Сентябрь 12th, 2007 | 12:00 дп

А школа осталась

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Московская школа № 1331 с грузинским этнокультурным компонентом стала еще одним домом для многих детей азербайджанцев. Вот уже шесть лет как здесь было открыто азербайджанское отделение, со своей программой и факультативами. Во многом 1331-я, расположенная возле метро «Новослободская», по своему содержанию повторяет внутреннее устройство самой Грузии, где живут более сотни тысяч наших соотечественников.

Для школы такой симбиоз пошел на пользу и позволил выстоять в период, пожалуй, самого серьезного ухудшения российско-грузинских отношений в конце прошлого года. Многим ученикам вместе со своими родителями тогда пришлось уехать из России. Но школа сохранилась и 1 сентября вновь приняла в свои объятия новых первоклашек.
Руководитель азербайджанского сегмента Валида Мамедова довольна отношениями между детьми и родителями. Интернациональный дух, исторически роднящий оба народа, наблюдается и в Москве. В смешанных классах азербайджанский и грузинский языки изучаются раздельно, так же как раньше, в советское время, часть учеников, к примеру, овладевала английским, а другая – немецким или французским. В остальном большой разницы в обучении нет.
Всего в 1331-й учатся около 90 азербайджанцев, с первого по одиннадцатый классы. Российская программа дополнена этнокультурными предметами, такими, как история Азербайджана, история культуры и искусства. Факультативно можно научиться азербайджанским танцам, музыке и даже получить дополнительные уроки русского языка.
– «Случается, что ученики-азербайджанцы, приехавшие из Азербайджана или Грузии, очень слабо владеют русским. Для них такие уроки – спасение и заметное подспорье в познании культуры русского народа, в среде которых они оказались, – говорит Валида ханум. – У нас есть прецеденты, когда не говорившие по-русски школьники настолько хорошо овладевали языком, что получали награды на конкурсах чтецов поэзии. Танцевальный же ансамбль «Азербайджанские узоры» получил большую известность за пределами школы».
Учащиеся школы активно вовлечены в большинство мероприятий городского масштаба, выступают в Доме национальностей, Конгрессе народных объединений России, встречаются с представителями азербайджанской интеллигенции. Отсюда и образованность, и хорошие показатели в учебе. Школа периодически «производит» медалистов. Азербайджанские ученики поступают в российские и азербайджанские вузы, становятся первоклассными специалистами.
Очередное 1 сентября школа № 1331 встретила в новом облике. Здание и ее внутреннее убранство обновили и подправили. В такой обстановке и гранит науки становится податливее…