Сентябрь 12th, 2007 | 12:00 дп

Министерский обход

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Третьего сентября в школе № 157 с этнокультурным азербайджанским компонентом образования принимали высоких гостей – министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко, помощника президента РФ, руководителя Контрольного управления Александра Беглова и посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы.

Главный российский педагог прибыл на Кронштадтский бульвар, 33 по приглашению азербайджанского посольства. Его визит совпал не только со стартом нового учебного года, но и с годовщиной страшной трагедии в Беслане. Вместе с учениками и учителями гости почтили память жертв минутой молчания.
Министр и посол осмотрели отремонтированное здание школы и отметили, что само ее существование – залог успешного сотрудничества между Азербайджаном и Россией не только в гуманитарной сфере.
Для Александра Беглова посещение школы стало своеобразным возвращением на родину, в любимый Баку. По его мнению, наличие такой школы в Москве признак добрых отношений между нашими народами.
 
Андрей ФУРСЕНКО, министр образования и науки Российской Федерации:
– Взаимодействие между Азербайджаном и Россией в образовательной сфере находится на высоком уровне и имеет прекрасные перспективы. В самое ближайшее время в Баку будут открыты филиалы ведущих российских вузов.
В Азербайджане очень большое внимание уделяется изучению русского языка. Во время моего последнего визита в Азербайджан президент Ильхам Алиев принял нашу делегацию и сказал, что для него это является серьезным приоритетом. И то, что сегодня в Азербайджане открываются филиалы ведущих вузов России, говорит о том, что качество преподавания в этих филиалах мы будем контролировать вместе. У нас есть единая позиция по всем вопросам, связанным с образованием, но предстоит большая работа по согласованию совместных программ.
 
Полад БЮЛЬБЮЛЬ ОГЛЫ, посол Азербайджана в России:
– Мы благодарны министру образования и науки России, что он согласился посетить школу № 157 с азербайджанским этнокультурным компонентом. Это большое событие для нас, особенно если учесть, что совсем недавно Андрей Фурсенко посещал Баку и встречался с президентом Ильхамом Алиевым. Отношения между нашими странами в области образования находятся на подъеме. Во время бакинских встреч состоялся полноценный обмен мнениями по поводу дальнейшего расширения связей и образовательного обмена. Что касается возможностей открытия школ, подобных 157-й, то полагаю, что это очень важно, и мы будем активно работать в этом направлении.
 
Александр БЕГЛОВ, помощник президента РФ:
– Баку всегда был и остается замечательным интернациональным городом, где дружили и дружат люди разных национальностей, и несмотря на то что Баку ныне является столицей независимого Азербайджана, мы все равно любим наш родной город, который и по сей день является прекрасным примером для подражания в отношении традиций интернациональной дружбы и согласия.