Сентябрь 12th, 2007 | 12:00 дп

Непризнанная связь

  • Эмиль ГУЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В непризнанной республике
С недавних времен в Азербайджане название российской компании «Мегафон» помимо связи, тарифов, роуминга начало ассоциироваться еще и с сепаратистами в Нагорном Карабахе. Каждый, кто посетит сайт «Мегафон-Москва», может убедиться, что среди партнеров данного оператора сотовой связи числится компания, функционирующая на оккупированных территориях Азербайджана. А именно в разделе Армения указываются три оператора сотовой связи. Две из них – «Armenia Telephone Company» и «K Telecom» (на дисплее обозначается как «VIVACELL») – получили лицензию непосредственно в самой Армении, а одна – «Karabakh Telecom» – в оккупированном этой страной Нагорном Карабахе.

 

Здесь Нагорный Карабах представляется как отдельная единица и отмечается, что «с севера и востока Нагорный Карабах граничит с Азербайджаном, южная граница с Ираном и западная граница с Арменией».
Можно найти много общего между «Karabakh Telecom» и «K Telecom». Так, руководителем «Karabakh Telecom» является Пьер Фатуш, генеральным директором Ральф Йирикян. Дело в том, что «Karabakh Telecom» начал деятельность в 2002 году и был зарегистрирован так называемыми «госструктурами» в Нагорном Карабахе.
Однако вмешательство Азербайджана помешало им осуществить планы по роуминговой связи с другими компаниями, а также войти в международную ассоциацию GSM и в результате незаконным образом оказывать услуги международной связи. На основании обращения азербайджанской стороны было прекращено членство «Karabakh Telecom» в ассоциации.
А посему в Армении решили пойти окольными путями, использовав, как говорится, чисто армянский прием. Так, в этой стране в качестве второго сотового оператора был зарегистрирован «K Telecom», руководителем которого вновь стал уже знакомый нам Пьер Фатуш, а генеральным директором Ральф Йирикян.
Простое посещение интернет-сайтов этих компаний, ознакомление с разделами «История» и «О нас» на них является самым лучшим доказательством. Суть осталась та же самая, просто чуть изменилась оболочка.
Действия армян в этом направлении понять можно: это еще одна попытка доказать миру так называемую «государственность» самопровозглашенной республики. Дескать, «у нас и связь есть, и роуминг, так что без сомнения можете нас признавать как суверенное государство».
Минсвязи и информтехнологий Азербайджана вновь обратилось в международную ассоциацию GSM и попросило исключить «Karabakh Telecom» из ассоциации.
 
В беседе с нашим корреспондентом заместитель министра связи и информационных технологий Ильтимас Мамедов сообщил, что «Karabakh Telecom» пытается заключать роуминговые соглашения и с некоторыми другими мобильными операторами в других странах.
«Одним из таких операторов был украинский «Киевстар». Однако в результате обращения администрации связи Азербайджана украинская компания отказалась от сотрудничества с «Karabakh Telecom». Однако по последним сведениям с ними имеет дело российская компания «Мегафон». Администрация связи Азербайджана заявляет, что компании, сотрудничающие с незаконно функционирующим «Karabakh Telecom», проявляют неуважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана. Эти компании, приняв во внимание нормы и правила Международного телекоммуникационного союза, не должны предпринимать подобные шаги и иметь деловые отношения с компаниями, функционирующими на оккупированных территориях», – сказал он.
И.Мамедов подчеркнул, что принятие в международную ассоциацию GSM незаконно функционирующей на оккупированных территориях Азербайджана компании «Karabakh Telecom» и оказание этой компанией международных услуг связи недопустимо. «Верим, что международная ассоциация не допустит нарушения правил», – заявил замминистра связи и информационных технологий Азербайджана.
 
