Сентябрь 12th, 2007 | 12:00 дп

Вернут ли Союзу композиторов Азербайджана прежнее здание?

  • Рухангиз ГАСЫМОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

До появления посольства Турции в Азербайджане, то есть до 1992 года, Союз композиторов Азербайджана размещался в здании, ныне занятом под посольство этой страны. Это известное архитектурное здание, сбоку от бывшего сквера 26 бакинских комиссаров, рядом со зданием Союза писателей.

Здесь трудились гении – Кара Караев, Тофик Кулиев, Узеир Гаджибеков, Джахангир Джахангиров… Какие имена! Там у нас был зал, где мы прослушивали произведения композиторов, встречались. В здании пульсировала музыкальная жизнь. Работали секции ашугской музыки, народного творчества. Там был Музфонд, который обеспечивал композиторов инструментами, путевками в Дома творчества. У нас был конференц-зал, мы устраивали вечера музыки. Мы узнавали и сообщали друг другу о том, что там-то и тогда-то проводятся музыкальные конкурсы, показы. Мы узнавали, что делается в музыкальном мире за рубежом и в родной стране. Мы привыкли приходить туда, как в свой дом.
В 1992 году Союз композиторов переселили туда, где Союз сейчас находится, – в здание, большую часть которого занимает Дворец счастья. Здесь у нас только две комнаты, кабинет и два рояля. Ясно, что в таких условиях композиторам страны вместе не собраться, не творить, не проводить праздничные и другие мероприятия. Мы встречаемся на похоронах, когда прощаемся с друзьями. Без помещения не может быть сообщества 200 с лишним человек, не может быть клуба профессиональных музыкантов-композиторов.
Наконец, посольство Турции построило себе гигантский офисный комплекс на территории бывшего Сада пионеров, напротив Медицинского университета. Когда Союз композиторов выселяли из прежнего здания, нам сказали, что мы уходим временно. И теперь, когда посольство Турции получило свое здание, мы вправе ожидать, что Союз композиторов вернется в свое законное, историческое помещение.
Можно было бы провести социологический опрос на бакинских улицах с одним вопросом – вернуть ли Союз композиторов в здание, которое они столько лет занимали? Я уверена, что все выскажутся за то, чтобы союз обитал в стенах, пропитанных азербайджанской музыкой, духом наших музыкальных классиков.
Но происходит совсем другое. Вместо того чтобы возвратить Союз композиторов в прежнее помещение, его вновь переселяют, в еще более неприспособленное и старое помещение, нуждающееся к тому же в ремонте. Нам говорят, что теперь Союз композиторов будет где-то рядом с Хореографическим училищем. Это значит, что нам станет попросту негде существовать.
Я уверена, что новый председатель союза – талантливая, энергичная композитор Франгиз Ализаде занимается этим вопросом. Она полна энергии, замыслов и планов. Она с достоинством представляла азербайджанскую музыку на многих мировых площадках. Я думаю, что ее имя поможет Союзу композиторов самоутвердиться не только в республике, но и за ее пределами. Уверена, что Ализаде не останется в стороне от этой проблемы. Может, она не бьет в набат, как я. Наверное, она пишет официальные письма и ходит по инстанциям. И я знаю, что наше желание возвратиться в прежнее здание поддерживается всеми членами Союза композиторов Азербайджана.