Август 09th, 2007 | 12:00 дп

Сочинские «пришельцы»

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Из обточенных ласковым сочинским Черным морем кусков дерева получился изысканный светильник. А два обработанных прибоем серых камешка с одинаковыми белыми ободками непостижимым образом превратились в «Материнство». Словно кто-то волшебной палочкой прикоснулся к самым прозаическим вещам – и стали они предметом искусства. Но не того, что хранят в музеях, а для повседневного обитания в квартире, на даче, в офисе. Декоративно-прикладного, как его называют специалисты.

Автор этих и множества других работ Закария Исмаилов родился и вырос в глухой горной деревне, где не было ни газет, ни радио, ни телевидения. Главным источником информации была сама природа, которую он познавал, к ней прислушивался, любил.

Именно тогда он впервые решил воссоздать первый художественный образ, подсказанный… шумом горной реки. Взял в руки обыкновенный камень-известняк и вытесал из него замечательный портрет пожилого односельчанина, рассказывающего древнюю легенду. В другой раз материалом оказалось дерево с его практически неограниченными возможностями. Потом была глина, превращающаяся в руках мастера в самые причудливые предметы.

Позже, когда художник переехал жить на Северный Кавказ, в Сочи, а было это тридцать лет назад, он обратил внимание на металл, поддающийся чеканке, холст, без которого не обойтись живописцу. Это человек с неуемной фантазией и очень доброй душой. Делает он свои композиции из всего, что попадется под руку, – сухих коряг, пляжной гальки, мятой бумаги, расплавленного алюминия… Большинство из нас прошло бы мимо, а он видит в этих изгибах образ. Или придумает, как выявить его, подчеркнуть, пересоздать. Вот так и рождаются «Свинья под дубом» и «Курбан-байрам», «Золотой теленок» и «Непослушный баран», «Турок», «Ангел» и даже «Пришельцы».

Он – активный член правления творческого объединения «Сочинская палитра». Сочинская природа не перестает вдохновлять художника. Его графика, живопись, корнепластика не раз попадали и на международные выставки, и на фестиваль «Ковчег», сочинца приглашали с его коллекцией в Краснодар, и всюду отмечали его самобытность и незаурядное мастерство умельца. А еще он пишет прекрасные стихи на азербайджанском, которые регулярно публикуются в Азербайджанской Республике.

Сочи теперь – город олимпийский, и потребность в таких профессионалах, как Исмаилов, востребована как никогда. И Закария готов потрудиться на благо родного города.