Август 09th, 2007 | 12:00 дп

Всегда на виду

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Окружное отделение московской диаспоры Всероссийского Азербайджанского Конгресса в Северном административном округе Москвы стало центром притяжения для азербайджанцев всей российской столицы. Во многом это связано с расположением здесь знаменитого кинотеатра «Баку». В нем всегда бурлит жизнь, проводится огромное количество различных мероприятий.

Руководитель окружного отделения Анар Муртузаев – человек очень занятой, поскольку ему часто приходится решать задачи, поставленные головным московским офисом. Отсюда и спрос – Северный округ всегда на виду, и от того, как поставлена здесь работа, порой судят о ситуации во всем Азербайджанском Конгрессе. Об этой и других областях жизни Северного округа рассказывает читателям «АК» его руководитель.

Мы знаем своих героев

– Какое самое значимое событие в жизни диаспоры в Северном округе Москвы за последние несколько месяцев вы могли бы особо отметить?

– Расположение кинотеатра «Баку» в нашей «зоне ответственности» само собой предполагает самое непосредственное наше участие во всех событиях не только окружного, но и всемосковского и даже всероссийского значения. Я бы не очень хотел перечислять все подобные встречи, потому как не только они определяют реальную работу в округе. Немаловажным делом я считаю начало кропотливой и трудоемкой работы по построению структуры связи между представителями азербайджанской диаспоры, проживающими в районах Северного округа Москвы. Что это подразумевает? Мы нацелены на создание в каждом районе своей диаспоральной ячейки, которая работала бы с азербайджанцами на местах. Особенность ситуации в том, что порой кто-то активно работает в Северном округе, кто-то непосредственно живет здесь. Наша задача – объединить и тех, и других. Мне сложно представить точную цифру численности диаспоры, но, насколько мы знаем, основной контингент – это те люди, которые давно проживают в Москве, основательно обустроившие свою жизнь в России. Они не представляют последнюю волну миграции. В то же время на нашей территории расположено большое число объектов торговли, где основную массу работников составляют граждане азербайджанской национальности.

Наше преимущество в построении работы с нашими соотечественниками заключается в том, что место, где мы располагаемся, известно, без преувеличения, всем москвичам. В кинотеатре «Баку», который превратился в культурный центр азербайджанцев, располагается офис головного Московского регионального отделения ВАК, а также для удобства диаспоры здесь же разместили свои филиалы Международный банк Азербайджана и Азербайджанские авиалинии. Все это доступно для каждого человека, создана адекватная инфраструктура, вплоть до одноименного ресторана «Баку», который в какой-то мере выполняет роль «Шадлыг еви» по-московски. Здесь на базе кинотеатра мы создаем детский культурно-воспитательный центр, где будет функционировать группа для малышей, родители которых хотят, чтобы они изучали азербайджанский язык, узнавали обычаи и традиции своего народа.

– Вы отметили образовательный элемент для подрастающего поколения. Известно, что в Северном округе действует и школа, где дети могут изучать азербайджанский язык…

– Да, это известная на всю Москву, во всяком случае – для азербайджанской диаспоры, школа №157 с этно-культурным компонентом. Здесь на факультативной основе наши соотечественники могут изучать свой язык и сохранять национальные традиции. Директор школы Аида Кулиева проводит огромную работу в этой части, и мы, чем можем, всегда поддерживаем ее начинания.

– Вы руководите диаспорным отделением в Северном округе, но наверняка работаете не один, у вас есть команда. Кого бы вы могли отметить в этой связи?

– Наша работа делится на несколько направлений. Это исполнительная и организационная составляющие, правовая помощь, молодежная структура. Плотная работа с головным московским офисом ВАК, как я уже говорил, накладывает особую ответственность. Потому и коллектив, работающий в Северном округе, в определенные временные и сезонные промежутки выполняет разного рода задачи. Отмечать кого-то особенно, наверное, не очень корректно. Люди ведут ежедневную, рутинную работу, которая на первый взгляд совсем не видна. Одна из групп создает ту самую базу данных азербайджанцев, проживающих в округе. Это очень кропотливый, но очень необходимый труд. Именно на этом этапе можно доподлинно узнать не только всех азербайджанцев Северного округа, но и их желания и мнения относительно активности диаспоры. У многих соотечественников, постоянно проживающих в Москве, существует потребность общения, ностальгия по родине. Однако работа, заботы не дают времени на это. Здесь как раз мы должны проявить свою инициативу. Не побоюсь этого слова, пойти в народ, стучаться в двери, рассказывать об имеющихся возможностях. Многие ездят в Баку раз в год, пытаются выдать замуж дочерей или женить сыновей, все это невозможно, если не будет более широкого круга общения. Мы хотим сделать все, чтобы стать таким народным центром, мостом для связей с родиной.

