Сентябрь 12th, 2007 | 12:00 дп

Баку возвращает долги

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Власти готовятся вернуть сберегательные вклады населения, сданные на хранение и оставшиеся в банках с советских времен. Об этом заявил председатель постоянной парламентской комиссии по экономической политике Зияд Самедзаде. По его словам, этот вопрос в центре внимания правительства. Созданная по распоряжению президента госкомиссия ищет пути решения возникших в процессе возвращения имущества проблем. В комиссии, возглавляемой премьер-министром, трудятся эксперты Министерства финансов и «Капитал-банка». Уточняются количество вкладчиков и сумма долгов.
З.Самедзаде отметил, что этот процесс чреват некоторыми проблемами. Основные разногласия связаны с тем, как будет индексировано имущество. С другой стороны, выявлено большое количество фальшивых сберегательных книжек в связи с агрессией Армении против Азербайджана. В настоящее время в связи с этим разбираются архивные материалы: «Этот вопрос в центре внимания правительства. На днях мы провели переговоры с руководством Министерства финансов и «Капитал-банка». Они заявили, что готовы представить правительству подготовленные материалы».
Председатель комиссии заявил, что пока в парламент не поступал проект в связи с возвращением вкладов. Проект будет подготовлен после того, как будет уточнен механизм возврата. «После того как предложения будут представлены правительству, подготовка проекта закона не будет проблематичной. Так как в связи с этим есть соответствующая мировая практика. Нам нужно определить механизм. Причем такой механизм, чтобы в результате его применения не была нарушена финансовая стабильность и были восстановлены права вкладчиков. Правительство ведет интенсивную работу в связи с этим», – сказал Зияд Самедзаде.