Сентябрь 12th, 2007 | 12:00 дп

«Британика» вЛЯПалась

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики направило письмо протеста в Министерство культуры Великобритании, а также в редакцию энциклопедии «Британика», на сайте которой великий всемирно известный азербайджанский композитор Кара Караев назван армянином.

В самом тексте энциклопедической статьи про Кара Караева нет ничего, что наводило бы на мысль о его армянстве. На сайте «Британики» также сказано, что Кара Караев – азербайджанский композитор. Тем не менее в заголовке Кара Караев указан как армянин. Можно предположить, что это всего лишь техническая ошибка. Однако эксперты полагают, что это вполне может быть провокацией, так как в редакции «Британики» есть армянин по происхождению Рональд Григор Сунни.
Глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим в связи с этим сообщил, что, несомненно, посольству Азербайджана в Великобритании будет дано поручение разобраться в ситуации. При этом представитель МИДа отметил, что в таких случаях необходима активность граждан: «Практика показывает, что подобные сайты или журналы более оперативно реагируют на обращения простых граждан, чем на официальные запросы. И до этого были факты, когда люди, обнаружившие подобные ошибки, без вовлечения госструктур напрямую обращались в эти СМИ, и ошибку исправляли».
Между тем российский историк Кирилл Томов, представивший в своей книге Кара Караева в качестве армянского композитора, признал свою ошибку. Возможно, именно здесь и надо искать корни грубого «ляпа» энциклопедии. Протест нашей соотечественницы Шахлы Алигулиевой, сотрудницы организации OXFAM, по этому поводу и вынудил преподавателя Калифорнийского университета, историка К.Томова признать свой промах. Историк выразил благодарность за высказанное мнение о его книге и указание на ошибку. «Конечно же, Кара Караев – не армянин, а азербайджанский композитор. Я постараюсь исправить эту ошибку во втором издании этой книги», – подчеркнул К.Томов. Научный труд К.Томова посвящен композиторам советских времен.
 
Редакция «АК» связалась с живущим в Москве сыном классика азербайджанского музыкального искусства, известным композитором Фараджем Караевым, чтобы поинтересоваться его мнением по поводу этого «ляпа».
– Вы меня просто огорошили этой новостью! Я ведь ничего не знаю, только что прилетел из Турции, где сидел, отгородившись от всего, в маленькой деревушке под Стамбулом и сочинял музыку. Ну что тут скажешь! Хорошо, если это только глупая ошибка, хотя Объединенное Королевство, с его многовековыми научными традициями, с его скрупулезностью и педантизмом в составлении энциклопедических изданий просто не имеет права на подобные ошибки. Но, думаю, я не первый, кто, узнав о случившемся, усомнился в его случайности. Это вполне может быть провокацией – уже потому, что, как вы говорите, в редакции «Британика» есть сотрудник Рональд Григор Сунни, армянин по происхождению. Армяне, как известно, большие мастера по «приватизации» всего чужого, от земель до классиков. Но тут есть еще один нюанс. Если мы имеем дело с циничной провокацией армян, то как же сильно нужно не уважать мировое культурное сообщество, полагая, что оно настолько невежественно, что не знает, кто есть кто в музыкальной элите.
Но как бы то ни было, я глубоко возмущен случившимся. Семья и близкие Караевых будут обязательно добиваться на всех международных уровнях восстановления истины – изъятия тома энциклопедии «Британика», вольно или невольно распространившей беспардонную фальшивку.