Сентябрь 12th, 2007 | 12:00 дп

Партнерство станет реальностью

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Правительство Москвы будет активно сотрудничать с азербайджанской диаспорой в оказании помощи нашим соотечественникам, живущим и работающим в российской столице
В кинотеатре «Баку», где размещается азербайджанский культурный центр, 5 сентября состоялось подписание соглашения о взаимодействии Государственного учреждения г. Москвы «Межрегиональный информационно-деловой центр» и Московского регионального отделения (МРО) Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК).

 

Структура московского правительства имеет непосредственное отношение к Комитету межрегиональных связей и национальной политики Москвы. Как заявил генеральный директор учреждения Георгий Тимофеев, столичные власти серьезно заинтересованы в управлении миграционными потоками и содействии в легальном трудоустройстве приезжающих. Азербайджанская диаспора многочисленна, и с ней налажено эффективное сотрудничество. Последнее соглашение – еще одно доказательство делового и ответственного подхода обеих сторон.
«Мы очень рады тому, что азербайджанская диаспора с пониманием относится к мерам контроля над миграционным потоком, осуществляемым правительством города. Для более качественного представления рынка трудовых ресурсов Москвы мы проведем 19 сентября очередную ярмарку вакансий. Она состоится в Московском доме предпринимателей, а 26 сентября намечена конференция с участием высокопоставленных руководителей Федеральной миграционной службы, а также руководства города», – отметил Георгий Тимофеев.
Руководитель Московского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Ильгар Гаджиев считает, что новый уровень взаимодействия с правительством российской столицы поможет решить проблемы тысяч наших сограждан, пытающихся трудоустроиться в Москве.
Стороны договорились способствовать регулярному обмену информационными, нормативными, методическими и статистическими материалами по тематике, представляющей взаимный интерес: оплата труда, социальное партнерство и коллективно-договорное регулирование трудовых отношений, охрана труда, развитие трудовых ресурсов, привлечение и использование работников – выходцев из Азербайджана. Кроме того, стороны сообща будут работать над созданием цивилизованных механизмов привлечения трудящихся-мигрантов из Азербайджана для оптимизации влияния миграционных процессов на общественную жизнь Москвы.
Обязательными станут и информационно-консультативные мероприятия в целях повышения правовых знаний мигрантов из Азербайджана, желающих работать или работающих в городе. Ну а самым главным звеном в этой цепи, безусловно, станут ярмарки вакансий.
В дальнейшем московские власти и азербайджанская диаспора города намерены содействовать привлечению инвесторов для организации (строительства) мест проживания (гостиниц упрощенного типа) для размещения мигрантов-выходцев из Азербайджана.
Подробнее о новых программах правительства Москвы по адаптации приезжих ранее в интервью московским СМИ рассказал глава Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров.
По словам высокопоставленного московского руководителя, новичкам, приехавшим на заработки в первопрестольную, будут рассказывать о правилах московского быта их же земляки, которые уже стали москвичами.
Говоря об угрозе межнациональных конфликтов, в частности в преддверии выборов в парламент, Александров отметил, что в столице действуют определенные партии и движения, которые пытаются на межнациональной неприязни сколотить политический капитал. «Есть СМИ, которые «из мухи делают слона». А тем временем наш комитет провел социологический опрос среди москвичей на тему «Считаете ли вы, что межнациональные отношения в столице напряжены?». Мы получили неутешительные данные – 60% ответили, что считают. Но в той же анкете уточнялось: «Были ли вы сами участником конфликтной ситуации?» Только 14% ответили «да». Получается, что оставшиеся 46%, не участвуя в этнических конфликтах, сформировали свое мнение на основе мифов и сплетен», – заявил представитель московского правительства.
Последняя перепись населения показала, что за 13 лет (1989–2002 гг.) численность китайцев на территории Москвы возросла в 35 раз, вьетнамцев – в 14, таджиков – в 12, чеченцев – в 7, молдаван – в 5, азербайджанцев – в 5, армян и грузин – в 2,8, корейцев – в 2,3 раза. Правда, по данным последней переписи, 85% населения Москвы назвали и считают себя русскими.
По результатам опросов видно, что отношение к таджикам, узбекам и киргизам в последнее время улучшилось.
А вот азербайджанцы, обобществленные народным мнением в группу так называемых «лиц кавказской национальности», по-прежнему находятся на пике неприязни у коренного населения столицы. Причем разделения таких «лиц» на граждан Российской Федерации, живущих в республиках Северного Кавказа и иных, не происходит. Основную проблему напряженных отношений в столице московские городские власти видят в низком уровне образования в широком смысле этого слова. Отсюда и интерес к повышению качества и глубины знаний о тех народах, которые живут рядом.
«В новой программе правительства Москвы предусматривается введение в школах уроков народоведения, где изучались бы традиции и культуры народов мира. Уже подготовлены первые учебники по истории основных религий. Будут создаваться фильмы о москвичах разных национальностей, которые прославили столицу. С плакатов на улицах эти же люди будут призывать горожан к терпимости», – резюмировал Алексей Александров.
Такой основательный подход московских властей к цивилизованному решению проблем миграции далеко не случаен. Год назад правительство Москвы на своем специальном заседании обсудило ход выполнения городской целевой программы «Москва многонациональная: формирование гражданской солидарности культуры мира и согласия». В нее были внесены коррективы, усиливающие ее социальную направленность. Выступая на этом заседании, вице-президент ВАК, главный редактор «АК» А.Дашдамиров высказался за всемерную поддержку создания специальной структуры по содействию трудоустройству, адаптации мигрантов из-за рубежа. Такой центр, отметил он, мог бы объединить усилия городских властей и диаспорных организаций и стал бы примером их социального партнерства. Теперь такой центр создан и партнерство станет реальностью.