Сентябрь 12th, 2007 | 12:00 дп

Шестнадцать этажей смерти

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Строящийся дом в центре Баку обрушился в считанные минуты из-за образовавшейся трещины. В момент аварии в доме находились от 50 до 60 человек
На следующий день после трагедии в Баку люди толпились на подступах к руинам, в страхе вглядываясь в проезжающие мимо машины «скорой помощи». На месте событий появлялись высшие чины государства, своевременно отдавались грамотные распоряжения… «Где они были раньше, когда эта душегубка еще строилась?» – задаются вопросом жители города.

Тревожные сигналы о том, что строительный бум в Азербайджане может привести к плачевным для Баку последствиям, многократно подавали специалисты, представители общественности. Общеизвестно, что здания строятся с нарушением строительных норм, без заключения трудовых договоров и экспертных оценок. Официальные представители, от которых зависит законность в строительном бизнесе, ограничиваются общими ответами.
Как заявил начальник Трудовой инспекции Министерства труда и социальной защиты населения Наби Шукюрлу – «в строительстве без жертв не бывает». Он убеждал, что Трудовая инспекция работает – штрафуют нарушителей и составляют протоколы, резюмируют «Новости-Азербайджан».
Исполнительная власть города Баку в лице главы Гаджибалы Абуталыбова, который стоял с потерянным лицом у руин обрушившегося здания, тоже наловчилась делать странные заявления. Мы, мол, не виноваты, и разрешения строить этот дом не выдавали. Как будто речь идет о строительстве собачьей будки…
Арестованы руководители фирмы «Мутефеккир». Пресс-служба МЧС сообщила, что фирма не имела госрегистрации.
 
 
Комментарий
 
Глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов:
– Контракты между строительными компаниями и потребителями, коими являются потенциальные покупатели квартир в новостройках, напоминают мне улицу с односторонним движением. Согласно им, потребитель не имеет никаких прав, а имеет только обязанность – вовремя выплачивать деньги за купленное жилье. Это я говорю к тому, что по имеющейся у нас информации все квартиры в рухнувшей новостройке уже были проданы.
Увы, но мне кажется, что в итоге все закончится тем, что эти люди и останутся внакладе. Ибо никто не обеспечит их новым жильем и не вернет им деньги за уже купленные квартиры. А вся эта трагедия в итоге обернется фарсом и закончится тем, что будет найден какой-либо «стрелочник», которому наш самый гуманный в мире суд зачитает приговор об осуждении на определенное количество лет. Таким образом, вновь потерпевшей стороной окажутся потребители.
При этом хотелось бы отметить, что качество строящихся в Баку новостроек не выдерживает никакой критики. К примеру, согласно имеющейся у нас информации, порядка 70% сварщиков, работающих на строительстве новостроек, не имеют никаких профессиональных навыков. Уместно заметить и то, что имеются большие сомнения в качестве электродов, используемых при сварке на бакинских стройках. В нашем офисе имеется немало образцов крайне некачественных электродов, которые используются сварщиками, работающими при возведении очередных новостроек. Увы, несмотря на наше обращение в Министерство экономического развития, в котором мы указали наличие данной проблемы и место производства некачественных электродов, решение этой проблемы не сдвинулось ни на йоту.
Кроме того, порядка 30% реализуемого на отечественном рынке цемента является некачественным. Помимо этого примерно два раза в неделю к нам поступают жалобы со стороны потребителей, которые высказывают свои сомнения в качестве арматуры, используемой на большинстве отечественных строек.
На мой взгляд, именно совокупность данных проблем в области качества материалов, используемых при строительстве новостроек в Баку, и приводит к такого рода трагическим случаям.
 
 
Мнение
 
История с обрушившейся новостройкой должна стать всем уроком, в том числе и работникам культуры и туризма, заявил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев.
Он рассказал о том, что начавшийся в Русском драматическом театре ремонт уберег всех от страшной трагедии:
– Сразу после начала ремонтных работ в этом театре было обнаружено, что крыша здания осела, и она в любой момент могла обрушиться. Дело в том, что здание эксплуатировалось около 40 лет, и за это время сильно постарело.
– Все другие объекты культуры и туризма также должны отвечать нормам и правилам безопасности, и этому уделяется особое внимание, – резюмировал министр.
 
 
Говорят бакинцы
 
Все новостройки ненадежны, предпочитаю старые проверенные дома
883 (74,3%)
Это исключение, в целом качество нормальное
185 (15,6%)
Старые постройки тоже ненадежны
120 (10,1%)