Август 09th, 2007 | 12:00 дп

Турция на новом этапе

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Итоги прошедших парламентских выборов в Турции комментирует вице-президент ВАК, известный тюрколог профессор Тофик Меликов

    Только что прошедшие в Турции выборы были внеочередными, вызваны кризисом в связи с несостоявшимся избранием президента Турецкой Республики.

    Результаты выборов таковы: Партия справедливости и развития, возглавляемая премьер-министром Реджепом Теюп Эрдоганом, получила 47% голосов, соответственно имеет 342 места в парламенте. Социал-демократическая партия Дениза Байкала набрала 21% голосов и имеет 112 мест. Обе эти партии в новом парламенте представлены значительно меньше, чем в предыдущем. Это является результатом того, что в парламент вошла Партия национального движения Турции во главе с Довлетом Бахчели. И еще важный момент: впервые в регионах, где компактно проживают курды, были избраны депутаты-одномандатники, представляющие курдскую Партию демократического общества. Зная, что не смогут преодолеть необходимый 10-процентный барьер, она выставила своих кандидатов в одномандатных округах и, таким образом, смогла провести в парламент 23 депутатов (всего в турецком парламенте независимых депутатов – 28). Таким образом, в Турции налицо новая раскладка политических сил. В парламенте будет представлена одна ярко выраженная этническая партия – Партия демократического общества. Что же касается Партии национального движения, то она раньше получала на выборах и 20, и 25% голосов, входила в правительство, в котором до 1999 года Бахчели был вице-премьером.

    Успех партии Эрдогана в значительной мере связан с экономическими показателями. Последние пять лет Турция в экономическом плане сделала резкий скачок вперед, достигнув 7% экономического роста. Выступая после выборов, Реджеп Теюп Эрдоган поставил задачу: к следующему году довести доходы до 10 тыс. долларов на душу населения. Я считаю, что партия Байкала потеряла свой вес в обществе еще и потому, что она не могла доказать, в чем была не права партия Эрдогана, какие у нее были недостатки, а вся атакующая кампания народнореспубликанцев была направлена на критику личностей, семейственности, на прочие второстепенные моменты, которые, кстати, не подтвердились. Что еще очень важно: ни одна партия не имела поводов упрекнуть другую в коррупции. Таким образом, три фактора: экономическое развитие, борьба с коррупцией и борьба с терроризмом – сделали партию Эрдогана ведущей. Впервые за 50 лет партия, которая уже находилась у власти, избрана в нее вторично и с таким убедительным результатом.

    Оппозиционные круги Турции в связи с победой партии Эрдогана сразу же заговорили о тенденциях исламизации страны. В 11 часов вечера 22 июля, когда были объявлены неофициальные результаты, Эрдоган выступил и сказал следующее: «Турция была и останется светским государством, будет продолжать тот путь, который наметил Ататюрк, создавая наше великое государство. К столетию республики в 2023 году мы придем с такими показателями, чтобы ни у кого не осталось сомнений: Турция достойна быть в одном ряду с самыми экономически сильными и демократически развитыми странами мира».

    Широко обсуждаемая сегодня в Турции тема – эти 23 независимых депутата-курда, которые прошли в парламент. К сожалению, должен отметить, что многие члены нынешней Партии демократического общества тесно связаны с кругами, которые ведут вооруженную борьбу против турецких властей. На эту связь намекают многие выступления их членов. Например, руководитель партии Ахмед Тюрк в своем выступлении недавно заявил: «Уважаемый нами Оджалан должен быть отпущен». Фактически они в той или иной форме высказывают благосклонное отношение и к преступнику Оджалану, и к деятельности экстремистских группировок. Между тем ежедневно в Турции от рук курдских террористов продолжают гибнуть и военные, и гражданские лица. Другое дело, что 23 депутата-курда не могут сколько-нибудь серьезно влиять на законодательные процессы. По той причине, что Конституцией Турции запрещаются разжигание межнациональных конфликтов и пропаганда, которая отрицательно влияет на единство и целостность страны. И, кроме того, присутствие в парламенте Партии национального движения сильно на все воздействует, она будет серьезно влиять на правительство, заставляя его принимать более радикальные действия против экстремистов и сепаратистов.

    Нынешние выборы в Турции показали одну очень важную вещь: демократические институты в стране функционируют безотказно. Ни одна из 14 партий, участвовавших в избирательной кампании, не подвергла сомнению результаты выборов. В свою очередь, премьер-министр выступил с очень важной и выверенной речью. Он сказал: «Закончились выборы, должны завершиться и взаимные упреки. Мы должны думать о стране, о наших гражданах, о том, что мы дети единой страны и мечтаем жить в прекрасной стране – Турции».