Сентябрь 12th, 2007 | 12:00 дп

Мировая деревня

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Диалог культур в эпоху глобализации стал настоятельной необходимостью, уберегающей от конфронтаций и столкновений. Любые проекты в этой сфере неизменно обретают известность и одобрение общественности. В этом ряду особое место заняло грандиозное начинание азербайджанского бизнесмена Руслана Байрамова, учредившего и возглавившего международный благотворительный фонд «Диалог культур – единый мир».

 

Два года назад в Боровском районе Калужской области началось строительство культурно-образовательного агротуристического центра «ЭТНОМИР», на территории которого будет представлено этническое многообразие народов нашей планеты. Мировая деревня, где, собственно, и решено собрать образцы культурного достояния, уже получила первые экземпляры – юрты разных народов, индейские типи, строится Русский дом, а в середине августа здесь прошла торжественная закладка первого камня Индийского дома. Постепенно здесь появятся кварталы и других народов мира.
О сути идеи, ее зарождении и этапах воплощения газете «Азербайджанский конгресс» рассказал президент МБОФ «Диалог культур – единый мир», член Центрального Совета Всероссийского Азербайджанского Конгресса Руслан Байрамов.
– Идея создания мировой деревни родилась несколько лет назад. Появилась мысль объединения знаковых для каждого народа сооружений в одном месте. Осуществлением проекта и занялся фонд «Диалог культур – единый мир», которому идея общения культур разных народов близка и понятна. Для меня лично это имеет также особое значение, поскольку сам я родился в смешанной семье в селе Новоивановка Кедабекского района Азербайджана. Оно известно русскими староверами и особенными традициями и обычаями. С детства я впитывал культуру азербайджанцев и русских и считаю, что это и привнесло понимание того, чем я занимаюсь сегодня.
Осознание же величины и масштабности проекта пришло позже. Однако сложности и трудности уже не могли остановить ни меня, ни моих единомышленников. Вершиной его в случае комплексной реализации я вижу образовательный центр, может быть, даже университет. Ну а в среднем сценарии это будет образовательно-развлекательно-культурный центр, где туризм и отдых будут переплетаться с познавательными возможностями. Про минимальный сценарий – этнотуристический комплекс с гостиницами и кемпингами в национальных стилях – мы стараемся думать меньше всего. Я уверен, что мировая деревня уйдет гораздо дальше. Масштабность же проекта во многом зависит от нашего умения убедить инвесторов и другие заинтересованные структуры вкладывать средства в его развитие.
– Почему именно Калужская область избрана местом размещения мировой деревни?
– Место мы искали недалеко от Москвы. Однако разместить такой объект в Московской области оказалось слишком затратным, в итоге выбор пал на территорию соседней Калужской.
Администрация области и Боровского района с одобрением отнеслась к нашей идее и выделила участок под строительство. Расстояние от Москвы до райцентра Боровск, неподалеку от которого и расположился центр «ЭТНОМИР», всего около 90 км. Это очень удобно и по сравнению с масштабами столичной области совсем недалеко. Мы получили поддержку также от российского правительства – министров культуры и образования.
С губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым мы познакомились уже после старта проекта. Он лично приезжал, смотрел объекты, знакомился с планом строек и в итоге дал добро на осуществление идеи, которая, по его мнению, принесет пользу не только области, но в целом нашей многонациональной стране. В мае 2007 года на территории комплекса губернатор провел выездное заседание общественного совета по координации деятельности национальных общественных объединений области.
Наличие таких тенденций на стадии реализации проекта – положительное явление. Ведь каждая из больших стран мира представляет собой некие мультикультурные сообщества, которые все реже пересекаются. И я убежден не только как президент фонда, но и как рядовой член общества, что идея пропаганды многообразия культур и толерантности является одной из самых главных, и в первую очередь – для России.
В свою очередь, мы пришли в Калужскую область не как бизнес, который старается выкачать ресурсы, а как партнер для местных властей в преобразованиях окрестных территорий, как работодатель. Говоря современным языком, несем свою социальную ответственность.
– Как посетители и туристы реагируют на такую экзотику на русском просторе?
– Отзывы практически всех туристов, кто видел «ЭТНОМИР», были положительными. Наша концепция находит понимание и у местных жителей, которые предрекают большой наплыв отдыхающих и просто любопытных поглядеть на эти чудеса. Все этнические группы, размещаемые в мировой деревне, будут демонстрировать многообразие культуры своих народов. Это лишь подстегнет интерес к изучению, скажем, того же индийского, китайского или азербайджанского компонента. Ведь не многие из россиян доподлинно знают, как, например, живут в своей глубинке китайские уйгуры, якуты, монголы или азербайджанцы, как устроен быт, из чего состоят национальные блюда.
Все это можно будет посмотреть, потрогать своими руками и ощутить себя кочевником, пожив, например, несколько дней в той же юрте. «Круглые домики», как называют их дети, могут служить символом России, поскольку десятки народов нашей страны в Сибири и на Дальнем Востоке жили, а многие и сейчас живут именно в юртах. Наша задача – отдать дань уважения каждой культуре многонациональной России.
– На какой срок рассчитана реализация комплекса «ЭТНОМИР»?
– Пока сложно определить сроки для всего проекта. Мы движемся поэтапно, закладывая национальные дома постепенно. После индийского компонента наступит очередь китайского, японского домов. Параллельно мы готовим предложения по всему проекту «ЭТНОМИР», рассылаем их во все страны и проектно-архитектурные бюро, движемся по всем направлениям. Отсюда и неопределенная стоимость – от 50 до 200 млн долларов.
– Как вы взаимодействуете с вашей исторической родиной? Наверняка у вас существуют планы организации в «ЭТНОМИРе» азербайджанского дома…
– Безусловно, у нас есть планы создания в мировой деревне и кусочка Азербайджана с его многоликой и поликультурной природой. Здесь я бы хотел пригласить моих соотечественников поучаствовать в этом проекте и максимально широко представить многообразие культуры народов, населяющих страну, и прежде всего, конечно, азербайджанцев. Я буду рад выслушать любые предложения и инициативы, которые пойдут на пользу укреплению отношений между Россией и Азербайджаном, к чему мы все настойчиво стремимся.
Что же касается непосредственных отношений с родиной, то в лице фонда в Новоивановке мы открыли музей русской культуры и быта. Как частное лицо я спонсировал ряд спортивных состязаний в Кедабекском районе. Азербайджанская диаспора в России в последние годы заметно активизировалась, и уверен, что, взаимодействуя и кооперируясь, она может достичь впечатляющих результатов.
 
