Август 09th, 2007 | 12:00 дп

Швейцарская вершина

  • Ильхам ВЕКИЛОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

На мой взгляд, событием месяца стала победа азербайджанского джаза в швейцарском городе Монтре. Здесь завершился финал 41-го международного джаз-фестиваля «Montreux jazz festival», который по своему престижу фактически считают своеобразным чемпионатом мира по джазу. Наблюдатели назвали сенсацией второе место, которое в финале досталось джазмену из Азербайджана Шаину Новрасли. Ведь до сих пор ни один представитель СНГ не смог подняться на такую вершину в этом джаз-фестивале.


В нем приняли участие более 40 стран мира. Шаин Новрасли вначале на полуфинальном этапе вышел в ряды джазменов 26 стран, затем стал одним из четырех пробившихся в финал, и вот, наконец, занял почетное второе место, уступив лишь джазмену с Кубы, но опередив музыкантов из Франции и Австрии.


Отмечу, что многие джазмены принимали участие на фестивале многократно и тем не менее уступили Шаину, лишь дебютировавшему на нем.


Говорят, что министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, присутствовавший на фестивале, передал Шаину Новрасли личные поздравления от главы государства Ильхама Алиева. Молодчина, Шаин!



Мнения


Фархад Бадалбейли:


– «Montreux jazz festival» – это фактически чемпионат мира по джазу. Только тот факт, что председателем жюри у вокалистов был Аль Джероу, а у пианистов – Фазиль Сай, говорит о высочайшем уровне конкурса.


На дне Азербайджана в рамках фестиваля вне конкурса выступила группа Салмана Гамбарова, у нее был большой успех. А что касается выступления Шаина Новрасли, то это потрясающая, грандиозная победа!



Вагиф Самедоглы:


– Шаин – незаурядный и чрезвычайно одаренный человек. Он – профессиональный пианист с прекрасной постановкой рук. Несмотря на то что он ориентируется на ультрасовременный джаз, по его игре и манере исполнения чувствуется отличное знание основ джазовой классики, самого лучшего, что было в этом жанре музыкального искусства.


Я был уверен, что он победит. Это большая победа! Последний раз я так радовался, когда мой друг, тезка и однокашник Вагиф Мустафазаде победил на международном джазовом фестивале в Монако.



Нуру Ахмедов:


– Успех Шаина Новрасли вполне закономерен. Этот человек трудолюбив и талантлив, к тому же он прошел хорошую школу в консерватории. При таких слагаемых его дарование рано или поздно должно было раскрыться. Отрадно, что таких талантливых ребят, как Шаин, у нас немало, и я уверен в том, что через год-два они тоже проявят себя и прославят родной Азербайджан.



Асим Моллазаде:


– Успех Шаина Новрасли является свидетельством того, что в Азербайджане мировая культура имеет серьезную основу. Успех молодого азербайджанского джазмена – это успех всей азербайджанской джазовой школы.