есть своя биография – история, насыщенная примечательными событиями, интересными судьбами ее представителей.


Среди них значимое место принадлежит азербайджанцам, для многих из которых Бурятия стала малой родиной. Здесь рука об руку с другими народами азербайджанцы живут, трудятся, вступают в брак с представителями других народов, и это событие давно не считается экстраординарным. Ведь для супругов есть более важная радостная забота – растить совместных детей. И при этом не забывать исторические корни своих предков.


Я, как президент Республики Бурятия, высоко ценю работу центра за то, что он вносит большой вклад в дело возрождения, сохранения и пропаганды культуры своего народа. Создана и работает воскресная школа по изучению родного языка, истории и традиций. Центр наладил и поддерживает межрегиональные и международные связи.


Наши земляки давно уже полюбили красивое народное гулянье «Новруз-Байрам», которое проводится на площади Революции Улан-Удэ. Всем известен у нас замечательный танцевальный ансамбль «Хазар». С правительством Бурятии и активистами центра в 2005 году были отлично проведены Дни азербайджанской культуры.


В честь десятилетней годовщины желаю культурному центру плодотворной работы, конструктивных инициатив, которые будут содействовать взаимопониманию и дружбе азербайджанского, русского, бурятского и других народов России!


А нашим азербайджанским землякам желаю счастья, мира и благополучия!



С уважением,


президент, председатель правительства Республики Бурятия Л.В.ПОТАПОВ




Наша справка


Джафаров Юсиф Гасан оглы родился 14 февраля 1962 года. Образование высшее. Окончил Восточно-Сибирский технологический институт в 1992 году. В Бурятию приехал в марте 1983 года. Работает в сфере обслуживания. С 1985 г. по сегодняшний день директор кафе «На Набережной». С 2002 г. – председатель РОО «Азербайджанский культурный центр Республики Бурятия». С 2004 г. – вице-президент Всероссийского Азербайджанского Конгресса, председатель Сибирского окружного совета ВАК. Награды: «Заслуженный работник сферы обслуживания РБ», почетная грамота правительства РБ, Народного Хурала РБ, администрации г. Улан-Удэ, с 2002 по 2003 годы – победитель конкурса «Лидер торговли», член Совета по национальностям при президенте РБ.