Август 09th, 2007 | 12:00 дп

Тюркский «шенген»

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

– Если Европа может создать свой союз, свою безвизовую зону, то почему тюркоязычные государства не могут создать аналогичный союз и зону, – такую мысль высказал экстравагантный политолог из Азербайджана Вафа Гулузаде, комментируя решение правительства Турции, которая в одностороннем порядке ввела безвизовый режим с рядом тюркоязычных государств – Азербайджаном, Узбекистаном, Туркменистаном и другими.


– Такой шаг позволит Турции стать более активным государством региона. Совершенно очевидно, что Турцию не собираются принимать в Европейский союз, все это была игра, и Турция хорошо это понимает. Поэтому она сама может создать тюркоязычный союз в Центральной Азии и на Кавказе, – отметил Гулузаде.

Несмотря на решение турецкого правительства отменить визовый режим с Азербайджаном, Баку не рассматривает вопрос принятия аналогичных мер в отношении Турции, сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим. По его словам, это решение турецкого правительства было принято в одностороннем порядке и не обязывает противоположную сторону принять адекватные меры.