Последнее прибежище

– Правовая помощь в последнее время стала наиболее актуальной для азербайджанской диаспоры. Как вы справляетесь с потоком желающих разобраться в своих статусных вопросах? Ведь в кинотеатр «Баку» идут не только из желания пообщаться?

– Недавнее ужесточение миграционного и трудового законодательства, конечно, внесло определенные коррективы в нашу работу. Известность кинотеатра «Баку» как центра азербайджанской диаспоры сделала его, если так можно выразиться, последним прибежищем для азербайджанцев столицы. К нам хлынул большой поток людей, многие из которых были вовсе без документов. В кинотеатре располагался штаб госкомиссии, образованной азербайджанским правительством. Мы активно поддерживаем контакты с правоохранительными органами Москвы, с тем чтобы последние не устраивали массовых выловов наших соотечественников возле ближайшей станции метро «Аэропорт» и на близлежащих улицах и площадях в том случае, если они направляются к нам. Это подействовало, и милиция была благосклонна к людям, искавшим правовую помощь. Я хочу отдельно поблагодарить региональные отделы УВД Москвы за то, что они лояльно и с вниманием относятся к таким случаям. Ведь не всегда нарушения закона бывают злостными и предумышленными. Кто-то не знал о некоторых нововведениях, кто-то не успел оформить многочисленные бумаги, у некоторых не хватило средств на, к примеру, медицинское освидетельствование. Случаев много, и каждый по-своему уникален. С каждым человеком нужно работать индивидуально. Мы рады каждому азербайджанцу, приходящему к нам, независимо от его проблем и багажа вопросов. А если бы не было понимания между нами и представителями правоохранительных органов, то даже не могу предположить, к каким последствиям это могло бы привести.

– Понятно, что одними связями с правоохранительными органами ситуацию не исправить…

– Безусловно. Здесь я бы хотел отметить эффективное взаимодействие с префектурой Северного округа и в целом мэрией Москвы. Мы вышли на них с предложением об организации целевых информационных программ. Общественность столицы должна знать о деятельности диаспорных групп, в то же время наши соотечественники должны уважать традиции Москвы и России. Здесь многим из наших граждан подошла бы некая памятка, где было бы в доходчивой форме расписано о том, как следует себя вести в той или иной ситуации. Такой подход позволил бы избежать многих неприятных ситуаций.

Выборная страда

– В России начинается предвыборная страда, в декабре грядут выборы в парламент, а весной стартует президентская кампания. Как вы представляете себе работу с диаспорой в этих условиях?

– Азербайджанцы с российским паспортом, живущие в Москве, насколько мне известно, по моему округу не сильно позиционируют себя в органах представительной власти. Они проявляют большую активность на региональном и федеральном уровнях. Так, к примеру, я не знаю случаев избрания азербайджанцев в муниципалитеты – органы местного самоуправления. Для Москвы это новый институт, который постепенно будет набирать вес и силу в решении вопросов хозяйственно-бытового значения. Мы, конечно, были бы за такое продвижение, поскольку реальная жизнь простых граждан во многом зависит именно от территориальных органов власти. Я полагаю, что на следующих выборах азербайджанцы проявят политическую активность. Все будет развиваться постепенно.

– Будут ли азербайджанцы принимать участие в парламентской кампании?

– Азербайджанская диаспора, имеющая право голоса, обязательно будет принимать активное участие в выборной кампании в Госдуму. Однако логика последних избирательных событий показывает, что все здесь должно быть скоординировано, причем не на уровне окружного отделения, а в целом ВАК. Я полагаю, что азербайджанцы должны быть представлены в российском парламенте, потому как они представляют как экономическую, так и интеллектуальную силу. После выработки единой стратегии по нашей всероссийской структуре в Северном округе мы начнем работу по ознакомлению представителей диаспоры с ситуацией в этом вопросе. Будем призывать голосовать. Кинотеатр «Баку», как и в прошлые годы, будет активно задействован в избирательной кампании, поскольку в Северном округе нет другой такой площадки, где представители политических партий и движений могли бы проводить собрания и встречи с общественностью. Бурные политические баталии позволят и представителям азербайджанской диаспоры получше узнать политические платформы, а значит, осознанно определиться с выбором.


Наша справка

Площадь округа –113,2 кв. км (10,5% общей площади города), в том числе занятая постройками и дорогами – 81 кв. км, население – более 880 тыс. человек (10,3% общей численности москвичей). Плотность населения – 10,4 тыс. человек на кв. км.