Сентябрь 12th, 2007 | 12:00 дп

Чтобы ангелы снились…

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Отель в чужом городе, ночь, бессонница… Мало ли, отчего. Может, деловые переговоры не заладились, или с женщиной разрыв, или просто необъяснимая депрессия, что редко кого временами не навещает. Телевизор только раздражает. И тогда, поворочавшись, человек вновь включает свет, берет с тумбочки и открывает Священную книгу. Иудея, предположим, успокоит музыка стихов ветхозаветной «Песни песней»; христианин глубоко задумается, читая Евангелие о вечном, и его умиротворят мысли о подвиге Спасителя; мусульманин откроет Коран и… Однако здесь мы пока остановимся.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата епископ Егорьевский Марк (Головков) недавно обратился к представителям гостиничного бизнеса России с заявлением-предложением. Заявление содержит просьбу в большей степени учитывать религиозные чувства паломников, приезжающих в Россию поклониться православным святыням. Таких путешественников, по информации епископа, ежегодно в России бывает не менее 2 млн человек. По этим реалиям – и предложение. «Будет замечательно, – сказал отец Марк, – если гостиничные сети укомплектуют Библией или хотя бы Новым Заветом и молитвословами». Предполагает епископ и ряд других новаций – ставить в номерах иконы, транслировать религиозные фильмы, открыть богослужебные помещения в гостиницах, если человеку требуется срочно помолиться, чтобы выйти из стресса, а по церковным праздникам устраивать концерты духовной музыки…
Насчет практики специальных молитвенных помещений в мировом отельном бизнесе данных нет. Равно как и о концертах типа тех, что предлагает священник. Что же касается душеполезного чтения, то здесь владыка Марк ничего нового не предлагает. На Западе давным-давно заведено, что в каждом гостиничном номере обязательно имеется Библия. Да и для России это уже не абсолютное ноу-хау. Например, в московской гостинице «Даниловская» уже несколько лет на тумбочках рядом с кроватями лежат Евангелия. А менеджер отеля «Балчуг-Кемпински» Елена Горбунова рассказывает, что, поскольку гостиница международная, они сейчас рассматривают предложение размещать в номерах кроме Библии, что уже делается, и Священные книги других религий.
И здесь мы вернемся к тому, на чем остановились в самом начале. А именно: еще до призыва епископа Марка Совет муфтиев России (СМР) провел в Казани в «Амакс-Сафар-Отеле» презентацию акции, которую председатель СМР Равиль Гайнутдин назвал беспрецедентной. Речь об идее размещения в номерах этой, а затем и других гостиниц города Корана и Библии. Как видим, на благородной стезе веротерпимости, толерантности и заботы о духовных потребностях представителей разных конфессий Россия все активнее приноравливает свой шаг к общемировым традициям. Кстати, во всем мире Священные книги в отелях служат не спасательным кругом в минуты стрессов и депрессий, а давно уже обязательное душеполезное чтение на сон грядущий. Но это к слову. Интересует же нас в связи с вышеизложенным следующее: как обстоят в этом смысле дела в бакинских отелях, если, конечно, они вообще как-то обстоят. А если же никаких таких дел в гостиничной сфере Баку нет, то предполагаются ли?
 
 
Комментарии
 
Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Кавказа господин Гаджи Акиф Агаев, когда мы обратились к нему с вопросом на этот счет, сказал нам по телефону вот что:
– Когда под эгидой нашего управления проходят какие-либо крупные международные форумы, связанные с мусульманской проблематикой, и к нам в Баку съезжаются гости из арабских стран, Турции, Ирана, других регионов исламского мира, мы обязательно размещаем в гостиничных номерах, где они проживают в дни конференций, книги Священного Корана. То, что душеполезную литературу в российских отелях начинают размещать на постоянной основе, – практика весьма интересная. И очень хорошо, что наши единоверцы в Татарстане этим серьезно занялись. На ближайшем научно-религиозном Совете в Духовном управлении я обязательно поставлю в известность об этом уважаемого шейх-уль-ислама Гаджи Аллахшукюра Паша-заде.
* * *
А вот мнение заведующего канцелярией Бакинского епархиального управления священника Дионисия Свечникова:
– В Баку такие мероприятия не проводятся, хотя, безусловно, инициатива российских священнослужителей – дело чрезвычайно полезное. Сложность, по-моему, здесь только в одном. Своих отелей наша епархия не имеет, действующие – суть заведения светские. Но коль скоро такая практика в мире существует давно, а в России тоже начинает действовать, можно предположить, что в Баку она тоже могла бы прижиться. Во всяком случае, я о нашем разговоре сообщу владыке – епископу Бакинскому отцу Александру.