 
Первый камень Индийского дома
 
Индийский дом спроектирован известным индийским художником и архитектором Каушлем Чодри и предназначен для развития полноценного диалога и синтеза культур наших стран. На территории дома будут построены: культурный и образовательный центр, выставочный зал, классы йоги, кабинет аюрведы, национальный ресторан и гест-хаус.
Особенность Индийского дома заключается в том, что он будет возведен в Калужской области согласно всем канонам архитектуры и культуры этой страны. В Индии, кстати, существует проект создания города-эксперимента Ауровиль. Он вот уже 40 лет создается людьми со всего мира на юге Индии при поддержке ЮНЕСКО, воплощая идею единства и сплоченности человечества, о коллективной реализации всего лучшего через раскрытие способностей каждого человека.
В торжественной церемонии, состоявшейся 17 августа, принимали участие: советник, глава отдела прессы и информации посольства Индии в Москве – Рамеш Чандра, директор Культурного центра имени Джавахарлала Неру при посольстве Индии в Москве – Абхай Тхакур, президент МБОФ «Диалог культур – единый мир» – Руслан Байрамов, исполнительный директор ВАК Эльдар Кулиев, министр образования, культуры и спорта Калужской области – Максим Дулинов, председатель совета по культуре при губернаторе Калужской области – Игорь Алексеевич Солдатенков, глава администрации Боровского района – Виктор Николаевич Терников.
После того как участники церемонии под пение мантр, которые исполнили друзья из Ауровиля, заложили первые камни будущего Индийского дома, присутствующие посыпали площадку лепестками роз.
Зажженный огонь и разбитый о камень кокос у мемориальной таблички Индийского дома скрепили дружбу и диалог стран и культур.
Концертная программа была богатой и разнообразной. Фольклорный ансамбль «Берегиня», артисты из Культурного центра имени Джавахарлала Неру при посольстве Индии в Москве и танец «Сказки Шахерезады» юной жемчужины города Боровска – Анны Спиридоновой – никого не оставили равнодушным.
 
 
Как добраться в «ЭТНОМИР»
 
– Киевское шоссе, 87 километров от МКАД, Боровский район Калужской области. По Киевскому шоссе добраться до поворота на Балабаново, после пересечения этого населенного пункта следовать до Боровска.
– От Киевского вокзала поездом-экспрессом или обычной электричкой до Балабаново, там пересесть на автобус до Боровска. От Боровска 10 минут пешком до Юрточного лагеря.
– От ст. метро «Молодежная» – на маршрутном такси, о котором нужно предварительно договориться с сотрудниками «ЭТНОМИРа» (тел. 710 74 63). Стоимость проезда – 500 рублей с человека.