Сентябрь 12th, 2007 | 12:00 дп

Четыре балла за «Прощай…»

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Баку, конец 80-х. Когда-то маленький дворик, как и все дворы этого южного многонационального города, был совсем другим. Здесь жили самые разные люди: русские, азербайджанцы, армяне, евреи – бакинцы. Жили не то чтобы очень хорошо, но и не совсем уж плохо. Пили, ели, ссорились, мирились, любили, рожали и хоронили. Жили не семьями, а единым двором – по своим желаниям и возможностям. А затем появился во дворе чужак и стал утверждать свои правила и законы общежития…

В краткой аннотации к фильму «Прощай, южный город» кроме изложения этого незамысловатого сюжета сказано, что картина удостоена национальной кинопремии Азербайджана «Золотой светильник» за лучший фильм, лучший сценарий, лучшую мужскую роль, а также приза ARRI на МКФ «Евразия» в Алма-Ате.
– На самом деле, – говорит режиссер Олег Сафаралиев, – картина уже побывала в качестве официального участника на четырнадцати международных кинофестивалях, в том числе в Берлине, Стамбуле, Монреале, Хайфе, Рио-де-Жанейро…
В Москве на большом экране это первый показ. И на ближайшее время – единственный.
Мы беседуем в фойе кинотеатра «35 мм», где в рамках V фестиваля отечественного кино «Московская премьера» только что закончился показ фильма «Прощай, южный город» по программе «Арт-линия».
Олег Сафаралиев поясняет, что этот фильм – российско-азербайджанская копродукция (с азербайджанской стороны это Министерство культуры, а с российской – это студия «Ибрус» Рустама Ибрагимбекова, который является продюсером и автором картины).
– Олег, обозначая сюжет, вы говорили, что фильм о том, как стал распадаться Союз и в город пришли новые люди, меняя его облик. Как настоящие бакинцы вынуждены потесниться под натиском новых сил и оказались перед выбором: сохранить свой образ жизни или меняться. Почему это интересно москвичам, которые сейчас выходят из зала и благодарят вас за интересную работу?
– Когда фильм о людях – он интересен и понятен любому зрителю – в Москве, Рио-де-Жанейро или Монреале.
Главную роль в картине сыграл Тимур Бадалбейли, ведущий актер Театра на Таганке.
– Не стану скрывать, – говорит Тимур, – это наша долгожданная московская премьера после ряда европейских фестивалей. Очень волновался, как примут картину москвичи. Для меня это первая главная роль в кино. Старался максимально вжиться в образ, и, когда впервые посмотрел фильм целиком, понял, что получилось. Это важно, потому что я, коренной москвич, прикоснулся к истокам. Пришлось поработать – учил свои реплики на азербайджанском языке. Говорят – удалось.
Организаторы «Московской премьеры» предложили зрителям самим выставлять оценки просмотренным картинам по четырехбалльной системе. В фойе кинотеатра «35 мм» москвичи ставили фильму «Прощай, южный город» максимальную оценку.
 
 
Лауреаты V фестиваля отечественного кино «Московская премьера» в программе «Арт-линия»
 
1. Приз зрительских симпатий за лучший фильм программы – «Прощай, южный город» (реж. Олег Сафаралиев, киностудия «Азербайджанфильм», студия «Ибрус»).
2. Специальный приз жюри киноклубов – «Два в одном» (реж. Кира Муратова, «Sota Cinema Group» при участии «Централ Партнершип»).
3. Диплом жюри киноклубов – «Люди из камня» (реж. Леонид Рыбаков, Российский фонд культуры).
4. Приз зрительских симпатий за лучший студенческий фильм – «Рыжая и снег» (реж. Амет Магомедов, ВГИК имени С.А.Герасимова).
 
 
Рейтинг зрительского голосования по программе «АРТ-ЛИНИЯ» (по 4-балльной системе)
«Прощай, южный город»
3,8
«Элегия жизни. Ростропович. Вишневская»
3,7
«Простые вещи»
3,66
«Два в одном»
3,6
«Гражданское состояние»
3,4
«Яптик-хэсе»
3,3
«Люди из камня»
3,1
«Яр»
2,9
«Вечные вариации»
2,69
«Инзеень-малина»
2,68
«Дети Адама»
2,2