Август 09th, 2007 | 12:00 дп

Зеленый свет для миграции

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Или как СНГ может превратиться в СМВ (союз миграционных ведомств)

В рамках III Форума национального бизнеса «Новый бизнес новой России» прошла пресс-конференция «Какая трудовая миграция нужна российскому бизнесу».


В конференции приняли участие Б.Ю.Титов, председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; А.В.Яковенко, заместитель министра иностранных дел РФ; М.В.Баржанова, депутат Государственной Думы ФС РФ; С.И.Болдырев, заместитель начальника Управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы РФ; Ж.А.Джакупов, начальник управления правового обеспечения Федеральной миграционной службы РФ.


Участники пресс-конференции обсудили изменения в сфере трудовой миграции в России и странах СНГ и инициативы российского бизнеса, направленные на закрепление позитивного результата от последних изменений миграционного законодательства РФ.


«Россия без импорта трудовых ресурсов не сможет развиваться теми темпами, которые мы сейчас имеем, и тем более их наращивать», – заявил Борис Титов. Говоря о проблемах, связанных с негативным отношением к мигрантам, Б.Титов отметил, что мигранты в основном задействованы в тех секторах российской экономики, которые не так привлекательны для граждан России. Поэтому они не являются для них конкурентами. Необходимо также помнить, что развитие миграции не приводит к конфликтам в том случае, если грамотно проведена адаптационная работа: языковая, культурная и трудовая. В первую очередь необходимо обеспечить сам процесс адаптации, в том числе путем создания адаптационных центров. Один из них будет создан в Азербайджане.


На вопрос представителя СМИ, почему именно в Азербайджане, Б.Титов ответил, что со стороны руководства Азербайджана озвучена прямая заинтересованность в таком центре. Граждане, заинтересованные в получении работы в РФ, смогут, по словам главы «Деловой России», получить юридическую помощь, пройти необходимое медицинское освидетельствование и улучшить владение русским языком.


Кроме того, «Деловая Россия» обратилась в правительство с просьбой выделить квоту на трудовых мигрантов, для которых не нужно подавать заявку. Принятие таких квот значительно упростит прием на работу мигрантов из стран СНГ. В первую очередь это важно для малого бизнеса, который привлекает не так много рабочей силы. Была отмечена и другая тенденция – как предотвратить ситуацию, когда Россия будет готова принимать мигрантов, а они не захотят работать в РФ. К примеру, уже сегодня найти в Москве украинских строителей трудно – они работают в бурно развивающейся Украине.



Мнения


Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко согласился с Б.Титовым, что необходимо работать с партнерами из стран СНГ и обеспечивать миграционные потоки: «Главные наши партнеры – это страны СНГ. И сейчас появилась перспектива создания союза миграционных ведомств стран СНГ». Он также отметил, что тема миграции является очень чувствительной для любого государства. Вопросы миграции должны решаться комплексно и прежде всего учитывать интересы государства. Миграция сама по себе – позитивный фактор развития экономики, а государство должно обеспечивать и контролировать миграционные потоки.


Маргарита Баржанова, депутат Госдумы РФ, подчеркнула: «Мы хотим легализовать тех, кто сейчас работает нелегально. Но на данный момент нет законодательства, которое может это обеспечить. Сейчас на рынке труда работает множество фирм, по сути выполняющих функции государства». Она заявила, что России придется конкурировать с европейскими странами за рабочую силу. Именно поэтому миграционное законодательство должно соответствовать европейским стандартам. В качестве одного из примеров на пути решения проблем в сфере трудовой миграции М. Баржанова назвала начавшийся процесс открытия филиалов российских вузов в странах СНГ.


Ж.А.Джакупов, начальник управления правового обеспечения Федеральной миграционной службы РФ, обратил внимание на тот факт, что трудовые мигранты нужны, но ФМС – за то, чтобы пребывание их в России было упорядоченным и легальным, чтобы в процессе использования трудовых мигрантов учитывались потребности регионов. Он отметил, что за последние полгода собрана значительная сумма штрафов с недобросовестных работодателей, привлекающих к работе незаконных мигрантов. Таким образом, очевидно, что и представители власти на всех уровнях, и представители бизнеса понимают важность и необходимость грамотного, позитивного решения миграционного вопроса для развития России.