Сентябрь 12th, 2007 | 12:00 дп

Калашников и Страдивари

  • Рамиз ЭФЕНДИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Минувший август запомнился напоминанием об августе шестнадцатилетней давности, когда в Москве случился путч, а из Парижа туда примчался великий виолончелист и бакинец Мстислав Ростропович.

У него не было даже въездной визы, но он был совершенно неудержим, что сразу же поняли пограничники в Шереметьево и быстро решили все формальные вопросы. Потому что Маэстро прилетел в российскую столицу защищать Белый дом. Тогда фотограф Юрий Феклистов и сделал снимок, облетевший потом весь мир: в радиорубке Белого дома с автоматом Калашникова в руке сидит, как это хорошо видно, усталый Маэстро, а, уронив голову ему на плечо, спит другой защитник здания правительства, ставшего в те дни цитаделью эмбриона российской демократии.
Потом путч назовут фарсом, будут бесконечно показывать по телевизору трясущиеся руки Янаева с издевательскими комментариями, появятся зубоскальные стишки типа: «Забил заряд я в тушку Пуго». А в те самые три дня и три ночи, когда, опять же по слову, сказанному постфактум балагурами, страну путчило, было совсем не до смеху. Мстислав Леопольдович сказал тогда какому-то журналисту, что тоже стало всемирно известным: «Я приехал сюда умереть» – и потряс автоматом, и выматерился, что не часто себе позволял.
Но ведь и автомат в руки до этого он никогда не брал; как стало известно позже, он и пользоваться-то им не умел. Однако вставить магазин, передернуть затвор, прицелиться и нажать курок можно научиться за пару минут.
И не хватит жизни научить кого-то умереть за то, что ему не важно, и важнее которого, как говорил Мстислав Леопольдович, нет ничего. Он говорил о защите свободы и достоинства.
А недавно великого бакинца не стало. Но когда уходят люди, о них, об их делах остается не только память. Остаются вещи, вполне материальные и осязаемые, обыкновенные бытовые и очень редкие и дорогие. Маэстро Мстислав в этом смысле – не исключение. Осталась после него не только знаменитая виолончель работы Страдивари с «визой» – следом от шпоры Наполеона Бонапарта. Осталась принадлежащая Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской коллекция русского искусства, включающая в себя картины, изделия из фарфора и портретные миниатюры. Стоимость коллекции, в которой более 350 предметов XVIII–XX веков, по предварительным оценкам, составит около 3 миллионов фунтов стерлингов. Это оценки аукционного дома «Сотбис».
Второе, что заставило запомнить последний летний месяц текущего года, сообщение о том, что 19 сентября коллекция будет выставлена на торги знаменитого аукциона. Его организаторы сообщают, что произведения выставляются на торги потому, что Галина Вишневская приняла решение переехать жить в Россию. Она выразила надежду, что вещи из ее дома найдут себе достойных новых хозяев.
– Нам захотелось, чтобы ценные вещи, которые мы собирали с любовью столькие годы на протяжении нашей жизни, перешли к настоящим знатокам, людям, которые любят русское искусство и русский антиквариат. Мы надеялись, что наши произведения попадут в коллекции людей, которые будут их любить и ценить, с которыми эти произведения будут говорить, – пояснила оперная певица свое решение. А мне, прочитав это, очень захотелось узнать, будут ли в числе «настоящих знатоков», о которых говорит Галина Павловна, наши соотечественники. Я имею в виду не только частных лиц, коллекционеров. Как известно, в Баку высоко чтят память нашего великого земляка, чему свидетельством и прекрасный Дом-музей Леопольда и Мстислава Ростроповичей. Хорошо, если музей заинтересуется предстоящими торгами «Сотбис» и собрание музея Ростроповичей в Баку пополнится новым ценным экспонатом. Или – экспонатами.
 
 
Когда верстался номер
 
Наш корреспондент обратился к руководству Дома-музея Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Баку, и вот что нам удалось узнать.
В бакинском Доме-музее Леопольда и Мстислава Ростроповичей, в последнее время значительно пополнившем свою коллекцию за счет новых приобретений, всерьез заинтересовались сообщением о том, что на аукцион Sotheby\’s выставлена коллекция антиквариата, принадлежащая покойному Мстиславу Ростроповичу и его супруге Галине Вишневской, и что 19 сентября состоятся торги.
Как сообщили сотрудники музея, вопросом приобретения тех или иных предметов сейчас в республике занимаются на высоком уровне, но окончательное решение пока не принято.