Сентябрь 12th, 2007 | 12:00 дп

Голландский синдром

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Цена азербайджанской нефти достигла исторического максимума – 79 долларов 2 центов за баррель. Это на 60% выше, чем было предусмотрено в госбюджете Азербайджана. Любопытно и другое: в ближайшие 20 лет цена нефти на мировом рынке, резко поднявшись, может достичь 150 долларов. В докладе Национального нефтяного совета США ведущие американские аналитики пришли к выводу, что в предстоящие годы нефтяные компании с трудом будут удовлетворять растущую потребность в «черном золоте». Поэтому неизбежно резкое повышение цен. К примеру, через 25 лет потребность в нефти по сравнению с сегодняшним днем увеличится на 50–60% . Экономический рост определит прирост запасов нефти. В результате цена 1 барреля нефти в ближайшие годы легко может достичь планки в 150 долларов.

Азербайджанские СМИ обратились к авторитетному азербайджанскому экономическому эксперту, главе Центра нефтяных исследований Ильхаму Шабану и вот его мнение:
– Симптомы «голландской болезни» уже не на пороге экономики Азербайджана, а внутри, в повседневной жизни каждого гражданина государства, и все мы чувствуем их, – заявил Ильхам Шабан. На каких примерах это можно увидеть со всей наглядностью? С каждым днем стоимость всех товаров и оказываемых услуг в Азербайджане становится все дороже. Это первый удар по собственной экономике, по собственному населению.
Если мы вспомним, еще несколько лет назад, когда жители городов нанимали людей для работы в подсобном хозяйстве, на загородной даче или для осуществления неквалифицированной ремонтной работы в квартире, стоимость их труда в течение светового дня составляла в нынешнем денежном выражении примерно 2 маната.
А сегодня те же самые услуги повысились в цене в пять раз и составляют 10 манатов минимально. Работники просто отказываются наниматься за меньшую сумму. Независимые эксперты подтверждают, что у нас инфляция превысила уже отметку в 20% годовых, – говорит И.Шабан.
– При этом, по итогам первого полугодия 2007 года, Азербайджан занял первое место среди стран СНГ по росту цен на потребительские товары. О чем это говорит? О том, что действительно укрепление маната и приток валюты в страну ударил по производителям в Азербайджане.
С каждым днем нашим отечественным товарам все труднее доказывать свою конкурентоспособность на собственном внутреннем рынке. Это станет видно невооруженным глазом каждому, кто пройдется по супермаркетам и сравнит ситуацию с тем, что было совсем еще недавно. Когда еще в магазинах Азербайджана продавались помидоры даже не из Ирана и не из Турции, а уже из Израиля? И это при том, что у нас у самих земля родит помидоры в избытке. Ведь в советское время нашу республику называли «страной фруктов и овощей». Ягоды, фрукты и овощи распространялись по всему Союзу.
А теперь у нас практически каждый год весьма помпезно, с участием всех СМИ, презентуют открытие новых «мощных» перерабатывающих плодоовощных комбинатов в тех или иных районах. Но вся эта помпа рушится на глазах, если взглянуть на реальную ситуацию, которая царит на полках магазинов. Первое место по продажам в Азербайджане занимают натуральные соки производства Украины. На втором месте – продукция России. И в ценовом сегменте все вполне очевидно – 1 литр азербайджанского сока стоит 1 манат, а 2 литра украинского или российского продукта – 1,5 маната. Вот вам и все симптомы «голландской болезни».
Кто-то твердит, что хоть у нас инфляция и составляет 16%, доходы населения все равно в два раза выше. Но нельзя бежать за «доходностью населения», иначе это приведет к тому, что в 2010 или 2012 году люди в провинциях будут получать очень высокую зарплату, а 80–90% ее будет уходить на оплату коммунальных услуг. То есть что получил – то потратил.
Некоторые сравнивали Азербайджан с Арабскими Эмиратами и говорили, что наша страна могла бы пойти по пути эмирата Дубай. Но, к сожалению, мы упустили этот шанс. В Дубае в первую очередь акцент был сделан на расходование нефтедоходов на мегапроекты мирового масштаба, а не как у нас – в границах Южного Кавказа. Они пошли на то, чтобы строить самые большие отели в мире, самые грандиозные спортивные сооружения, которые попадают в Книгу рекордов Гиннесса. Причем это были не политические объекты, а оправданные с коммерческой точки зрения проекты.
Кроме того, Дубай создал на своей территории беспошлинную зону, которая по своей доходности уже опережает темпы прибыли от продаж нефти. И когда у них не останется нефтересурсов, страна практически не ощутит отсутствия этого сегмента в своей экономике. Да и рабочая сила там очень дешевая, почему и производимые ими товары и предлагаемые услуги становятся весьма конкурентоспособными на мировом рынке. А что сможет предложить миру через несколько лет Азербайджан? Сюда даже нефтяные компании перестанут вкладывать деньги. Потому что сегодня в Азербайджане труд разнорабочего уже оценивается в три раза дороже работы квалифицированного специалиста из Пакистана или Индии, трудящегося на территории Дубая.
По последним данным, в Китае очень хорошей зарплатой для квалифицированного рабочего, собирающего автомобили, является сумма в 500 долларов. А в структурах Госнефтекомпании АР при строительстве магистральных нефтяных и газопроводов стоимость труда сварщика 4-й или 5-й категории оценивается уже в 1000 манатов. А сколько наши рабочие получают в других иностранных компаниях? Люди привыкают к такой зарплате, и после завершения всех этих масштабных проектов им психологически будет очень трудно перейти на менее оплачиваемую работу. И это приведет к тому, что у иностранцев останется еще меньше стимулов для того, чтобы что-то производить или продавать в Азербайджане.