Однако невозможно понять в этом случае действия самого «Мегафона». Компания, которая вроде бы не страдает недостаточностью клиентов, партнеров в разных странах мира, почему-то выказывает интерес к оккупированным территориям, что уже изначально наносит вред ее деловому имиджу.
В принципе нетрудно догадаться, что ответят нам на это в компании: «Оператор сотовой связи «Карабах Телеком», с которым российская сотовая компания «Мегафон-Москва» заключила договор на обслуживание своих абонентов при нахождении на территории Нагорного Карабаха, относится к группе операторов Армении, то есть является резидентом республики Армения. Мы не несем ответственность за информацию, размещенную на сайтах сторонних организаций».
Также, впрочем, нетрудно представить себе, как отреагировали бы в России, если некие бизнес-силы создали бы, допустим, «Чечен-телеком», а затем мобильные операторы Азербайджана на своих сайтах представляли его как оператора независимой страны, а на резонный вопрос ответили бы, что не несут ответственности за информацию на сайтах сторонних организаций.
Действия компании «Мегафон» вызывают негативное отношение в Азербайджане, однако и здесь понимают, что регистрация компании «Карабах Телеком» как сотового оператора Армении сводит на ноль все контрусилия по обслуживанию абонентов на территории Нагорного Карабаха. Другими словами, всем все ясно, а предпринять с правовой точки зрения соответствующие меры не представляется возможным.
В этом случае эксперты предлагают поступать так же окольно, как и делает «Мегафон». Одной из этих мер может стать запрет на вхождение этой компании в рынок Азербайджана.
 
Эксперт по международному праву Эркин Гадыров считает, что случай с компанией «Мегафон» напоминает ситуацию с иностранными компаниями, вовлеченными в эксплуатацию золотоносных месторождений на оккупированных территориях: «Компании нужно направить предупреждение о том, что правительство Азербайджана не признает договоров, связанных с деятельностью на оккупированных территориях страны. Их нужно поставить в известность относительно того, что после освобождения земель эти договоры будут аннулированы, а компаниям не выплатят компенсации», – считает Э.Гадыров.
 
Между тем из достоверных источников стало известно, что администрация связи Азербайджана дала необходимые рекомендации операторам мобильной связи страны относительно сотрудничества с «Мегафоном». В некотором смысле можно понять, что речь идет о пересмотре отношений с компанией, которая оказывает роуминговые услуги сепаратистскому образованию на территории Нагорного Карабаха.
Отметим, что из трех мобильных операторов Азербайджана с «Мегафон» сотрудничают две – Azercell и Bakcell. Третий мобильный оператор Azfon, функционирующая под торговой маркой Nar-mobile, не имеет с ней партнерских отношений. А представители двух других мобильных операторов в неофициальной беседе с нашим корреспондентом сообщили, что в настоящее время ведется изучение вопроса сотрудничества с компанией «Мегафон».
Следует отметить, что это не первый инцидент компании «Мегафон», связанный с Азербайджаном. Относительно недавно транслируемый по целому ряду российских телеканалов рекламный ролик ОАО «Мегафон», рекламируя информацию о звонках в страны СНГ, демонстрировал смоделированную географическую карту, на которой вся территория Азербайджанской Республики была представлена как территория Армении. Также не было указания столицы Азербайджана – Баку, в то время как на пространстве, представленном под названием «Армения» указывалась не только ее современная столица, но и средневековый город Армавир.
Посольство Азербайджана в России немедленно официально обратилось к руководству ОАО «Мегафон» с требованием устранить искажения, допущенные в рекламе. Руководство ОАО «Мегафон», в свою очередь, оперативно отреагировало на обращение азербайджанской дипмиссии, и с 18 июля нынешнего года демонстрация рекламного ролика на телевидении была полностью прекращена.
Наряду с этим ОАО «Мегафон» принесло свои извинения и в ответном письме выразило «искренние сожаления в связи с неточностями, допущенными при моделировании географической карты в рекламном ролике». В письме также отмечается, что руководство компании благодарит посольство за обращение и подчеркивает, что «данная ситуация, безусловно, является досадным недоразумением и не носит характер намеренного искажения фактической информации в отношении территориальной целостности, суверенитета и международно признанных границ Азербайджанской Республики».
Однако вызывает сожаление, что компания, заявляя об уважении суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, сотрудничает с мобильным оператором, который этого принципа не придерживается.