Август 09th, 2007 | 12:00 дп

Три вопроса

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

председателю комиссии по определению запасов зерна и запасов муки, начальнику управления Министерства сельского хозяйства Сабиру Велиеву

– Сколько у нас производится своей пшеницы по сравнению с прошлыми годами?


– Структура посевных площадей меняется. Появляются новые виды культур. К примеру, раньше в Азербайджане сахарная свекла не производилась. Теперь под этими посевами занято 16–17 тысяч гектаров. Да и невыгодно фермерам пшеницу сеять: цена ее низкая. Если урожай по республике высокий, то цена на пшеницу падает, и это отрицательно отражается на заработках земледельцев. Поэтому они сажают более рентабельную культуру. К примеру, сахарную свеклу. В животноводстве предпочтение отдают производству клевера. Поэтому по сравнению с прошлым годом мы засеяли на 52 тысячи гектаров меньше пшеницы.


– Сколько зерна требуется для производства хлеба?


– Ежегодно примерно 1 миллион 530 тысяч тонн зерна. Недостающая часть импортируется.


Правда, пшеница у нас не очень – раньше мы в централизованном порядке семена привозили из России. После обретения независимости и переустройства сельского хозяйства эта забота легла на плечи фермеров. В руках государства осталось всего 7 хозяйств, и они производят всего две тысячи тонн зерна. Но в последнее время в институте зерноводства выращиваются местные сорта пшеницы. Они широко применяются у нас.


За последние два года в Азербайджане создано около сотни фермерских хозяйств. Они занимаются производством семенного материала. В этом году они получат 10–15 тысяч тонн семян. В ближайшие годы мы сможем обеспечить наших фермеров семенами. И тогда вырастет производительность хозяйств.


– Ожидает ли нас кризис?


– Кризиса с зерном в Азербайджане быть не может. Правительство предпринимает различные меры. В советское время пшеница у нас была привозная. Но теперь мы постепенно должны обеспечивать себя сами. Государство вкладывает огромные средства в мелиорацию. Принимая во внимание эти и другие мероприятия, мы прогнозируем в ближайшем будущем производство 2 миллионов 800 тысяч тонн зерна.

Август 09th, 2007 | 12:00 дп

Три вопроса

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    первому заместителю Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Валеху Гаджиеву

    – Валех муаллим, исполнилось пять лет со дня создания Госкомитета. Как бы вы сами оценили проделанную за эти годы работу в направлении создания и усиления азербайджанской диаспоры?


    – В целом могу отметить, что была проделана очень большая работа в деле укрепления азербайджанской диаспоры, создания ее эффективно действующих организаций, объединения их в единые структуры. Сегодня уже можно сказать, что мы заложили основу для создания азербайджанского лобби. В настоящее время мы занимаемся реализацией проекта, направленного на популяризацию Азербайджана за рубежом.


    Недавно в Германии, в Майнце и Кельне, прошли крупные заседания, посвященные проблемам формирования диаспорных организаций в этой стране и Европе в целом.


    Одним из важных итогов заседания в Майнце, в котором я принимал участие, могу назвать решение об учреждении Консультативного совета азербайджаских диаспорных организаций, действующих в Германии. Целью этой структуры является координация деятельности многочисленных организаций наших соотечественников, созданных по всей Германии.


    В Кельне же прошел IX съезд Конгресса азербайджанцев мира (КАМ). Был избран новый председатель, им стал Гуламрза Тебризли. Я лично знаком с ним очень хорошо. Это один из активистов азербайджанской диаспоры, профессор, человек, который всей душой ратует за Азербайджан. Г.Тебризли близок и к Южному, и к Северному Азербайджану. Я приветствую этот выбор, считаю его очень удачным. И уверен, что новый руководитель принесет новую атмосферу в КАМ, станет дополнительным стимулом в деятельности организации.


    – Хотелось бы узнать ваше мнение относительно проблем, с которыми сегодня сталкиваются наши соотечественники, проживающие на временной или постоянной основе в России. Некоторые из их представителей жалуются на предвзятое отношение местных властей к мигрантам. В качестве одного из примеров этого приводится недавнее решение российских властей о медицинской проверке мигрантов с целью выявления среди них и дальнейшей депортации носителей определенных болезней. Действительно ли такая проблема имеет место?


    – Никаких проблем тут нет. У любого государства своя внутренняя политика. Что касается медицинских проверок, то это естественно. Я считаю, что и у нас необходимо принять закон о здоровье мигрантов. В мире развелось большое количество чрезвычайно опасных заболеваний, которые, я считаю, гораздо опаснее оружия массового уничтожения. И принятие мер по предотвращению распространения болезней вполне естественно.


    К нам поступает много жалоб о притеснении соотечественников по национальному признаку. Хочу подчеркнуть, что в своем абсолютном большинстве все эти радикально-националистические проявления свойственны определенным молодежным, скорее даже подростковым движениям, которые проявляют нетерпимое отношение не только к азербайджанцам, но и кавказцам, любым лицам с темным цветом кожи и в целом – любым нерусским. Подобные националистические проявления существуют во всем мире, они были и будут всегда, полностью их искоренить невозможно. Что касается России, хочу подчеркнуть, что это не имеет ничего общего с государственной политикой. У российских властей нет никакого предвзятого отношения к Азербайджану. Когда в начале года в России вводился закон о миграции, тоже был большой ажиотаж и опасения насчет судьбы наших соотечественников, работающих в этой стране. Однако, как показало время, все эти опасения оказались беспочвенны. Те, кто соблюдает закон, продолжают, как и прежде, спокойно работать.


    – Между тем проводимые регулярно в России соцопросы показывают, что местное население с большой неприязнью относится к азербайджанцам. В чем вы видите выход для изменения к лучшему имиджа соотечественников?

    – Мы не можем контролировать каждого выезжающего в Россию азербайджанца. Среди них бывают жители различных регионов страны. К сожалению, среди них есть и такие, кто вообще не владеет русским языком, есть даже преступники. Разумеется, своими недостойными поступками в России они вредят другим соотечественникам, которые живут и зарабатывают деньги честным трудом. Противоправные действия отдельных представителей формируют в российской общественности негативное мнение об азербайджанцах в целом. Это неправильно, ведь среди азербайджанцев России много достойных людей, в том числе студентов, аспирантов, профессоров. Они сами негативно относятся к подобным фактам и хотят, чтобы недостойные соотечественники, порочащие имя нации, были выдворены из России. Я и сам сторонник этого.