Сентябрь 12th, 2007 | 12:00 дп

«Зеленый коридор» для сальдо

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Баку обсудили вопросы экономического сотрудничества
Все чаще во время встреч высокопоставленных лиц Азербайджана с коллегами из других стран стало модным обсуждать «необходимость доведения товарооборота между двумя странами» до отметки в миллиард и выше долларов. Азербайджан все теснее интегрируется в мировое сообщество и соответственно растет внешнеторговый оборот страны. Данный показатель Азербайджана со странами СНГ за январь–июль составил 1 685 548,5 тыс. долларов, или 26,89% общего объема внешнеторгового оборота Азербайджана (6 266 384,7 тыс. долларов).

Рассматривая внешнеторговый оборот страны, несложно заметить, что у Азербайджана самое значительное отрицательное сальдо приходится на торговлю с Россией. При экспорте продукции на 277 млн долларов импорт достигает 509 млн долларов. С прошлого года прекратились поставки в Азербайджан российского природного газа, и соответственно речь идет о продукции машиностроения, металлургии и т.д. То есть в лице Азербайджана российское правительство нашло неплохой рынок для сбыта своей продукции, которая порой не может найти себе место на европейском рынке в свете жесткой конкуренции. И неудивительно, что Россия предпринимает усилия не только сохранить данную тенденцию, но и расширить объемы экспорта к нам собственной продукции.
В ходе визита в Баку вице-премьера правительства России по внешнеэкономической деятельности, руководителя Аппарата правительства РФ Сергея Нарышкина состоялась встреча сопредседателей азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Стороны обсудили состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества между странами, проблемы в азербайджано-российских отношениях, уточнили сроки проведения очередного заседания межправительственной комиссии, которое состоится в Москве. Основной проблемой во взаимной торговле между странами является необходимость заполнения дефицита в объеме 450–500 млн долларов, образовавшегося из-за прекращения поставок природного газа из России с 1 января 2007 года, товарами с высокой добавленной стоимостью. На сегодня 30 процентов в структуре товарооборота приходится на долю машинотехнического оборудования. Также увеличиваются поставки из России строительных материалов и продовольствия. В номенклатуре товаров, экспортируемых из Азербайджана, особых изменений нет, за исключением увеличения экспорта металлических труб.
Кроме того, в скором времени начнется сезон начала поставок в Россию из Азербайджана плодоовощной продукции – хурмы, гранатов, винограда и т.д. И уже сегодня в рамках комиссии предстоит осуществить мероприятия, с тем чтобы создать «зеленый коридор» для продвижения автомобильных колонн с сельхозпродукцией через азербайджано-российскую границу.
 
 
Комментарий
 
Проблема экономического сотрудничества РФ и АР, после распада СССР, в условиях глобализации рыночных отношений, была тем самым маяком, про который в известном анекдоте говорится – «…то тухнет, то гаснет… что видит капитан приближающегося корабля…». Это сотрудничество и эти отношения перманентно переходили из политического русла и вектора в меркантильно-базарный и редко направлялись обеими сторонами в реальное экономическое русло. Россия с ее имперско-выскомерными взглядами и подходами (точнее, не сама Россия как РФ, а те недалекие и узкомыслящие чиновники, которые стояли на различных иерархических уровнях управления) всякий раз пыталась навязывать невзаимовыгодное сотрудничество. Азербайджан, в лице такого же рода чиновников и «руководителей», вечно портил и терял налаженные связи и отношения, вследствие псевдонациональных идей и подходов в решении экономических вопросов, не желая и не имея возможности освободиться от комплекса неполноценности и ущемленности «младшего брата»… В итоге, имея полный набор экономических, финансовых и бухгалтерских показателей, которые лишь формально отражают динамику развития экономических отношений РФ и АР, ни один профессиональный экономист, не говоря уже об обычных людях, с обеих сторон не может всесторонне оценить, а каковы же эти отношения сейчас и насколько обе стороны заинтересованы в них, если смотреть с простых позиций взаимовыгодности. Даже если сравнить цифровые данные последних 5–7 лет, мы видим громадное отставание объемов и динамики ВЭД между нашими странами от периода СССР. Во-вторых, нет нормальной реструктуризации ни финансовых, ни тем более экономических показателей, позволяющими видеть перспективы МЭО и ВЭД наших стран. Ведь ни РФ для АР, ни тем более АР для РФ не являются просто рынками сбыта, позволяющими извлекать прибыль. Тенденции развития экономических отношений по принципу Н.С. Хрущева «…догнать и перегнать…» давно уже не срабатывают и не работают как экономический механизм и мотивация развития отношений. Суть проблемы, прежде всего экономическая, сводится к трем основополагающим дацзы-бао:
– одна страна хочет продать товар и развить производство на территории другой страны, потому что этот товар и производство нужны этой стране только при условии покупки у этого партнера;
– страны не просто строят свои отношения по схеме экспорт-импорт, а из побуждения помочь друг другу, на правах добрососедства;
– главной прибылью в экономических отношениях стран является накопление социально-экономического ментально-психологического потенциала населения этих стран, позволяющая иметь реальный фундамент для стратегического партнерства.
Эльдар АБДУЛЛА-ЗАДЕ,
профессор, доктор экономических наук