Сентябрь 12th, 2007 | 12:00 дп

ТВ по понятиям

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

– Как вы оцениваете прекращение трансляции российских телеканалов на территории Азербайджана? – с этим вопросом корреспондент «АК» обратился к известному бакинскому киноведу Аязу Салаеву.

– В свое время, где-то в 1950-х годах, бытовал такой лозунг – «Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра Родину продашь». До какой степени надо было не верить в свой народ, в его патриотизм, чтобы думать, что увлечение джазовой музыкой может привести к тому, что человек продаст Родину. По сути своей достаточно оскорбительный был лозунг для человека. Точно такой же оскорбительной является мысль о том, что российские каналы внедряют здесь свою идеологию, они способны влиять на сознание людей в пользу России. Потому что аргументы в оправдание прекращения трансляции российских телеканалов на территории Азербайджана мне приходилось слышать только такие. Это достаточно оскорбительно для людей, которые живут здесь, любят свою Родину. Лично меня закрытие российских телеканалов никак не коснется, так как я уже давно подписан на кабельное телевидение, поэтому в первую очередь я думаю не о себе, а о тех людях, которые лишены возможности платить, потому что РТР Планета, который остался не телепространстве Азербайджана, один из самых слабых российских телеканалов. Я думаю, что имеется масса доводов о том, что закрытие российских телеканалов приносит больше вреда, нежели пользы.
Запрет трансляции российских телеканалов на территории Азербайджана, на мой взгляд, нанесет огромный ущерб в первую очередь уровню культурного развития общества.
Во-первых, начнем с языка – русский язык не опасен для Азербайджана, чего нельзя сказать о турецком. Мне кажется, что турецкий язык ввиду своей схожести с азербайджанским очень опасен для нас, так как может полностью поглотить азербайджанский язык. Практически все наши регионы смотрят турецкое телевидение, сериалы турецкого производства, которые к тому же по своему уровню гораздо ниже российских телесериалов.
Другая причина – просветительская сторона. У телевидения, как известно, три функции: информировать, развлекать, просвещать. Просветительская функция у азербайджанских телеканалов, как, впрочем, и у других средств массовой информации республики, наиболее слабая. У российских телеканалов эта сторона была. Единственное, что я смотрел по телевидению, это документальные расследования, посвященные истории, культуре на Первом.
Третья причина – нравится нам это или нет, наш менталитет несет в себе огромное влияние более чем 150-летнего пребывания в составе Российской империи и Советского Союза. И ничего плохого я в этом не вижу, хотя я горячий сторонник независимости Азербайджана. Я лично получил образование в Москве. Ничего плохого в изобилии российских каналов на нашем телепространстве, наличии в стране немалого количества русскоязычных газет нет, так же как и во влиянии российской культуры на общество.
Если сравнить турецкого, иранского и азербайджанского интеллигентов, то можно увидеть, что у азербайджанского есть черты, которые выгодно отличают его от двух других. Это и есть влияние России. Это особый тип мышления, особое мировоззрение, которое приходит с русской культурой. До сих пор русские школы в Баку наиболее сильные по уровню, самые престижные. Все мои дети учились в русской школе, несмотря на то что я считаю себя патриотом своей страны. Мне кажется, что в какой-то степени, пусть даже самую малость, закрытие российских телеканалов повлияет и на количество уезжающих из страны – мне приходилось слышать подобную мысль от своих знакомых.
 
 
Между тем
 
Российские медиаигроки присматриваются к грузинскому рынку телевещания, а в ближайшем будущем телестанции в странах СНГ будут интересны крупнейшим игрокам российского телерынка.
Специализированный инвестиционный фонд «Russian Media Ventures» (ИФ «RMV») и российская группа компаний «Видео Интернейшнл» (ГК «ВИ») ведут переговоры о приобретении ряда телеканалов в Грузии и Казахстане.
Речь идет о казахском телеканале второго эшелона, а также об одном из телеканалов, вещающих в Тбилиси.
Можно предположить, что в случае с Тбилиси речь идет о дециметровых телеканалах «202» ( ныне «ТВ 33», заключивший контракт с Министерством обороны Грузии на подготовку и вещание телевизионной продукции военно-патриотической направленности, а также информационное сопровождение военных реформ и процесса интеграции Грузии в НАТО), «Первое Стерео» (развлекательный телеканал, входящий в частный проправительственный медиахолдинг, состоящий еще из двух телекомпаний – «Рустави 2» и «Мзе»), а также телеканале «Эврика», контролируемом Патриархией Грузии.
Тем самым на пространстве стран СНГ уже выделились вероятные покупатели медиаактивов. Напомним, что ранее холдинг «СТС Медиа» уже заявлял о своем намерении осуществить масштабное внедрение на медиарынки стран бывшего СССР. По мнению экспертов, российские телевизионные активы сильно переоценены, а рынки СНГ только начинают активно развиваться и идеально подходят для спекулятивных сделок.